您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

中美核酸质谱项目启动,致力精准医疗临床研究与实践

2018年07月04日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  浙江在线-健康网7月4日讯(浙江在线记者 柴燕宏)当前,精准医疗已成为医学发展的趋势,而精准医疗的前提便是精准诊断。近年来,基因测序和生物质谱作为精准诊断最重要的两大技术平台,备受关注。

  7月4日上午,迪安诊断宣布与全球唯一获得 FDA 认可的核酸质谱技术开发及生产厂商——美国 Agena Bioscience公司正式成为可持续发展的战略合作伙伴,中美核酸质谱项目正式启动。

微信图片_20180704143925.jpg

  此后,迪安诊断指定平台将获得Agena公司核心产品的中国授权,基于DNA核酸质谱技术的临床应用系统,根据中国市场的需求联合开发配套的创新型诊断试剂盒,实现中国本土化技术转化、CFDA 注册与临床应用。

  迪安诊断董事长陈海斌表示,生命科学研究中的基因组学、蛋白质组学、代谢组学三大组学,其中两大组学都是以质谱为主要技术支撑平台。Agena公司拥有的DNA核酸质谱技术,可以高灵敏度、高精确度地分析核酸样本,通量灵活,可满足不同检测量的需求,而且检测速度快,检测成本低,在基因突变检测方面堪称金标准。

  记者了解到,目前核酸质谱技术应用范围可覆盖产前诊断、新生儿筛查、肿瘤个体化诊断、遗传病筛查、药物基因组学、传染病和心血管等多领域的临床应用,单一MassARRAY技术平台可实现基因分析和检测的多种用途,这已成为转化医学研究的最佳选择之一。

  陈海斌介绍,接下来,依托Agena在核酸质谱平台上的全球领先技术优势与迪安诊断遍布中国的实验室网络、渠道资源优势,双方将共同推进基因组学的诊断技术研发、临床应用以及产业化发展。

  具体的合作模式主要包括:

  1.共同打造“大中华区核酸质谱示范实验室”。

  2.合作授权迪安诊断指定生产平台就MassARRAY核酸质谱仪器和试剂的中国本土化注册与生产。

  3.共同推动核酸质谱平台的诊断技术研发与临床应用研究。

  4.共同提升对于临床医院的经销和服务网络能力。

  5.共同开发与建立在遗传病、药物基因组学、传染病等领域的客户资源与专家资源。

  6.推动核酸质谱诊断项目临床应用指南等专家共识与形成行业技术应用标准。

责任编辑:赖金鑫
标签: 核酸;迪安诊断;技术平台;迪安;核酸质谱;基因测序;生物质

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们