您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

弘扬新时代“垦荒精神” “健康直通车”开进大陈岛

2018年07月19日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

1.jpg

  浙江在线-健康网7月19日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”, 六十多年前,一批批青年垦荒队员前往大陈岛垦荒,正是这十六字的垦荒精神使大陈岛成为如今东海上的一颗“璀璨明珠”。7月16-18日,为交流学习团十八大精神、推进“最多跑一次”工作的开展,浙江省卫生计生委组织二十多位省级卫生计生单位的团组织负责人、专业医师前往大陈岛开展“新时代大学习 跟着总书记读好书”暨健康直通车义诊活动。

2.jpg

  党旗所指就是团旗所向,深入学习贯彻团十八大精神

  在省卫生计生委交流学习研讨会上,各省级卫生计生单位的团组织负责人积极交流了团十八大精神学习体会、单位学习部署情况,并汇报了上半年院团组织工作情况及下半年工作计划。

  在会上,浙江省卫计委团组织负责人传达了“五个坚持”的要求,并做了“七个一”的具体部署。习近平总书记曾提出:青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。各省级卫生计生单位的团组织负责人就目前团员工作中青年团员存在感低、工作较难开展、优秀青年团员干部难以留下等问题开展了激烈的讨论:“如果山不过来,那我就靠过去;如果青年团员不过来,那我就靠过去”、“做团工作很累的时候,哪怕只有你一个人,你在,团才会在”、“发挥组织的引领、凝聚作用,提升青年团员的存在感、组织感、认同感和归属感”。团干部们一致表示,要不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到党旗所指就是团旗所向。

4.jpg

  “垦荒精神”不可或缺, 坚定理想信念开展活动

  大陈岛是新中国成立初期的垦荒典范,其“垦荒精神”在今日的解读应是不畏艰难、不断拼搏、追求强国富民、克己奉公,与时俱进的精神。前有老一辈革命家的殷切希望,后有中华民族伟大复兴和健康中国的建设要求,系统广大青年团员只有深入继承和发扬老一辈的“垦荒精神”,才能更好在新时代新征程中有新的作为。

  在大陈岛上,来自省级卫生计生单位的团组织负责人在大陈岛垦荒纪念碑前重温宣誓。通过重温宣誓行动,让团组织负责人“不忘初心”,重温宣誓时的庄严承诺和坚定决心,不断保持先进性,以更加饱满的热情投身各自工作。

3.jpg

  在大陈岛青少年宫的参观过程中,导游对大陈岛的垦荒历史及今天取得的成果进行了详细的介绍。1956年起,先后有5批来自温州、台州等地的467名垦荒青年队员,响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,来大陈岛开始了垦荒建设事业。经过六十多年发展,如今的的大陈岛已成为国家一级渔港、全国能源开发基地、全国海洋经济开发建设示范岛。省级卫生计生单位的团组织负责人在参观中都表示,“垦荒精神”既是对昨天的总结与传承,更是对今天的鞭策和对明天的引领,在日常工作也要发扬不畏艰苦、顽强拼搏的精神。

5.jpg

  “健康直通车”进岛屿,青年医疗专家“多跑路”群众“少跑腿”

  “健康直通车”搭载各省级医院青年医疗专家团队,深入山区、海岛和基层医疗机构开展形式多样的志愿帮扶活动。由于大陈岛当地居民的饮食、工作习惯,多位老人患有有高血压、静脉曲张等病症,此次“健康直通车”集结了浙江医院、省人民医院、省立同德医院、浙大一院、浙大妇院、浙大儿院、省新华医院等多名中高级职称的青年医疗专家,针对岛上居民的不同情况提出了详细的建议、诊断措施。

  “健康直通车”的义诊活动不仅将优质医疗资源带给当地百姓,还将先进的诊疗理念和技术带给基层医护人员,使得越来越多的老百姓在“家门口”就能享受到优质医疗服务,基层医护人员也能通过合作学习,提升业务能力和诊疗水平,切实有效地推进“最多跑一次”的工作开展。


责任编辑:尉洁婷
标签: 大陈岛;团委书记;垦荒;团十八大;工作;新时代;义诊;健康;垦荒精神;学习





微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们