您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

社保卡、身份证刷一刷 病房里就能结算打印发票

浙江省肿瘤医院打通住院病人的“最后一公里”

2018年07月09日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王屹峰

  浙江在线-健康网7月9日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王屹峰)浙江省肿瘤医院的住院患者最近感觉到了一点不同。7月2日10点16分,浙江省肿瘤医院2号住院楼12楼的护士台前,一名护士正在为患者办理出院结账,随后把费用清单递给患者。“大伯,现在您只需要用社保卡刷一下,我们病房的票据打印机就可以打印发票啦。”护士对患者进行指引。

  12秒,伴随着“呲”的一声,票据打印机吐出了浙江省肿瘤医院的第一张电子票据。发票的主人李先生来自杭州余杭,6月26日刚在头颈肿瘤外科做了右侧甲状腺癌根治术,正准备出院回家。现在出院手续和发票在病房里就能办好,他直呼“想不到”。“我看了看,从护士站办完结账手续,到自助打印完发票,就花了短短8分钟。”李先生对医院的流程改进赞叹不已。

微信图片_20180709094434.jpg

  社保卡、身份证刷一刷

  就能轻松获取发票

  原来,这是浙江省肿瘤医院为方便患者,深化医疗领域“最多跑一次”,推出病房结算+电子票据的改革组合拳。记者了解到,浙江省肿瘤医院以“最多跑一次”为契机,在财政厅票据中心的协助下,打通了患者挂号、就诊、交费、电子票据交付等各个环节,真正实现非税票据的电子化管理,领跑杭城各大医院。今后,在浙江省肿瘤医院看病、开药,再也不用为收获一堆纸质单据而烦恼,可以通过刷身份证、社保卡、就诊卡轻松获取发票。

微信图片_20180709094439.jpg

  该院住院处工作人员介绍说,以往出院结算,患者或家属在医生开了出院医嘱后,还要到护士站办理出院手续,随后在出院结算处排队付费,办理结算;如果有的患者不清楚报销流程还要来回跑好几趟。为解决这些问题,减少病人往返跑路的烦恼,尤其是解决无家属陪同或行动不便患者的问题,省肿瘤医院主动探索,转变服务模式,推出了病房结算的措施。

  减少患者等候时间

  提升百姓就医获得感

  别看只是算个账,其实每一例出院结账手续都需要住院处工作人员、医生和护士提前做很多准备工作。患者达到出院条件时,医生要在规定时限内完成病历、结账等工作,并通知住院处,护士要对账。这一系列行动,都要在很短的时间内完成。

  票据电子化改革减少了患者等候时间,也方便患者保管发票,患者不需要时刻把发票携带在身边,需要时通过自助打印发票或者通过系统查询过往发票。除了极大的方便患者,医疗票据电子化的重要意义还在于便捷高效与节约成本,解决医院票据核销繁琐、存储不便等难题,有效解决群众看病后窗口排队开票慢的问题,还能基本实现医疗收费票据的实时联网和实时核销,对医保报销票据进行网上全程跟踪监管,规范医疗收费行为。

  “发票实现自助打印,是浙江省肿瘤医院探索让患者‘最多跑一次’的最新尝试。一直以来,医院从各方面不断优化服务流程,不断提升老百姓就医获得感,让患者就医最终实现‘最多跑一次’。”浙江省肿瘤医院党委书记袁瑞玉说。

责任编辑:赖金鑫
标签: 肿瘤医院;浙江省;护士;出院;结账;病房;社保;票据打印机;发票;打印发票


相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们