您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

一堂远程进修课走进苗疆医院,看心电图也有专家指教

2018年07月04日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网7月4日讯(浙江在线记者 赖金鑫)7月3日,浙江大学医学院附属第二医院网络医学中心与远在千里之外的贵州台江县人民医院再度实时连线。

  借助“浙二好医生”互联网医疗平台,两家医院医务人员通过大屏转播,跨越时空阻隔,就心电图这个专业领域共同上了一堂远程教学课。

微信图片_20180704094608.jpg

  台江县人民医院地处贵州省黔东南州苗疆地带,因为人才稀缺、技术薄弱、设备老旧,曾被视作黔东南州的“垫底”医院,业务水平落后,很多医疗业务无法跟上临床需求,而在心电图这个问题上同样存在这样的情况。

  心电图在临床的重要性不言而喻。心电图怎么看?报告怎么打?看似小小的问题其实暗藏玄机,机器屏幕上一丝一毫微小的波动都预示着患者生命体征的关键变化。

  台江县人民医院的一位工作人员告诉记者,现在医院使用的心电图机设备陈旧,不能自动打印,只能靠手写,容易出错,非常耽误时间,无法满足诊疗需求。

  危重病人的抢救争分夺秒,这些关键步骤如果不能跟上,加上医务人员专业知识缺乏,就会导致救援不及时,出现无法挽回的情况。相关业务培训的开展刻不容缓,而这次远程教学就是一次很好的机会。

  记者了解到,此次进修教学其实是浙医二院心电图室的惯例教学活动,这回是第一次与台江县人民医院共同开展。这次课堂讲学的主题是“心电图危急值”,这是临床上经常会碰到的一种情况。它表明患者正处于有生命危险的边缘状态,需要迅速干预才能挽救患者的生命,如果不能准确识别与判断,后果不堪设想。

  危急值该怎么看?碰到危急值出现的情况又该怎么处理?在临床上,这是很实用却又是很多偏远地区医院不太会注意的问题,而这次教学内容可以说是切中了台江方面的“痛点”,很多医务人员在听后都表示受益匪浅。

  台江县人民医院主管技师肖友秀就坦言这次远程教学很有意义。她说,教学过程中,医务人员不仅收获了知识,还提高了技能,也加深了与发达地区大医院的学习与交流。

  “以往,在医院里类似的课堂教学很少开展,医务人员有疑惑了也没有地方去请教,而这次远程教学来得可以说很及时,专家们的细心讲解这对于我们业务能力的提高很有帮助。”她表示,因为教学的内容和很多其他临床科室都紧密挂钩,在以后的教学过程中还会争取让其他科室更多有需要的同事参与进来。

微信图片_20180703181201.jpg

  事实上,在两家医院之间,这样的远程教学活动已经并不少见。台江县人民医院是浙医二院的对点帮扶医院,自2016年双方正式缔结对口帮扶关系以来,类似的帮扶行动已经开展了很多。2016年5月份,台江县人民医院正式挂牌“浙江大学医学院附属第二医院台江分院”,省里的专家团队开始纷纷入驻这里,相关的业务培训陆续开展。

  此前,通过下沉专家技能培训、“一对一导师制”带教、外派医护人员进修学习等形式,浙医二院已经帮助台江县人民医院大幅提高了医疗水平。这次通过浙二好医生APP开展远程教学是对整个大帮扶行动的有益补充。而未来,这样科室之间的结对帮扶与远程教学还会越来越多,教学内容也会越来越丰富。

  在以后的远程教学过程中,为了提升学习效率与教学质量,两家医院还会更加注重与彼此的及时沟通与互帮互助,更多地借助浙二好医生平台,根据相互需求共同制定课堂主题,力求实现临床诊疗能力的相互提升。

  据了解,浙医二院医学网络中心下设分级诊疗转诊中心、影像/病理会诊中心、互联网药事服务平台、慢病健康管理中心、健康体检管理中心、国际远程会诊中心、在线继续教育中心等7大平台。

  中心从影像切入,借助院内数据集成平台和院际间的数据标准化的云服务平台,实现了医联体之间的实验室检验信息系统、医学影像系统、电子病历等数据的互联互通,专家在远程会诊的时候,可实时远程调阅协作医院的院内数据,提高效率。

责任编辑:尉洁婷
标签: 台江县;远程教学;心电图;医务人员;帮扶;浙江大学医学院;千里之外;网络医院;浙医二院;浙二好医生


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们