您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

暑期浙大儿院看矮小孩子增多,三大举措缓解门诊压力

2018年07月20日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 见习记者 叶路 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网7月20日讯(浙江在线记者 柴燕宏 见习记者 叶路 通讯员 王雪飞)每年一到暑假,浙大儿院的内分泌科、神经内科、泌尿外科都是最忙的时候。

  拿看肥胖、性早熟和矮小症的内分泌科来说,最近每天的门诊量都超过了300人次。预计一个暑假下来,就诊人数会超过2万人次。而去年一年内分泌科的门诊量在4.7万人次左右,相当于一个暑假就占了将近一半的门诊量。

  7月19日上午,浙大儿院组织了一场“未来树”儿童生长发育大型义诊活动,才没多久450个号子被一抢而空。

  家长带着孩子从全省各地来,有些温州、丽水的前一天就到了,最小的孩子还没上幼儿园。问的最多问题是:我家孩子是不是有点矮?会不会提早发育了?

  一面是家长想趁假期就诊的需求,一面是门诊爆满的情况,如何平衡以提供更优质便捷的医疗服务?浙江大学医学院附属儿童医院副院长、内分泌科主任傅君芬教授表示,今年暑假浙大儿院推出了三大举措来进行分流。

  内分泌科、营养科等多科室联合义诊

  给家长提供一站式咨询服务,缓解门诊压力

  为什么暑假里小病人这么多?

  傅君芬教授说,平时很多家长怕孩子耽误学习,现在趁着假期就赶紧带孩子来看性早熟、肥胖和矮小等问题。最近门诊里最多的是来看矮小的患儿,其次是性早熟。

  尤其是夏天,有些家长给孩子洗澡或带孩子游泳时,发现儿子的小鸡鸡发育了,或女儿的胸部隆起了,于是急着带孩子到医院来检查。

  “现在家长对孩子的生长发育重视了,所以发现自己孩子比同龄的要矮小,就比较紧张,就会来医院就诊。”傅君芬教授表示,但其实有一部分孩子只是发育比较晚,并不需要特殊干预。

  在义诊现场,她就遇到了好几个这样的小朋友,结合体格检查、骨龄片、生长速度等多面评估,她建议家长不需要太焦虑,平时多让孩子运动、均衡饮食就可以了。

  当然,随着生活条件的改善,小儿肥胖、矮小、性早熟的孩子的确不在少数。4岁小男孩,腰围81厘米,体重76斤,一送进医院,就查出脂肪肝、高血压;8岁的小女孩身高129cm,骨龄却达到了12岁半,和同龄人比起来要想再长高可能性小了很多。

  “此次义诊我们联合了内分泌科、营养科、放射科和运动指导老师等,为的就是能够一次帮家长把问题解决。”傅君芬教授介绍,通过内分泌科医生的诊断,如果发现孩子肥胖或是营养不均衡,我们就建议他去找营养科的医生,通过系统的管理帮孩子控制体重;如果是生长激素出现问题,那么就在内分泌科接受专业治疗,配合营养科的指导。

  专科联盟规范专科医师培训

  让患儿不用到浙大儿院就可获得高质量医疗服务

  在义诊现场,记者也遇到了很多从丽水、温州、湖州等地赶来的家长和孩子。天气很热,大老远赶来,很辛苦。

  对这些家长和孩子,傅君芬教授也很心疼。通过媒体她也想告诉家长,其实对于首诊的孩子,第一次看病不一定要到浙大儿院。

  去年年底,由浙江大学医学院附属儿童医院牵头组建了浙江省儿童生长发育专科联盟,目的就是为了对浙江省儿童生长发育相关疾病诊治各项目、各环节进行监控、数据统计、系统管理、风险评估和防范,进而规范专科医师的培训,加强浙江省儿童生长发育及相关疾病质量控制,利用双向转诊、网络会诊、双下沉等方便患者的诊治方法,来提升各级医院相关疾病的诊治能力。

  也就是说,不用到浙大儿院,孩子到专科联盟的成员单位也一样可以获得规范化的诊治。如果病情并不复杂,在家门口就可以解决问题;如果情况复杂,那么成员单位的医生也会马上联系浙大儿院进行转诊。

  那到底有哪些医院呢?记者把名单整理了一下:衢州市妇幼保健院、永康市妇幼保健院、温岭市妇幼保健院、宁海县妇幼保健院、慈溪市妇幼保健院、舟山市妇幼保健院、宁波市妇女儿童医院、绍兴市妇幼保健院、嘉兴市第一人民医院、湖州市第一人民医院、金华市中心医院、丽水市人民医院、台州市第一人民医院、岱山县人民医院、余姚市人民医院、温州育英儿童医院、萧山医院等。

  联合开发AI骨龄测评软件

  帮助医生实现秒级骨龄判读,提升门诊就诊效率

  除此之外,浙大儿院还与依图医疗一起合力研发了国内首个基于 TW3 标准的人工智能骨龄测评软件,利用人工智能技术提升了医生门诊的诊断效率。

  “骨龄是人体骨发育成熟程度的基本指标,不仅可以确定儿童的生物学年龄,而且还可以通过骨龄及时发现儿童发育提前、延迟以及内分泌疾病,如性早熟和矮小症等。此外,结合身高体重、性征、生长速率等参数还能预测儿童的成年身高以及未来的生长曲线。”傅君芬教授表示,骨龄作为一个重要的参考基础,越精准越有利。

  如今,医院使用的人工智能骨龄测评软件,一个骨龄片6秒钟就判读完毕了,且会自动出具一份生长发育报告。

  那么,准确性如何?今年4月,傅君芬教授和团队另外三名高年资主任医师,和人工智能骨龄测定系统进行了一次人机PK,结果发现人工智能系统的准确率,和傅君芬教授不相上下,甚至优于其中两位高年资的主任医师。

  傅教授强调,定期使用进行骨龄检测,特别是精确到月的骨龄,有利于家长及时发现儿童生长发育异常,不仅可以做到生长发育疾病的早期发现、早期治疗,最主要的是可以争取到更多的治疗、调整时间;同时还可以有针对性的调整饮食营养结构和生活习惯,对孩子的身高干预和调整。

责任编辑:赖金鑫
标签: 内分泌科;骨龄;浙大儿院;营养科;生长发育;妇幼保健院;傅君芬;测评软件
微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们