您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

"青春力量"再出发 医疗志愿服务助力“最多跑一次”

2018“健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动正式启动

2018年07月11日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 摄影 方临明

1.jpg

  “健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动现场

  浙江在线-健康网7月11日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 摄影 方临明)为深入贯彻落实《浙江省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》,进一步推广医务社工和志愿者制度,7月10日至11日,为期两天的“健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动成果展示会暨第二届全省卫生计生系统青年志愿服务项目大赛决赛在杭州举行。

  在此次活动中,浙江大学医学院附属第二医院的“汽车眼科医院”等3个项目获得志愿者项目大赛一等奖;浙江大学医学院附属第一医院等4家单位获得了“健康直通车”最佳组织奖;浙江医院的夏立龙等8位医护获得了“健康直通车”优秀志愿者称号。

  活动现场,还举行了“健康脱口秀”现场展示及科普宣教读本同步发布仪式,同时,2018“健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动也正式启动。

  作为全省医疗卫生“最多跑一次”改革的重要举措,发挥好医务社工和志愿者的优势成为共识,在活动中,浙江省卫生计生委团委向系统内的各团组织、青年文明集体号、青年志愿服务团队和团员青年发出了《跑出“青春加速度” 助推“最多跑一次”倡议书》。

2.jpg

  第二届全省卫生计生系统青年志愿服务项目大赛决赛颁奖仪式

  2017年5月,浙江省卫生计生委、团省委、浙报集团联合开展了首届“健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动。经过一年的发展,志愿者群体不断扩大、志愿服务更加全面、志愿活动也日渐完善。其中,“健康直通车”共发车23个班次,340余位省级医院青年志愿者们走进了浙江的山村、乡镇、海岛和农村;“健康脱口秀”挖掘了50余名专业的青年健康宣讲员,完成短视频录制十余部;“志愿服务项目大赛”集结了一批具备“十八般武艺”的医护志愿者们为患者提供志愿服务,这些志愿服务系列活动的开展有效地助推了“双下沉、两提升”工作。

  从专业角度,以热忱的心,做好志愿公益活动

  在“健康浙江 青春力量”志愿服务项目大赛中,参与评比的有关爱农村中老年和学生视觉的志愿关爱行动、专注于突发公共性事件受灾群众的心理危机救援服务、对术期患儿的关怀陪护服务、帮助全喉切除术的患者进行无喉复声的的公益康复培训等诸多志愿项目。

  此次青年志愿项目服务大赛共分为初评、路演、巡展三个评分环节,并按照30%、45%、25%的分值比例计入总分。在现场路演环节,评选出的20强团队通过项目介绍、情景剧演绎以及快板表演等多种形式展开激烈比拼。通过三个环节比分相加的排名,最终浙江大学医学院附属第二医院的“汽车眼科医院”、温州医科大学附属眼视光医院的“川藏青健康光明行”、浙江大学医学院附属儿童医院的“儿童医疗辅助项目”分别以高分获得了大赛的一等奖。

  浙医二院的“汽车眼科医院”于1996年成立,至今已完成11436例完全免费的白内障手术。该志愿项目通过手术、义诊、培训、宣教及筛查的方式,致力于解决偏远地区的贫困白内障老人无钱医治的现状。在22年间,“汽车眼科医院”共行驶50万公里,惠及20万人,举行过援藏、援蒙、援疆、援青、援贵、援甘、援宁等多次志愿服务活动,其足迹遍布浙江和全国。

3.jpg

  浙江大学医学院附属第二医院的“汽车眼科医院”

  温州医科大学附属眼视光医院的“川藏青健康光明行”志愿活动中,曾遇到一位老藏民,他对志愿人员说“即使我的命没了,也先把我眼睛做亮了。”针对高原地区紫外线辐射大、缺氧、气候干燥寒冷、高脂饮食导致的眼部疾病高发情况,温州医科大学附属眼视光医院的志愿人员来到了藏区开展光明行公益实践活动,极大地缓解了当地经济水平低、医疗水平差、眼科医生稀缺的情况。6年间,他们在平均海拔4000米以上的高原地区累计完成全身及眼病筛查20000例,完成眼科手术2000例,成立了3家眼视光中心、1间低视力教室,并与藏区医院合作开展了各类眼科培训或进修项目。

4.jpg

  温州医科大学附属眼视光医院的“川藏青健康光明行”

  浙大儿院“儿童医疗辅助项目”参照欧美发达国家儿童医院的标准服务,为患儿提供治疗性和娱乐性游戏、健康教育等服务,旨在减轻就医儿童在医疗过程中的焦虑、恐惧和疼痛感,维护其心理健康。在志愿活动中,浙大儿院为7000名患儿提供了辅助项目,并不断提高患儿的应对技巧,满足患儿及家庭在心理、精神和社交等高层次的需求。

5.jpg

  浙江大学医学院附属儿童医院的“儿童医疗辅助项目”

  “继往开来,不忘初心”,深入推进“最多跑一次”改革

  国家卫健委直属机关党委常务副书记杨建立表示,浙江全省卫生健康行业各级团组织和志愿服务组织坚持围绕中心,服务大局,整合资源,凝心聚力,紧紧围绕浙江省省委省政府“最多跑一次”的改革部署,创新打造“健康浙江 青春力量”志愿服务品牌、涌现出“健康直通车”、“健康脱口秀”等特色鲜明、内涵丰富、形式新颖、效果显著的服务载体,具有很好的行业引领示范作用。

6.jpg

  国家卫生健康委直属机关常委常务副书记、文明办主任杨建立

  浙江省卫生计生委党组成员、副主任、巡视员包保根也表示,“健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动成果展示会既是全省卫生计生青年总结展示志愿服务成果的一次喜事盛事,也是再次吹响系统青年聚焦聚力全省医疗卫生领域深化“最多跑一次”和“五场攻坚战”。卫生计生系统青年志愿服务工作要像夏天的及时雨一样,给人在炎炎夏日里带去一丝清凉。让老百姓在志愿服务中增加更多获得感、幸福感、安全感,为高质量高水平建设健康浙江持续贡献青春力量。

7.jpg 

  浙江省卫生计生委党组成员、副主任、巡视员包保根  

  浙江日报报业集团编委、浙江在线新闻网站执行总编辑方卫英表示,志愿服务是一种责任,一份坚持,更是一种情怀。“健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动弘扬了青年志愿服务精神,更有利于持续助力全省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”的改革。

8.jpg

  浙江日报报业集团编委、浙江在线新闻网站执行总编辑方卫英

  “健康浙江 青春力量”系列活动致力于打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的全省卫生计生系统志愿服务综合平台,全面提升志愿服务水平,大力推进卫生系统志愿服务工作项目化运行,动员引导卫生系统青年和社会公众参与公益崇尚奉献。

  “凡是过往,皆为序章”,一方面我们要看到已取得的优秀成果,另一方面,我们还需深入学习贯彻团十八大精神,积极响应号召,更好地发挥全省卫生计生系统团组织、青年文明号集体、青年志愿服务团队、广大团员青年在助推全省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动中的作用。

责任编辑:王秀萍
标签: 青春力量;计生系统;最多跑一次;健康浙江;志愿者;志愿服务大赛











广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们