您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

中枪后身藏“子弹” 41岁的她何以能如常生活25年

专家:体内异物,应及时处理,尤其小心尖锐细小的物体

2018年07月18日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 沈笑驰

  浙江在线-健康网7月18日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 沈笑驰)最近,杭州的刘女士由于慢性胃炎复发在浙中医大二院(浙江省新华医院)消化内科就诊。本来只想治疗胃病,没想到却发生了戏剧性的一幕:医生在胃镜检查中发现她胃壁上有一处肿块,为她进行了手术切除,术后发现竟然是一枚铅弹。

  据刘女士回忆,那应该是25年前一次“中枪”留在体内的。

timg.gif

  慢性胃炎复发就诊

  结果胃壁发现“隆起”,需要手术切除

  刘女士今年41岁,老家安徽,现住在闲林。说起这颗子弹的发现,还真是出于偶然。

  刘女士说,她是一家单位的事业发展部的公关,经常要参加酒席应酬,即使到了饭点,也不能好好吃饭。

  所以平时经常会有胃痛不舒服,医院诊断是慢性胃炎,断断续续也吃过好几年的药,最近有一年没发了。直到前段时间,单位里又到了招商季,每天都有忙不过来的业务。

  刘女士也感到压力陡增,精神一直处于紧张状态,人很疲劳,晚上回到家也没有胃口,每次只吃一点点饭。“人实在受不了了,我就找到了王章流主任的专家门诊来看病。”

  浙中医大二院消化内科主任王章刘了解了刘女士的情况后,建议她先做胃镜检查。在检查中,发现刘女士除了胃粘膜有发炎伴散在性糜烂之外,同时胃壁还有一个直径0.8厘米的隆起。

  考虑为胃粘膜下肿瘤,有恶性病变的可能,为了明确诊断,建议住院进一步检查。

微信图片_20180718103027.jpg

  进一步检查发现是“金属异物”

  引出25年前的“惊险逃生”

  住院后,为了进一步判断隆起性质,刘女士做了超声内镜、CT等检查。结果显示,胃壁的这团隆起是一个高密度的物体,应该是金属异物。

  “医生告诉我是金属的时候,我立刻想起16岁那年发生的惊险一幕,这肯定是子弹!”

  刘女士回忆道,“那年我16岁,还跟父母住在安徽农村的老家。我们家在村里当时算是比较富裕的,我爸爸经常会开着一辆小货车出去做生意。没想到被小偷给盯上了。”

  “那是一个夏天的晚上,大概11点了,家里人都睡了,我一个人还在房间里看电视。去卫生间的时候,突然看见窗户外有一个人影,正准备跳进屋子里。家里进贼了!我马上警觉起来,喊了一声,‘你是谁啊!’”

  “彭”一声枪响。

  “我根本没想到他竟然还有枪!听到我的喊话,那个小偷也不作声,他可能以为我要去抓住他,朝我开了一枪就跳出窗户跑了,子弹正好打在我的左胸口处,顿时鲜血直流。”刘女士爸妈听到响声,马上从房间里跑出来,看到倒在地上的女儿心里万分焦急,立刻把她送去县里的医院。

  “我真的算是命大的了!在医院里急救以后,伤口血终于止住了,保住了性命。”

  虽然度过了生命危险,可想要取出体内的这颗子弹却没有那么容易。

  “医生说,虽然CT检查中能大致看到子弹的位置,但与实际还是有一定差距。而在手术开刀时,医生只能通过肉眼去寻找子弹的方位,就如同大海捞针一般,并且子弹也会随着呼吸、运动而移动,更加大了取出的难度。因为手术风险比较高,所以医生都不建议我们开刀。”

  之后,刘女士也到当地的许多家医院求助,可是限于当时医疗技术,医生还是建议,如果子弹对身体影响较小,也可以允许留在体内。

  所幸的是,经过治疗以后,刘女士胸口的伤愈合得很好,观察一段时间后,身体也没有再感觉到任何不适。所以一家人也就放弃了取出子弹。

微信图片_20180718103022.jpg

  取出的铅弹表面已经发黑

  异物长期留存体内有隐患

  误吞锐利异物、气道内误吸异物等需要及时就医

  了解了这些情况后,王章流主任用ESD(内镜下粘膜剥离切除术)顺利地将刘女士体内的“肿块”完整地切除并取出,结果也证实了刘女士的想法。

  消化道内取出铅弹,这在王章流主任的从医生涯里还是头一回。异物怎么能在体内留存这么长时间,对身体还没有影响?

  王章流主任说,普通的异物如小石子、玻璃、金属等进入人体后,因为与人体构造的不同,身体会有不同的表现,或是产生包膜,将异物包裹起来,或是不断地向体外排斥,直到排出。

  当异物的外表形成包膜后,绝大多数会与身体产生相融,不会发生感染,患者也不痛不痒,对生活、工作没有任何负面影响。

  而像刘女士的情况,王章流主任分析说,从这颗铅弹的位置来看,万幸的是,它没有完全穿透胃壁,只射入了差不多三分之二处就停了下来。之后胃壁外层慢慢愈合,就把子弹包裹进去,于是就在胃壁上“生了根”。

  “长期胃部存在异物,会有一定的健康隐患。”王章流主任说,长期的异物刺激会增加局部癌变的风险。

  为此,王章流主任提醒,平时临床中经常遇到消化道异物的患者,大多都是因为误吞。吞入的物体也千奇百怪,年轻人常见的有鱼刺、骨头、枣核、牙签等,幼儿更多的是硬币、纽扣电池等等。

  “误吞异物后一定要及时到医院请专科医生判断该如何处理,千万不可自行诊断,以免错过最佳治疗时机。”


责任编辑:王秀萍
标签: 异物;胃壁;慢性胃炎;子弹;王章流;消化内科;浙中;复发



微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们