您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

孩子咳嗽总是好不了 竟跟半个月前吃的这个水果有关

2018年07月12日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网7月12日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)嘟嘟是个可爱的小伢儿,今年才1岁,最爱吃的水果就是西瓜了。夏天到了,几乎每天都要抱着西瓜吃。

  这些天,嘟嘟不知为什么总是咳嗽,而且还发烧,厉害的时候伴喘息。家人都以为是感冒了,去当地医院配了点感冒药。

  然而半个月下来,“感冒”的症状一点没好,反而越来越严重了,喘得厉害的时候甚至感觉呼吸都困难。

  在杭州市第一人民医院就诊,耳鼻咽喉科主任医师江波从支气管中取出了一颗西瓜籽,外形完整。惊险的是,术中发现异物已经堵塞右侧主气管75%管腔,如不早日将异物取出,随时可能危及生命。

read_image.jpg

  原来,这是半个月前嘟嘟吃西瓜时被西瓜籽呛住了。当时父母让嘟嘟用力咳,嘟嘟小脸蛋都咳得通红,大家以为咳出来了,就没有在意。没想到这就是孩子咳嗽半个月的罪魁祸首。

  杭州市第一人民医院儿科郑绪阳医生特别提醒,在给幼儿食用西瓜等水果时,家长需注意去除瓜子。同时,建议3岁以下幼儿避免食用坚果。

  在市一医院儿科病房,去年下半年至今收治的支气管异物吸入患儿中,已经取出的“异物琅琊榜”包括:山核桃、瓜子、花生和鱼骨头。

  郑医生提醒,一旦发现孩子食用上述坚硬食品后出现呛咳、痉挛性咳嗽、面部涨红等,需及时就诊,并由专科医生进行诊治。体积较小的异物可通过呕吐排出,但是喝醋、吞饭团这类“土方法”不仅无法解决问题,还很可能加重病情,甚至危及生命。


责任编辑:王秀萍
标签: 西瓜;异物;水果;咳嗽;感冒



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们