您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

全身僵硬、不能平躺、手指像鸡爪 这病重女轻男

2018年07月19日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网7月19日讯(浙江在线记者 梁婧娴)50岁的宋女士从没想过,自己有一天还能下地走路。她已经在床上躺了十多年,吃喝拉撒全要靠家里人帮助,用她自己的话说,和废人没什么两样。

  宋女士是晚期类风湿关节炎患者,关节遭到破坏,严重畸形。浙江大学医学院附属第一医院风湿免疫科主任林进仍然记得第一次见到宋女士时的场景,她躺在病床上,所有的关节都放不平,腿伸不直,手张不开,整个人僵硬地翘着。

timg.jpg

图片来自网络

  宋女士说,自己年轻时,常感觉关节疼痛,尤其是手腕、手指等小关节,又肿又疼。由于家住在绍兴偏远的农村,去大医院就诊不太方便,每次发作,她就去村医那里配点药,缓解疼痛。渐渐地,她发现自己的关节越来越僵硬,膝盖再也伸不直,走路也很费力,只能天天躺在床上,这一躺就是十几年。“本以为这么严重,肯定治不好了,没想到还有重新走路的一天。”刚结束第三次治疗的宋女士告诉记者,现在她不仅能自己走路,还能做些简单的家务,她觉得生活又有了希望。

  类风湿关节炎是困扰很多中老年人的疾病。在我国,类风湿关节炎的患病率为0.3%至0.4%,全国大约有500万患者。这是一种“重女轻男”的疾病,女性患者大约是男性患者的4倍,尤其是40岁以上的女性,更易被类风湿关节炎找上门。

  浙江大学医学院附属第一医院风湿免疫科主任林进教授介绍,类风湿关节炎属于自身免疫性疾病,只要有关节和滑膜的地方都有可能发生病变,影响功能,致残率非常高。“如果没有及时治疗,病情会不断加重,比如写字无法握笔,不能正常吃饭穿衣,生活质量直线下降。”

  类风湿关节炎主要表现为关节肿痛,特别是手腕、手指、脚趾等小关节,更易受损。由于关节长期遭受破坏,容易变畸形,最典型的就是手指关节变形,像鸡爪一样。对于这些患者来说,即使是弯曲手指这样简单的动作也异常困难。

timg (1).jpg

图片来自网络

  林进主任表示,类风湿关节炎没有明确的病因,除了年龄的影响以外,还可能受激素内分泌的影响。此外,遗传因素是其中一个高危因素,“有可能是家族聚集性的遗传,家族中有血缘关系的亲属如果患有类风湿关节炎,发病的风险更高。”另一个是环境因素。研究表明,抽烟的人患病概率更高,治疗效果相对更差。寒冷潮湿的环境、细小病毒的感染等也可能诱发类风湿关节炎。

  尽管类风湿关节炎不能治愈,但却可以缓解控制。林进主任说,只要病人早期诊断,进行规范化治疗,就可以避免出现残疾,改善生活质量。因此,在对抗类风湿关节炎时,早发现、早诊断、早治疗至关重要。“在关节没有遭遇破坏之前介入治疗,控制效果更好。因为关节一旦受损是不可逆的,如果关节已经畸形了,只能不让病情加重,但关节没有办法恢复原样。”

  怎样早期识别类风湿关节炎?林进主任表示,关节肿胀超过6周就应该到医院风湿免疫科就诊,看看是不是早期的类风湿关节炎。

  目前,类风湿关节炎以内科治疗为主,如果关节残废畸形得很厉害,则需要关节置换。林进主任告诉记者,一般来说,治疗的第一步是消炎止痛,确诊后用免疫抑制药物控制病情的发展,近年来随着医疗技术的发展,生物制剂在治疗类风湿关节炎方面也起到积极的作用,可以显著减少病人的骨破坏,降低致残率。

  林进主任提醒,有类风湿关节炎家族遗传史的人要特别注意,少抽烟,避免感冒,尽量不去寒冷潮湿的地方。“考虑到该病严重影响患者的生活质量,建议国家医保部门在综合评估医保基金承受能力基础上,及时将那些疗效确切、治疗费用较高的新型治疗类风湿关节炎药品纳入医保报销范围。”林进主任告诉记者,其实,一些地方已对此有了尝试,今年浙江省人社厅将28种药品纳入大病保险支付范围,其中就有关于类风湿关节炎的药品,从而加大了对此类疾病患者的保障力度,缓解了患者的医疗负担。

责任编辑:王秀萍
标签: 类风湿关节炎;关节;治疗;生活质量;吃喝;林进


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们