您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

鼻子大嘴唇厚!女子发现自己变丑,竟是垂体瘤惹的祸

2018年07月19日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青

  浙江在线-健康网7月19日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青)前段时间,50多岁的陈女士走进浙医二院内分泌科门诊,她的血糖增高已经3年了,此次就医主要想复查一下血糖。

  接诊的曾文衡副主任医师听到低哑的嗓音后,抬头看了陈女士一眼,陷入了思索。“你的鼻子有点大,嘴唇有点厚,声音偏哑,有点像我们科的一个病,叫肢端肥大症,跟垂体有关系。虽然你的样子不是很典型,如果你愿意的话,除了血糖之外,我想给你查一个生长激素常规排除一下。”

  听到医生的话,陈女士猛点头,“医生,我是觉得这几年变丑了,但不知哪里出了问题。”

  检查结果出来了,陈女士的生长激素8.21ng/ml,促生长因子629 ng/ml,均比正常高出好几倍。磁共振发现她有一个1.0*0.6cm的垂体瘤。种种检查结果指向一个病——“肢端肥大症”。

  陈女士于是接受了手术,术后各项指标都达到了缓解标准。

  变美后的陈女士恢复了自信,人也开朗了不少。翻翻她的朋友圈,都是她的美照和旅游的风景照。

  不过,曾文衡医生告诉陈女士,这只能算临床缓解,所以她还是需要定期回到内分泌科复查。

QQ截图20180718160559.png

  近年来,像陈女士这样的垂体瘤患者越来越多。

  曾文衡医生介绍,垂体瘤是颅内常见的良性肿瘤,会扰乱人体正常的内分泌。“垂体分泌正常数量的垂体激素,而肿瘤分泌过多的激素或压迫正常的垂体组织引起激素分泌过少。所以虽然垂体瘤大部分是良性的,但激素的不平衡会产生对机体健康的不良作用。”

  比如肢端肥大症,就是垂体瘤分泌过多的生长激素引起的疾病。

  “如果生长激素增高发生于骨骼和器官正在发育的儿童时期,那么将导致巨人症。而如果生长激素过多发生于成年,则会导致肢端肥大症,引起躯体某些部位的过度生长而不会改变身高。” 曾文衡医生说。

  患有肢端肥大症的人,最明显的特征是出现面部骨骼的生长,尤其是下颌,另外,手脚也会增大,指环或鞋码发生改变。

  还可能出现疲乏或肌无力;多汗或体臭;头痛;睡眠呼吸暂停;声嘶或声音改变;舌变大或皮肤腺体增大;关节运动受限或腕管综合征;关节痛或关节周骨性区肿胀;齿缝增宽;手指或足趾的增粗;皮肤增粗或皮垂增多;非主动的体重增加;女性毛发增多。

  由于肢端肥大症带来的改变都是逐渐发展的,进展较为缓慢,有时候很难被发现感知,所以早期发现早期诊断对预后有很大帮助。为了诊断该病,医生可能会首先检测患者血液的生长激素(GH)和IGF-1的水平,确诊肢端肥大症的检测是口服糖耐量试验(OGTT),垂体MRI可以发现肿瘤的存在。

  曾文衡医生说,如果可能,肢端肥大症的一线治疗是手术切除肿瘤,大部分患者可以通过手术治愈,一些患者需要进一步治疗。

  需要提醒的是,任何患者,包括过去还是现在有GH分泌垂体肿瘤,都需要定期到内分泌科定期随访。

  据统计,垂体瘤占颅内肿瘤的30%左右,但接受内分泌科规律随访的患者却不到30%。

  曾文衡医生表示,除定期随访血IGF-1的检测,还需要评估垂体其他激素水平比如肾上腺、甲状腺、性腺,尤其如果患者存在肾上腺皮质功能不全,需要长期服用糖皮质激素,不能随意中断药物治疗,应激时需要调整剂量。

责任编辑:赖金鑫
标签: 垂体;内分泌科;肢端肥大症;女士;生长激素;血糖;分泌;垂体瘤

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们