您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

小暑节气,这群人邀请“浙二好医生”去山里……

2018年07月08日    来源: 浙江在线     记者 陆雯 通讯员 罗晓峰

  浙江在线-健康网7月8日讯(浙江在线记者 陆雯 通讯员 罗晓峰)常绿镇大章村位于杭州富阳以南,群山环绕、竹林连片,是夏日避暑的好地方。昨天,气温升到了37度,撑着伞站在太阳底下,人也能感受到从地面袭来的热浪。而在大章村的屋内,只要打开风扇,就能消散夏日的暑气。有一队人,早上7点多从杭州出发,一路向南,迎着烈日,来到大章村,却不为避暑而来。

image.png


  杭州富阳区文化交流促进会医疗卫生专业委员会携手浙二好医生,邀请了浙医二院心血管内科主任医师应淑琴、消化内科主任医师韩跃华、全科医学科副主任医师王静华、神经内科副主任医师丁瑶等4位医学专家来到大章村,为当地老百姓的健康“把脉”,帮助基层医院提高医疗服务能力。而此次义诊,也是杭州市富阳区文化交流促进会医疗卫生专业委员会开展的第八次大型公益义诊活动。

image.png


  一到大章村,专家们就直奔文化礼堂。听说省里的名医要来,村民们早早过来“抢位”。85岁章大爷从3公里外的邻村赶来,怕排不上队伍,6点就从家里出发。“40多岁时,颈椎摔断过,当时没有进行手术治疗。近年来,老是头晕,整天昏昏沉沉,脖子硬邦邦的。”

  虽然是老伤,但章大爷一直没去大医院检查过。丁瑶医生仔细地询问了情况,给出了就诊意见,“头晕建议做个头颅MRA;脖子不舒服的话,与颈椎病相关,建议做个CT确诊下,才能对症治疗。”

  丁瑶医生反复叮嘱章大爷“一定要去检查”,并在病历上清清楚楚写了就诊科室等要点。

  “没白来,心里有底了!去医院检查,也不会瞎撞了。”章大爷开心地笑了。

image.png


  丁瑶在现场义诊

image.png


  王静华在现场义诊

image.png

  应淑琴在现场义诊

  57岁的章女士,是替儿子来咨询的。今年上高中的儿子,一次跑步后发生了晕倒。“心跳很快,尤其是跑步、吃力、休息不好的时候,他的状态明显差了很多。”

  应淑琴医生根据描述,初步判断章女士的儿子是心率失常,建议她带儿子去医院做个动态心电图、心超检查,必要时行食道调拔以及体内电生理检查以明确诊断。

  “平时孩子要避免情绪焦虑,提神食物如烟酒、咖啡、浓茶、可乐、雪碧等少喝,也要尽量避免熬夜、劳累、感冒、腹泻等。一旦病情发作,要立即让孩子坐下或者躺下同时测脉搏,如果心率每分钟大于150次且持续15分钟以上,马上送医院急诊就医。”

image.png

  韩跃华在现场义诊

  大部分村民来咨询的时候,都还没检查报告。他们中有些病情不重,自我担忧比较多,这时医生们以安慰、宣传健康生活方式为主;而有些病是必须去医院检查才能确诊的,医生们说明情况,并给出就诊意见。

  据了解,整场义诊活动,服务了村民300多人次。延丰公益的志愿者们也参与到活动中来,帮助村民们便捷看病。

  目前常绿镇社区卫生服务中心有家庭病床3张,4个签约医生团队,每个团队配备一名全科医生、一名社区护士,一名乡村医生和一名公共卫生员,基本满足村民“看小病,不出镇”的需求。2018年签约人数5054,续签率达89.17%。

image.png

image.png

image.png

责任编辑:尉洁婷
标签: 大章村;义诊;医生;避暑;杭州;丁瑶;大爷;风扇;暑气;村民









广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们