您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

86.07岁!杭州市下城区最新人均期望寿命出炉

2018年07月11日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 严敏 周伟洁

  浙江在线-健康网7月11日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 严敏 周伟洁)86.07岁!杭州市下城区2017年人均期望寿命数据今天新鲜出炉。

  记者从下城区疾病预防控制中心了解到,近3年来,下城区人均期望寿命逐年稳步增加,从2015年的85.47岁到2016年的85.88岁,再到今年2017年的86.07岁。

  人均期望寿命是衡量一个地区居民健康水平的指标,可以反映出生活质量的高低。

  统计数据显示,与人均期望寿命连年攀升的情况相反,下城区肿瘤户籍人口恶性肿瘤报告发病率为497.56/10万,高于杭州市户籍人口恶性肿瘤报告发病率400.40/10万,这与下城区老龄化严重密切相关。

  当然,值得欣喜的是,健康素养监测数据显示居民健康素养水平2017年达到35.06%,高于比全省平均水平(23.03%)。居民具备基本知识和理念、健康生活方式与行为、健康技能3方面素养的比例分别为55.80%、34.81%、39.51%,健康生活方式与行为素养比例较低,尚不能满足人群防控慢性病、传染病的需要。

  研究显示,健康素养与健康产出密切相关,当用标准健康状态测量工具测量时,缺乏健康素养的个体,其身体和心理的健康水平均低于健康素养高的个体。

  缺乏健康素养的人经常会说健康状况不佳,容易住院或发生紧急事件,那么该如何提升自己的健康素养水平呢?下城区疾控专家告诉你要怎么做——

  1.合理搭配膳食,改善饮食健康

  以家庭为单位减盐、减油、减糖,形成合理的饮食结构至关重要。

  减少在外就餐,实在避免不了时使用点菜技巧:菜色浅一点、香味淡一点、口味轻一点、素菜多一点、品种杂一点、总量少一点。

  2.培养健康行为,改善行为方式

  起居有时;生活适度;劳逸结合;放慢节奏;善于休息;主动变化;保证睡眠等。

  3.加强体育锻炼,增强身体素质

  运动有利于锻炼和增强人体各系统、各器官的功能。体育锻炼贵

  在坚持,重在适度,可因人而异,步行、登楼、体操、慢跑、太极拳等不必硬性规定,但运动必须要适度。

  4.调节心理素质,改善心理健康

  快乐的情绪,它是获得健康、幸福与成功的动力。

  国际心理学会提出5个避免生气的方法:

  (1)躲避;

  (2)转移:人家骂你,你去下棋,钓鱼,没听见;

  (3)释放:是找知心朋友谈谈,释放出来,要不然搁在心里要得病的;

  (4)升华:就是人家越说你,你越好好干;

  (5)控制:这是最主要的一个方法,就是你怎么骂我不怕。

  5.提高主观能动性,积极获取健康知识

  能主动通过电视、报纸、网络获取正确的健康知识,积极参加社区等地组织的健康知识讲座。当身体感觉不舒服时,首先找医生沟通交流。


责任编辑:梁婧娴
标签: 杭州市下城区;人均寿命;健康水平
微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们