您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

大暑来袭,固护脾胃正当时

2018年07月23日    来源: 浙江在线     通讯员 吴玲珑 郭俊

  浙江在线-健康网7月23日讯(浙江在线通讯员 吴玲珑 郭俊)今天大暑,《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”可见大暑预示着一年中最酷热时期的来到。随着大暑的来临,天上的太阳暑热在烤,地下的湿气在蒸腾,人只能在天地之间煎熬,这也是一年中“蒸桑拿”的时节。而此时适当出汗,也是顺应自然时令。

  浙江医院针灸科林玉芳中医师说,暑天体内阳气不断向体表布散,此时中焦脾胃易虚而受邪干扰。若贪图寒凉,则阳气消耗,脾胃中阳更易受损,随之会出现腹痛、腹泻等一系列肠道症状。所谓“常使腹中暖,不让中焦寒。”暑热郁蒸,大家既要做好防暑防湿,又不能贪冷贪凉。暑热最易耗气伤津,暑湿最易困脾,故益气滋阴,养护中土脾胃也是此时令的第一要务。

  大暑正值“三伏天”里的“中伏”前后,除了三伏敷贴防病治病外,此时艾灸养生,固护脾胃、益气除湿也尤为适宜,下面介绍几个大暑艾灸养生的穴位。

QQ截图20180723164609.png

  足三里

  定位:在小腿外侧,犊鼻下3寸,距胫骨前沿一横指。

  功效:燥湿健脾,生发胃气。

QQ截图20180723164618.png

  三阴交

  定位:在小腿内侧,内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后际。

  功效:可治疗肠鸣,腹胀,腹泻等脾胃虚弱诸证。

QQ截图20180723164627.png

  阴陵泉

  定位:在小腿内侧,胫骨内侧下缘与胫骨内侧缘之间的凹陷中。

  功效:健脾利湿,主治腹胀,腹泻,水肿等症。

QQ截图20180723164636.png

  公孙

  定位:在足内侧缘,当第一跖骨基底部的前下方。

  功效:健脾益胃,通调经脉,主治胃痛,呕吐,肠鸣,腹痛等。

  注意饮食起居

  除了通过艾灸穴位健脾益气除湿之外,日常生活饮食起居也要注意与天时相应。

  夜卧早起:盛夏时节昼长夜短,人也应顺应天气,可以晚上睡得晚一些,早上要早早起,即五六点天亮的时候就可以起床了。虽说睡的晚点没事,但并不表示现代人熬夜、泡吧到凌晨两三点是可取的,过度熬夜会损伤体内的阴液,阳气更易耗散;

  保持心情舒畅:夏天是激烈、奔放的季节,大暑时节尤甚,大家有什么想法和兴趣可以积极的追求,千万不要压抑自己的情绪,遇到困难或不顺的时候也要注意调整自己的心态,避免焦躁不安;

  适当出汗:大暑阳热蒸腾,人体汗孔多开,这时人体最易出汗,适当出汗可排邪祛湿。若长期待在空调房里,不仅汗出不来,气机不畅,风寒湿气还易进入体内,往往导致中风、胸痹等疾病。但大暑节气亦要避免汗出过多,出汗后要注意补充水分;

  清淡饮食,避免生冷:大暑之气最易耗气伤阴,此时养生离不开粥和水,一碗绿豆粥更是清凉消暑。而在众瓜果中,冬瓜清淡细腻,可清暑祛湿,西瓜清甜爽口,可滋阴清热,苦瓜清苦爽脆,可清心降火,淡、甜、苦不愧为“暑天三味”。

责任编辑:梁婧娴
标签: 暑热;湿气;胫骨;阳气;足三里;艾灸;桑拿;针灸




微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们