您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

边看世界杯边吃夜宵,杭州小伙上吐下泻差点晕在厕所

2018年07月19日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 实习生 苏誓哲 通讯员 沈文礼

  浙江在线-健康网7月19日讯(浙江在线记者 赖金鑫 实习生 苏誓哲 通讯员 沈文礼)五月的杭州刚过立夏,大街小巷一夜之间就突起了一堆堆红艳艳的龙虾大军,香辣的,蒜香的,十三香的,总之各种让人欲罢不能的香味袭击着人们的味蕾,再加上一扎冰啤,真是不要太惬意了。

  三十出头的孙先生是一位足球爱好者,前段时间的世界杯决赛可谓是精彩绝伦。他约上几位好朋友到外面小吃摊吃宵夜,一边吃着小龙虾,一边喝着冰啤酒,再来几片西瓜,这样看球赛的感觉真是非常棒。

timg.gif

  可怎么也没想到,他的这次“挥霍”,竟让他痛苦不堪。当时他回家就觉得肚子有点隐痛,想着吃点胃药就没事了,谁知当天夜里就上吐下泻,伴随着发热,之后差一点晕倒在厕所,家里人急忙把他送去家附近的杭州市西溪医院就诊,当时接诊的是内五科的吕铁锋主任。吕主任一问病史,便知又是一例因为吃小龙虾而引发急性肠胃炎的病人,这样的病人在最近几天的诊室已经屡见不鲜了。每年的五月初,杭州市西溪医院就会专门开设肠道门诊,很多来就诊的都是当下爱吃宵夜的小年轻们,据他们口述基本上都是因为和朋友吃小龙虾或者烧烤后才来就诊的。

  “可现在都吃不了啊。”坐在输液室里挂着盐水的孙先生带着苍白的脸色哀叹着。他告诉记者,他基本上每个星期有四五天都要出去吃个宵夜,最近尤爱小龙虾,每次都是十斤打底的,和朋友可以在路边坐着吃到半夜。

  吕主任说夏季湿热,正是肠道致病菌生长繁殖最适宜的条件,寄生在小龙虾身上的病菌大量滋生,不洁不熟的龙虾吃后易引起肠道感染,从而导致拉肚子和腹泻,尤其是在路边摊吃的更不能保证食品的卫生。除了腹泻、呕吐、发烧以外,还有人因啤酒加小龙虾引发痛风,所以痛风患者切记要管好自己的嘴巴。

  杭州市西溪医院感染科黄谦主任提醒大家:目前的小龙虾大都属人工养殖,生长环境较干净,新鲜小龙虾洗净后,经高温烧熟煮透,还是可以放心食用的。但是龙虾头携带较多寄生虫一般不宜食用,隔夜龙虾最好不要吃,不洁不熟的龙虾吃后易引起肠道感染。小龙虾属寒性食物,多吃容易伤脾胃,摄入过多蛋白质,也容易造成消化不良,建议每次食用最好不超过半公斤。

  黄主任建议,夏季饮食需要注意的一个原则就是——忌高热量、辛辣、过咸、过淡食物,忌过热、过冷食物,把握适量适度的饮食准则,不要暴饮暴食,尽量减少外出宵夜的次数。选择食物以清淡易消化为主,持续绿色健康才是最关键的。另一个非常重要的饮食习惯就是多喝白开水,尽量以白开水代替冷饮、冰淇淋、高糖分水果等高热量或刺激性的水份补充食物。


责任编辑:梁婧娴
标签: 小龙虾;肚子疼;上吐下泻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们