您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

脑淤血当痛风治了大半年 这种沉默的病青睐老年人

2018年07月19日    来源: 浙江在线     通讯员 吴玲珑

  浙江在线-健康网7月19日讯(浙江在线通讯员 吴玲珑)家住丁桥的周大爷痛风10余年了,最近半年走路不稳、反应迟钝,且休息后丝毫未见好转。他以为是痛风又发作了,跑了好几家医院看病吃药,情况没有改善。难道是帕金森综合征?不放心的家人把他送到了浙江医院三墩院区,经详细检查后确诊,周大爷得的其实是一种被称为“沉默”的脑出血的疾病——慢性硬膜下血肿,位置在右侧,出血量已达100CC。

  需要立即手术!由于三墩院区手术室尚未完全开放,7月3日中午,周大爷被紧急转送至灵隐院区,下午就由浙江医院神经外科孙虎副主任医师操刀做了手术。术后的周大爷恢复情况良好,头晕、头痛明显减轻,手脚也较从前灵活了许多,目前已经出院。家属高兴之余,也很感激浙江医院医护人员术前术后的精心护理,于是,他们把一面锦旗送到了医院。

QQ截图20180719105501.png

  把脑淤血当成痛风来治

  幸亏确诊后及时手术

  慢性硬脑膜下血肿常常发生在老年人身上,很多没有头部外伤或者仅有轻微头部外伤史的患者,临床表现不典型,到医院确诊后,往往已经处于脑疝前期,需要急诊手术。浙江医院神经外科主任沈峥主任医师说,周大爷就属于这种情况,由于之前一段时间,把脑淤血当成痛风来治,病情被耽误了一段时间。

  入院时,周大爷的颅脑CT显示,右侧额顶颞部颅板下见新月形稍高密度影,最宽处径约2.9cm,临近脑组织及右侧脑室受压,中线结构轻度向左侧移位。当时周大爷的脑出血量达100CC,再耽误下去,可能导致严重后果,比如陷入晕迷等等。

  7月3日下午,周大爷在局麻的情况下,被实施了内镜辅助慢性硬膜下血肿钻孔引流术。这是微创手术的一种,创伤小,病人恢复快。周大爷的儿子庆幸不已,“要不是及时确诊,及时手术,拖下去可能就要做全麻大手术了,那我爸可要吃大苦头了。”正是他送了锦旗,来为浙江医院神经外科医生的高明医术点赞。

  如此负责、如此呵护

  主刀医生亲送病人复查

  一般来说,做手术都是要排期的,等等等的节奏更增添了病人及家属的焦虑感。但是这一次,周大爷中午抵达灵隐院区,住院手术刚办好,就被通知要为下午的手术做准备了。周大爷的儿子说:“一刻都没有耽搁,速度真的太快了”。说起来,这其实得益于浙江医院深化“最多跑一次”医疗改革的多项举措。

  浙江医院信息中心主任费科锋说,医院新近推出云技术支撑的多法人架构,使医联体医院之间信息系统一体化,实现医疗服务过程跨机构协同,支持多院区间预约、检查、检验、床位资源共享,患者就诊信息互连互通。正是基于此,周大爷的手术才能进行得如此及时高效。

  此外,术后第二天一早,下夜班的主刀医生孙虎还亲自将周大爷送去做颅脑CT复查,再加上术前术后的亲切关怀,病房里医生护士的温暖体贴,这些都让家属感怀在心。

QQ截图20180719105445.png

  外伤史轻微、潜伏期长

  警惕“慢性硬膜下血肿”

  慢性硬膜下血肿之所以被称为“沉默”的脑出血,是因为它具有外伤史轻微或不明确、潜伏期长等等特点。

  1.外伤史轻微或不明确。中青年患者常有明确的中度、重度脑外伤史,而老年患者多只有轻微的头部外伤史,(如坐车时急刹车引起的头部晃动,或睡梦中头撞及墙体硬物等)。由于当时未引起注意或因记忆障碍而遗忘,部分患者甚至否认有外伤史;

  2.潜伏期长。老年人外伤后至出现症状多数在3个月以上,而中青年患者多在数天至数周则出现状。由于病情发展缓慢、潜伏期长,更增加了患者及家属对外伤史的遗忘;

  3.精神症状突出。老年性慢性硬膜下血肿首发和主要症状是精神症状,如痴呆、人格改变、记忆障碍、定向力、判断力和自知力丧失等。由于血肿仅产生脑叶或皮质受压,偏瘫等局灶体征不明显,昏迷及意识障碍少见;

  4.出血量大。由于包膜新生血管再出血等原因,老年慢性硬膜下血肿的出血量常超过80ml,且出血量常与症状不成正比;

  5.颅高压不明显。老年人因颅腔相对扩大,脑组织受压及颅高压表现不如中青年患者典型。

责任编辑:梁婧娴
标签: 大爷;慢性硬膜下血肿;浙江医院;痛风;出血量;外伤;脑出血;淤血


微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们