您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

睡完草席全身发痒长满小疙瘩!夏季,小心这种皮肤病

2018年07月09日    来源: 浙江在线     通讯员 吴玲珑 吴婧

  浙江在线-健康网7月9日讯(浙江在线通讯员 吴玲珑 吴婧)7月8日为世界过敏性疾病日,今年的主题是“远离过敏有方法”。近年来,夏季皮肤病的发病情况有了变化:由于空调在家庭的普及,夏季皮炎、热痱的患者数量减少,相反丘疹性荨麻疹的发病人数增加。浙江医院皮肤科主任吴小萍副主任医师表示,这与人们的生活方式和饮食方式有关,养宠物的人多了,高蛋白饮食的人也多了,这都给丘疹性荨麻疹的发病提供了可乘之机。

QQ截图20180709151032.png

  睡草席后瘙痒难当

  一个多月前,王大伯晚上睡觉开始用草席,这个席子王大伯已经用了十多年了,每年靠它来度过炎炎夏日。可是这次睡草席没多久,身上却开始发痒,后背、手臂和两侧大腿处长出一片片小疙瘩。王大伯去药店买了一些外用药膏来涂,谁知这个地方的疙瘩好了,另外一处又长出来。没办法,王大伯只好去医院看病,医生一看他身上的疙瘩,就诊断为丘疹性荨麻疹,起因是被草席上的螨虫所咬。

  丘疹性荨麻疹在夏季是常见病,这段时间浙江医院每天都有这类患者来就诊。为何夏季丘疹性荨麻疹患者增多?吴小萍说,这要从它的发病原因说起。

  丘疹性荨麻疹其实是一种过敏反应,是人体接触了外界过敏原而在皮肤上形成的表现。一般来说,有三种诱因:

  1.被蚊子或宠物身上的虱子叮咬,而夏季正是蚊虫滋生的季节;

  2.吃了大量高蛋白的鱼虾海鲜等食物,引起胃肠消化障碍;

  3.夏天睡草席、竹席等,被席子里隐藏的螨、蠓等叮咬。

  浙江医院皮肤科主任吴小萍介绍,丘疹性荨麻疹的表现是在身上长绿豆到花生米大小的淡红色小包,性质坚硬,顶端常有小疱,发痒抓破后会结痂。丘疹性荨麻疹喜欢“扎堆”出现在躯干和四肢,常分批出现。其病程长短不一,经常这批自行消退后又长一批新的出来,如此反复,到了入秋天气转凉后逐渐痊愈。当发病时,患者会觉得瘙痒难当,抓痒后又容易继发感染,特别是到了晚上发作得更厉害,十分烦人。

  丘疹性荨麻疹怎么防

  丘疹性荨麻疹恼人,不过治疗却并不麻烦,关键是去除病因,远离过敏原。具体应注意以下几点:

  1.本身是过敏体质的人,或者有荨麻疹病史的人,要注意家居卫生,避免滋生蚊子和螨虫等。过敏体质者家中尽量少养猫狗等宠物,如果养的话一定要定期给宠物除虱;

  2.丘疹性荨麻疹的发病与饮食有一定的关系,某些食物可能是诱因。例如鱼虾海鲜、酒精,含有人工色素、防腐剂、酵母菌等人工添加剂的罐头、腌腊食品、饮料等都可诱发。另外,过于酸辣等有刺激性的食物也会降低胃肠道的消化功能,使食物残渣在肠道内滞留的时间过长,因而产生蛋白胨和多肽,增加人体过敏的几率;

  3.有一些药物可能会引起过敏,诱发丘疹性荨麻疹。这些药物包括青霉素、四环素、氯霉素、链霉素、磺胺类药物、多粘霉素等抗生素,安乃近、阿司匹林等解热镇痛剂等。

  在去除病因后,丘疹性荨麻疹一般治疗一周左右即可痊愈。药物治疗主要以抗过敏为主,分为口服抗过敏药物和外用激素类软膏两种方法,抗过敏药物有西替利嗪片、氯雷他定片等,外用激素软膏有丁酸氢化可的松乳膏、糠酸莫米松乳膏等。

责任编辑:梁婧娴
标签: 丘疹性荨麻疹;草席;宠物;过敏;吴小萍;浙江医院皮肤科;发病;大伯;高蛋白饮食

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们