您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

预防夏季急性腹泻,谨防“冰箱性肠胃炎”

2018年07月06日    来源: 浙江在线     

  浙江在线-健康网7月6日讯(浙江在线通讯员 王婷 郭俊)由于食用金针菇、小龙虾后出现腹痛腹泻、恶心呕吐,解稀水样便7~8次/天,近日董某某前来浙江医院灵隐院区肠道门诊就诊,经积极治疗病愈。

  急性腹泻,是夏秋季节比较常见,发病率较高的一种疾病。浙江医院预防保健科科长魏凌云介绍,引起腹泻的原因有很多,比如说暴饮暴食,吃太多油腻不干净或生冷食物,在空调房间里肚子受凉等等,主要表现为大便次数增多,严重的人可能会出现高烧、呕吐等。那么预防夏季急性腹泻,我们应该注意些什么呢?

  1.注意饮用水卫生。勤洗手,喝温开水,不喝生水;

  2.注意食品的卫生。不吃不洁净的食物,一定要保证食品的新鲜。隔夜、隔餐的剩余食品在食用前要充分加热煮透。冷饮要适量,尤其对于青少年和儿童,不能过多进食冷饮。还要谨防“冰箱性肠胃炎”,冰箱里的食物细菌感染,会造成细菌性肠炎,使用冰箱要养成良好的习惯,预防冰箱性腹泻的方法就是要尽量食用新鲜的食品,尽可能不要在冰箱中长时间存放食物,对那些确需在冰箱里保存较长时间的食物,最好放在冷冻室里。另外,肠胃不好的人,尽量避免吃过冷或者中医认为性寒的食物。尽量不要吃路边的小商贩无证经营者出售的食品,以防食物不干净;

  3.如果家中出现急性腹泻的病人,首先要考虑是否与所吃食物有关。留下食物标本以备检查用,从而排除食物中毒的可能性,及时留取大便标本到医院就诊检查,同时做到少量多次饮用淡盐水,可以少量的加点糖,注意腹部保暖。对严重呕吐和腹泻的病人,如果说出现了口渴,小便量很少,眼睛凹陷等情况,应立即到医院接受治疗。

  患病后先禁食让胃肠道暂时得到休息,过后就可以适当地吃一些稀软、脂肪少,易消化的食物,比如米粥、细面条、蛋花汤等等,慢慢的所食的食物就可以逐渐恢复到正常饮食。豆浆等少吃,这些食物会引起肚子胀气,腹部难受;

  4.此外应注意安排好作息时间,注意休息,保持充分的睡眠,加强锻炼,避免免疫力的下降,适当多食用些醋和大蒜等;

  5.如果一旦出现肠胃不适,如腹痛、腹泻、发热、呕吐等,要马上停止食用可疑食品,并立即前往医院肠道门诊进行诊治,切勿擅自乱用抗生素,以免加重和贻误病情。

  最后,魏凌云提醒大家,夏季来临,对急性腹泻应该从多方面加强防范,严把“病从口入”关,做好 “吃熟食,喝开水,勤洗手”这九字真经。

责任编辑:梁婧娴
标签: 腹泻;食用;呕吐;冰箱;就诊;肠道门诊;金针菇;浙江医院;腹痛;龙虾

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们