您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

喝了一口放在鞋柜边的“饮料” 85岁大爷险丧命

医生:不要喝来源不明的饮料,夏天农药中毒往往是这样

2018年07月04日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 沈笑驰

  浙江在线-健康网7月4日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 沈笑驰)“那个时候你还叫我尝一口嘞,差点就和你一起住进来了!”……

  昨天下午,记者走进浙江中医药大学附属第二医院消化内科病房,看着邵大爷的身体渐渐恢复,爱人也和他开起了玩笑。

  邵大爷说:“现在我恢复得不错,再过几天就可以出院了,但万万没想到,当时只不过喝了一口,已经马上吐掉还漱了好几遍口,竟然还会弄到这么严重的地步,差点在鬼门关前走了一回。”

  说话的邵大爷今年85岁,杭州本地人。一周前,耄耋之年本该享受清福的邵大爷因为误把“敌敌畏”当成饮料喝了一口,导致重度有机磷中毒。好在送医及时,住院治疗了一周多后,邵大爷的身体已经恢复得很好,现在已经能够站着和记者聊天了。

timg.gif

  说起当时喝的这瓶“饮料”,邵大爷还有些难为情了。

  误打误撞喝下的“饮料”其实是家里杀虱子用剩的敌敌畏

  事情发生在一周前的周末。邵大爷家里养着一只猫咪,“前段时间天气热,加上家里的猫咪经常出去走,好像带了虱子回来。家里也‘长’了很多虱子,我和女儿、外孙女儿身上都被虱子咬过,抓起来痒得很,就决心要处理一下。”邵大爷告诉记者。

  于是当天白天,邵大爷女儿专门请了朋友来家里杀虫。“因为杀虫剂对人体有害,那个朋友也告诉我们暂时不要住人,所以我们打算先搬去小女儿家里住一段时间再回来。

  邵大爷身体一直非常健康,既没有高血压,也没有糖尿病,这跟他坚持每天在运河边走路锻炼有关系。那天晚饭后,邵大爷照常锻炼完回到家,没想到意外就在这时发生了。

  邵大爷回忆,“我刚要进门换鞋子,就看见鞋柜里有半瓶淡红色的水,当时我以为这是我外孙女喝了丢在这里的。平时,就她最喜欢喝饮料,现在我们一家人要搬出去住几天,留在那里也浪费了,所以,我想也没多想就喝上了一口。”

  鞋柜边的饮料喝了一小口,结果医生判断是“重度有机磷中毒”

  “味道说不上来,有点涩,就感觉不是饮料……我还想让老太婆也尝尝类,幸好……”喝上了一口的邵大爷觉得不对劲,赶快吐了出来。

  邵大爷老伴接过这瓶“饮料”,仔细一闻:天哪,这是农药的味道!这不会是白天杀虫以后剩下的那瓶敌敌畏吧?

  意识到问题的严重,邵大爷赶紧下楼去找了水池催吐,漱口,老伴则赶紧联系了女儿。

  那当时感觉怎么样?

  “其实身上没什么难过的感觉,就是有点头晕,坚持一下还是坚持得住。本来我都想先去找女儿再去医院的,老太婆说一定要去医院检查下,女儿也电话说一定要去,就和老太婆一起走去的医院。”邵大爷说,当时真没觉得特别严重,走了一段路,出了一身汗,就感觉“全都好了”,甚至都不头晕了。

  邵大爷和老伴儿来到浙中医大二院急诊科已经是晚上7点半,误服时间已经超过了半个小时。经过血气分析、生化筛查等初步检查后,邵大爷的胆碱酯酶只有441U/L(正常为4500U/L以上)。“胆碱酯酶是我们临床上判断有机磷中毒的主要指标。”浙江中医药大学附属第二医院急诊科周冰之主任说,“可以确诊邵大爷属于重度有机磷中毒。”

  所幸,抢救及时,邵大爷度过了最危险的时刻,头晕、呕吐等症状也消失,转入了医院消化内科进行后续治疗。消化内科王章流主任说,经过连续一周多的血液滤过、补液、调理等治疗,目前邵大爷的胆碱酯酶指标已经接近正常值,再过几天就可以出院了。

timg.jpg

  连续两天有农药中毒病人,看到不明情况的液体勿随意喝

  急诊科主任周冰之说,类似这种误服中毒事件并不少见。巧合的是,邵大爷住院的前一天,急诊科还抢救了一位50多岁的工地工人,由于误食“奶茶”造成“有机磷中毒”送了进来。再前段时间,急诊科还接诊过五位工友把松香水当成“米酒”误食,所幸救治及时,都保住了生命,之前甚至还有在家撒了农药灭虫而毒倒了自己的病例。

  对此,周冰之主任提醒,如家中存有农药、杀虫剂等有毒物品要妥善保管,可以贴上标签警示、备忘贴并放在指定地方。尤其是有小孩子的家庭,一定要把它们放在孩子看不见、够不着的地方,避免误服。市民若遇到来源不明、成分不明的可疑液体,也千万不要随意去喝。

责任编辑:赖金鑫
标签: 虱子;有机磷;中毒;急诊科;敌敌畏;胆碱酯酶


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们