您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江启动“师生健康 中国健康”主题健康教育活动

近视是影响学生健康的主要问题之一,防近工作不容忽视

2018年07月04日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 任少凡 盛雪飞

  浙江在线-健康网7月4日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 任少凡 盛雪飞)7月4日上午,浙江省“师生健康 中国健康”主题健康教育活动启动仪式在杭州市大关小学举办,本次活动的主题是“保护视力,促进健康”。

IMG_6272.JPG

  近年来,我国青少年近视情况愈加严重,中小学生群体中,基本上每10个孩子就有7个近视,总数达到1.5亿左右。2016年底,浙江省疾控中心发布的健康蓝皮书《2015年浙江省疾病预防控制业务技术报告》显示,根据对全省33所中小学的37671名学生的监测结果统计,学生的视力低下率高达71.5%。

  近视是一种多因素导致的视力异常,主要有两方面原因:先天遗传和后天环境。父母一方高度近视的,孩子患高度近视的概率约达50%;父母双方均高度近视的,孩子患高度近视的概率达80%~90%。

  而相较于遗传因素,后天因素影响更大。它包括长时间近距离过度用眼、阅读书写姿势不当、光线不好、户外活动太少等。

  浙江省疾病预防控制中心主任夏时畅表示,当前近视是影响学生健康的主要问题之一,学生视力情况不容乐观,防近工作不容忽视。

  “一方面,近视的发生与各项教学设施和条件,如教室、寝室的采光与照明、课桌椅配备、黑板距离等有关,另一方面与学生生活方式密切相关。”夏时畅说,预防近视需要从进一步加大对学生的健康投入,加强卫生宣传教育,调整饮食结构,加强体育锻炼和纠正不良生活方式等方面进行综合干预。

  记者自启动仪式上了解到,目前全省已创建健康促进学校1977所,覆盖各县市区,占全省中小学校总数的33.51%,“健康第一”的办学理念已被越来越多学校接受。今后,浙江会以传染病防治、近视防治、营养教育、生命安全、健康技能普及、青春期健康教育等为重点,结合各卫生宣传日等重要时间节点,在全省范围开展健康素养进学校接力活动。

  【新闻+】

  如何保护视力,预防近视?

  一、养成爱眼习惯

  1.防止眼疲劳,避免长时间近距离用眼。

  2.电脑与眼睛的距离不小于60厘米。

  3.看电视的距离不小于3米,一般为屏幕斜对角的3-5倍,不要躺着或趴着看电视。

  4.每天睡眠时间:小学不少于10小时,初中不少于9小时,高中不少于8小时。
  5.用眼30分钟后要休息5~10分钟。

  二、科学用眼

  1.阅读、看书时,背部伸直,头部与书本距离至少保持33厘米。

  2.坐姿不正、趴着、低头、歪着脑袋写字的学生,最好用防近视笔纠正错字。

  3.夜间用眼,室内灯光要打开。
  4.不要在强光阳光下写作业。

  5.不要在晃动的车厢内看书或写作业,不能用未洗的手揉眼睛,不能在晚上关着灯玩手机、玩电脑。

  三、坚持适度户外活动

  1.户外活动的突出特点在于阳光暴露增强。

  2.阳光中的适度紫外线照射能促进身体产生更多的多巴胺,而多巴胺会抑制眼球的增长。

  3.户外光照强度大于室内的光照强度,人眼瞳孔缩小,事物景深加深,模糊减少,可以看得清楚,有助于延缓近视发生发展。

责任编辑:赖金鑫
标签: 近视;健康;视力;浙江省;健康教育;启动仪式;健康中国;户外;大关小学;杭州市

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们