您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

六旬大伯腰痛难忍:竟是肚子里养了“石头”

炎热夏季泌尿系结石最常见 多饮水是关键

2018年07月20日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣,通讯员 张弛

  浙江在线-健康网7月20日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 张弛)近日,一位六十多岁来自杭州的胡大爷由于腰痛难忍来到杭州市红十字医院泌尿外科就诊。

  胡大爷之前就有多年的结石病史,曾开过一次刀,做过两次微创,这次又是怎么了? 

  经过泌尿系CT的检查后发现,胡大爷右肾及右输尿管上段都多发结石,并且结石既大又多。以往针对这样的情况,医生一般会进行多次手术碎石取石,但是胡大爷已经进行过多次手术,家庭经济条件也不好,怎样能少手术清结石同时也减轻患者负担?这两位主刀医师重点考虑的。

  在经过多次研究讨论后,杭州红会医院泌尿科主任秦勇和副主任医生刘渊作为主刀医师决定使用最近开展的双镜联合手术为胡大爷展开治疗。在双镜联合手术中,主刀医师们使用腹腔镜观察,将胡大爷的右输尿管切开取出结石,并结合输尿管软镜观察,使用钬激光将胡大爷的右肾结石打成粉末状。 

image.png


  经过双镜联合手术后,主刀医师从胡大爷体内完整取出结石共十余枚,还有一部分被钬激光打成了粉末状,会自行排出,术后第二天胡大爷便可以下地走路,第四天就出院回家了。

  多饮水预防泌尿系结石

  “入伏”之后,高温天气随之而来,泌尿系结石就是炎热夏季中最常见的疾病之一。如果结石掉进输尿管,出现腰痛、血尿等令人苦不堪言的情况,需要立马到正规医院诊治。

  泌尿系结石大多数在肾脏中产生,如果结石安分守己地留在肾脏里面,短时间内并没有太大危害,但是如果结石卡在狭小的输尿管官腔中,引起梗阻,就很容易诱发感染,造成严重的后果,轻者肾功能减退,重者感染性休克或者肾功能丧失。杭州市红十字医院泌尿科主任秦勇建议,出现泌尿系结石的情况一定要尽早积极处理。

  秦勇还表示,泌尿系结石的合理预防才是关键,多饮水就是预防泌尿系结石最好的办法。夏季炎热,身体大量出汗,一定要多饮水,且饮水以喝白开水为最佳,千万不要喝饮料。多饮水可增加尿量稀释尿中的结晶,促使细小结石排出。

  除此之外,在日常生活中还要注意少饮浓茶、酒、咖啡,改变膳食习惯,少食含草酸、钙较高的食物,如动物内脏、豆腐等豆制品,并且要多运动,利于结石排出。


责任编辑:尉洁婷
标签: 大爷;泌尿系结石;结石;饮水;输尿管;红十字医院;泌尿外科;杭州市;预防;杭州市红十字医院泌尿外科

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们