您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

暑期儿童烧烫伤不断增多 主要集中在1~5岁孩子

专家提醒:罐装煤气、热水及充电插头等都是危险因素

2018年07月19日    来源: 浙江在线     实习记者 苏誓哲 记者 柴燕宏 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网7月19日讯(浙江在线实习生 苏誓哲 记者 柴燕宏 通讯员 王雪飞)杭州正式入伏,也就到了一年中最热的时候。但炎热的天气,并无法阻挡小朋友的无限活力。

  与人满为患的暑期培训班一样,浙大儿院的烧伤整形科自暑假以来也是小患儿不断,其中意外烫伤就占了三分之二。

  按理,大夏天的孩子接触热水、电热毯的机会也少,怎么还有那么多烫伤?

  浙大儿院烧伤整形科岳晓洁主治医师告诉记者,暑期孩子在家的时间较长,发生意外的可能也就随之增加了,家里的罐装煤气、热汤、热水以及充电插头等都是危险因素。

  家长一定要加强看护,多加小心,对孩子要进行必要宣教。

ec8267d2499e820b70e760c8b1f27c94.gif.jpeg

  热液烫伤的孩子集中在1~5岁

  据最近这段时间的门诊情况,被热液烫伤的孩子并不在少数。

  岳晓洁医师表示,这类孩子主要集中在一岁到五岁之间,由于这个年龄段的小朋友活动范围比较大,好奇心非常旺盛,但是他们的自制能力和安全意识有比较薄弱,所以比较容易出现意外。

  “小孩子的皮肤比较薄,一旦被烧伤就会比较严重,很难恢复。所以别看孩子小,一定要提高警惕。”岳医师表示,此前她刚接诊了一个只有11个月大的孩子,还不会走路只会爬,在一次在爬的过程中不小心打翻了热水瓶,就被烫伤了。最后经过长时间的治疗,才得以恢复。

  为此,她提醒,家里的热汤、热水要尽量放置在桌子内侧,不要使用孩子容易拉扯到的桌布,洗澡时也要先放冷水再放热水。

  充电中的电瓶车暗藏巨大隐患

  另外,近两年因电瓶车充电而引发电击伤的患儿也在逐年增多。

  近日,医院接诊来一例非常严重的电击伤,是一个小女孩在电瓶车充电时触碰了插头,导致电流在小女孩体内形成了回路,小女孩的手指甲全都脱落,最严重的小拇指甚至露出了白骨。唯一庆幸的是她的心脏没有受到太严重的损伤,性命无大碍。

  岳医师指出,现在年龄稍微大一点的小孩有的很顽皮,喜欢拿钥匙去捅充电孔,或者喜欢去摸正在充电的电瓶,而现在电瓶车的电瓶一直在不断地做大,内部电压也在不断增强,对孩子来说是非常危险的。

0a0ecbd2680d2da03b60fc2df9d345ec.jpg

  危险发生须冷静处理

  最后,当意外发生时,岳医师提醒合理的急救措施至关重要:

  第一,不要慌张,当烫伤发生时,应立即用冷水冲洗15至20分钟,这样可以减轻烧伤深度也可以减缓疼痛;

  第二,要马上去掉热源,把孩子身上的衣服脱掉,如果脱不掉就剪掉,注意尽量不要把泡皮破坏掉;

  第三,用干净的布把伤口盖住并立即送往医院,尽量不要自行往伤口上涂东西,不管是家里进口的药膏还是一些土方,最好不要在非医师指导下抹擦。

  曾经有过这样的病例,一个小朋友被烫伤后,家长将用土方法和成的泥涂在了伤口上,最后引起了破伤风感染。

  因此,岳医师特别提醒,家里的环境很难做到无菌,受伤后应立即送往医院进行处理,避免伤口感染。


责任编辑:
标签: 电瓶车;烫伤;充电;入伏;烧伤;医师




相关新闻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们