您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

看牙能拖则拖 40多岁的他十年间竟掉了20多颗牙

2018年07月23日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网7月23日讯(浙江在线记者 赖金鑫)年近四十,各种衰老问题开始疯狂涌现。

  让40多岁的老周(化名)没有想到的是,随着年纪越大,敏感的发际线倒是没往后退,面部保养也做得不错,最先出问题的竟然是自己的一口牙。

  问题其实从十多年前就出现了。那时候,老周时常感觉牙齿有松动的迹象,先是1颗2颗摇摇欲坠,后来就发展成了全口松动。

  牙齿一颗颗往下掉,十年间不知不觉间竟已经掉了20多颗,到现在上下全口牙都只有3、4颗能用了,嘴唇严重凹陷的他,整个人看上去老了二十多岁。

  “我到底是怎么了?”看着镜子里的自己,老周被惊到了。他本来总想着能拖一天是一天,殊不知最后竟是这样。

VCG41130846408.jpg

  他在十年间为何掉了20多颗牙?

  老周的问题到底出在哪里?

  在杭州口腔医院城西院区李小凤院长的诊室里,他终于找到了答案。没错,就是牙周炎惹的祸。对于这样的患者,李小凤院长早就见怪不怪了。

  永远不要以为牙齿脱落只是老年人的专利,像老周才三四十岁牙齿就缺失到这种地步,她一年之中就碰到了很多例,其中男性女性都有,而且都是牙周炎惹得祸。

  他们患病经历大多相似,心理也是共通的。李小凤院长告诉记者,牙周炎其实很常见,作为一种口腔慢性炎症,发病自青年时期的并不少见。因为初期症状并不明显,很多人早前容易忽视,等到最后发现的时候已经很严重了。

  像老周就是这样,在这之前,他的内心戏就是能拖则拖。

  “都怪我不听话啊!之前牙龈反复出血、刚掉几颗的时候,我也找医生看过,当时就是嫌麻烦,没配合治疗。”老周懊悔地说,现在自己几乎吃什么东西都没有胃口了,人变得非常消瘦,同事看了他也是议论纷纷。

  他这才终于忍受不住,决定即使掏出全部家当也要把问题彻底解决。

  那么,老周的牙真的还有救吗?答案是肯定的。而且现在随着技术的发展已经可以做到即拔即种即修复。

  李小凤院长介绍,和传统的种植方式相比,即拔即种即修复更加简单便捷,不仅缩短了治疗周期,也减少了患者的痛苦,在牙齿拔除之后立即就能在创口处植入种植体,并做好临时修复,意味着再不需要等待3~6个月创口慢慢愈合之后再做种植修复了。

  而且这种方式不仅适用于像老周这样牙齿大量缺失的情况,也适合于单颗前牙的患者。李小凤院长介绍,像之前有很多不小心摔断了前牙的患者采取这种方式一个小时后就恢复一个新牙的案例,就是用这种方式种上“紧急”新牙的。

李院长手术室1.jpg

李小凤院长在手术中

  从满口牙大量缺失到新牙全部种植到位,老周也是只花了两个半小时就搞定了。

  虽然长期的牙周炎导致他的牙槽骨严重萎缩,需要重新植骨才能继续手术,但所幸治疗过程很顺利,现在安上了新牙的他变得更加自信,胃口也好了不少,朋友见了都说他长胖了,也更年轻了。

  种好一口牙没有想象得那么简单

  李小凤院长介绍,即拔即种即修复虽然意味着更加便捷的种植体验,但背后的技术难度却更高。想要种好一口牙并没有想象得那么简单,医生的技术要过关、患者的口腔条件也要合适。

  她告诉记者,所有的口腔手术都有自己的门槛,即拔即种即修复也并非适合所有人,在种植之前医生需要对患者的全身条件、炎症状况以及牙槽骨的宽厚度进行全面评估,只有符合条件的人才能顺利进行。

  当然,不同的情况有不同的应对方案,完全不能解决的很少见,临床上大概有90%的人都可以顺利完成手术。以牙槽骨举例,有些长期牙周炎的患者牙槽骨萎缩到只有1~2毫米,根本无法即刻种植即刻修复,就必须先做植骨手术。

  另外,因为口腔状况的差异,每个人术中植入的种植体也不一样,有的人骨条件受限只要植入4颗就可以,有的人则可以种6颗或8颗。

  现在,很多人都把即拔即种即修复的概念等同于4-on-all,觉得种植体只要4颗就够了,医生说要多种的时候就是在“诓你”,逼着你多花钱,但这样的想法实在太过片面。

  其实,种植体的数量对应着不同的种植需求,4颗可以算是经济实用型,而6颗和8颗则能给你更稳固长期的安全保证。

  为什么这么说呢?因为人的牙齿数量虽然在28颗,但其实只要24颗就能满足日常所需,所以出于经济考虑的患者或是骨条件差的老年人用4颗种植体就完全足够了,而另外一些人为了更好的品质追求或是牙齿的长期效果就建议用6颗或8颗。当然,最后到底怎么选还需要医生根据临床情况给出专业的判断。

  医生的技术过不过关对于种植的好坏影响也很大。在杭州口腔医院城西院区只有技术经过严格考评的医生才允许做“全口即拔即种即修复”。

  李小凤院长介绍,医院里有一套严格的考评制度——从E到A,每位医生对应的级别不同,胜任的手术也不同。如今,医院90多位医生里只有5~6位专业大牛允许为患者进行即拔即种即修复的精准操刀,而李小凤院长也是其中之一。

手术室2.jpg

李小凤院长为患者手术

  李小凤院长提醒大家说,牙齿种植从来不是一项“一次性的工作”,需要的是长期的体检与维护。每位种植医生与患者的关系应该是责任制的,为了保障一口种植牙的长期健康使用,患者在种植完成后每半年到一年就应该到医院找医生复查一次。

  正是这个原因,杭州口腔医院城西院区为患者提供的是十年的质保,这在全国来说都是罕见的。十年质保意味着什么?也就是说,在种植完十年时间里下部的植体出现了任何问题,这里的医生都将免费为患者提供后续的诊疗服务。

  种好一颗牙从来没有想象得那么简单,只有医生和患者共同尽责才能维护好。在这段关系里,医生需要对患者负责,患者也要对自己负责。对于患者而言,在种植完之后,除了保证定期看医生检查口腔状况,平时也应该注意清洁、护理。

  特别是在术后初期,饭后一定要用专用的水牙线进行清理,同时不要吃太坚硬的食物,避免牙齿损伤。

责任编辑:王秀萍
标签: 牙周炎;全口即拔即种即修复;李小凤;杭州口腔医院城西分院;种植牙



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们