您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州大伯拿电蚊拍打蚊子 竟引发煤气爆炸

2018年07月16日    来源: 浙江在线     通讯员 鲁青 童小仙

  浙江在线-健康网7月16日讯(浙江在线通讯员 鲁青 童小仙)夏天,恼人的蚊子多了起来。杭州沈大伯没有想到,拿电蚊拍打蚊子,竟让他碰上“血光之灾”。

  这日,沈大伯晚餐后散步回家,家中几只蚊子“嗡嗡嗡”叫得人心烦。他随手拿起电蚊拍,一个白鹤亮翅,精准狠地拍到一只,同时发出清脆的一声“啪”,却随之而来发生一声巨响,伴随着一股巨大火焰扑面而来。沈大伯正面迎火,当即感到火辣辣的疼,在浙医二院烧伤科躺了近一个月。

  这是怎么回事?电蚊拍怎么会引发大火呢?原来是沈大伯家的煤气罐泄漏,这还是当地刚换的满满一瓶煤气。电蚊拍灭蚊时刹那间的电火花引起了屋内煤气爆燃。

  随着天气炎热,浙医二院烧伤科又进入了收治“旺季”。在诸多烧伤病人中,煤气烧伤显得尤为常见。

  烧伤科有位研究生金荣华,在烧伤科学习的过程中,见过不少因为煤气烧伤的案例,于是在导师指导下,对浙江省内的煤气烧伤进行了流行病学研究。

  煤气烧伤发生多吗?

  论文中对浙江省内五家医院的烧伤专科2011年至2015年因液化石油气烧伤住院的患者进行了调查,发现五家医院烧伤科共收治的煤气烧伤占所有烧伤患者的9.12%。也许你会说,才9.12%,但调查显示,2011~2012年,占比波动于5%左右,到了2015年煤气烧伤发生率激增至15.99%,逐年上升趋势明显。就是说10个烧伤住院病人的就有1.6个是煤气烧伤。而且据调查,煤气烧伤的住院患者有48.83%为中度烧伤。就是说,一旦因为煤气烧伤住院,有一半的几率是中度烧伤,三分之一是轻伤,三分之一是重伤,想想就很可怕。

  哪些人容易发生煤气烧伤?

  厨房工作,厨师?NO NO NO,调查发现,工人和农民才是煤气烧伤的主要受难群体。其实也不难理解,目前使用罐装煤气的区域主要集中在农村和城中村里的农民房或是群租房。男女比例无明显差异。受伤人群普遍文化程度较低并且以最具生产力的青壮年为主,其中41~50岁占比24.49%。在浙医二院烧伤科五年中的煤气烧伤患者,63.59%无医保。

  也就是说一旦发生煤气烧伤,很有可能就是工人或农民,他们是家中的顶梁柱,烧伤后的巨额医疗费用在无医保的情况下,可能压垮他们一家……

  为何会发生煤气烧伤?

  调查发现,95.1%的原因是气体泄漏。

  气体泄漏!调查发现,患者中的绝大多数使用的罐装液化气而非管道气体,这一结果也许意味着,罐装液化气的使用的确有一定风险。气将煤气送至燃气灶燃烧的过程中需经过3个装置(液化气罐、连接管、燃气灶)和2个连接处(液化气罐-连接管、连接管-燃气灶)。这5个部分任何一处失效或气体泄漏,都会引起严重的事故。

  根据我国政府的规定,连接管需每2年更换一次,燃气灶及液化气罐需每8年更换一次,液化气罐阀门需每3年更换一次。对比这样的频率,试问你们家做到了吗?特别到了夏天,温度升高,使液化石油气不稳定,容易变成气体,如果遇上开关没拧紧或者管路接口等泄漏,液化石油气便容易逸出,此时回家准备做饭的你,打开煤气,电闪雷鸣之间,“轰”······加上此刻的你穿着短袖,火焰当即灼烧颜面部及上身,于是,你就“唔理唔理”地躺在120上来医院了。

  我们还收治过这样的案例:家里煤气泄漏了,闻到味道有异常也没放在心上,拿电蚊拍赶一下蚊子,或者煤气灶打不着火而用打火机助燃的,这些也许当下看文章的你会说:这傻呀!可是你要知道,受伤的大部分人是工人和农民,他们也许不懂煤气使用的安全知识,所以看文章的你请务必转告身边还在使用罐装煤气的人,比如,你的父母!

  罐装煤气使用仍较普遍,那怎么使用才能确保安全呢?敲下重点:

  掌握煤气安全使用须知:

  在购买新的煤气罐时,一定要检查好罐的减压阀等连接处是否连接牢固,是否有漏气,若有,坚决更换;

  煤气罐忌撞击,煤气罐之间、与地面等都不能有大的碰撞,也不能将煤气罐倒过来。快用完时,也不能用摇晃来延长使用时间;

  煤气罐忌高温,不要与炉子、暖气片等东西靠得太近;

  存放煤气罐的地方保持良好通风,以免煤气泄漏时环境密闭造成煤气中毒;

  家里使用罐装煤气的,回家时切记第一件事就是闻有无异味,如有异味,一定要先打开门窗通风,同时避免明火产生,如开灯、按门铃、打电话、使用电蚊拍、抽烟等等,如果发现异味较重,建议不要入内,马上拨打119,并想办法通知并疏散周围的群众;

  煤气罐不要私自拆卸,若有零件需更换,请专业人士进行更换,并定期检修。

  煤气泄漏预防还有没有更为有效的呢?

  有!家用燃气泄漏报警器!

  家用燃气泄漏报警器是一种适合家庭使用的小型燃气安全防范产品。它能有效地避免因燃气泄漏而引起的爆炸、火灾、中毒等恶性事故,已经在世界上大部分国家或地区广泛应用。

QQ截图20180716144316.png

  在国外,家用燃气泄漏报警器已成为家庭生活的必需品,使用普及率达85%以上。我国也正在推广普及,部分省市已明确规定新建住宅必须安装燃气泄漏安全保护装置。

  报警器如何预防煤气泄漏?

  燃气泄漏报警器一般安装在厨房,其核心气体传感器(俗称“电子鼻”)会随着燃气浓度而变化,随之产生电信号,经过各种复杂的传送(小编不想解释这么复杂的工学理论),燃气泄漏报警器发出声光报警信号。有些报警器可与排气扇联网,一旦启动警报,排气扇即开始运转,自动排除有害气体。若增加联机机械手(小编猜想这大概类似阀门的原理),一旦启动警报,机械手会自动关闭煤气阀门。

  报警器如何安装?

  建议专业人士安装!自行安装可能导致管道漏气引发不必要的危险!

责任编辑:梁婧娴
标签: 烧伤;煤气;大伯;煤气罐;燃气泄漏报警器;煤气泄漏;燃气灶;液化气罐;液化石油气;气体泄漏

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们