您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

茶农“中暑”竟致大小便失禁?其实是它惹的祸!

2018年07月03日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 李清清 郭斌

  浙江在线-健康网7月3日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 李清清 郭斌)6月26日,杭州发布今年首个高温橙色预警,炙烤模式让不少市民都在“中暑”上中了招。当天上午,家住余杭的胡大爷在茶树间晕倒了,大家以为他是中暑引起,医生却告知,是农药中毒。

  医生提醒,夏季是农作物病虫害防治的季节,也是农药中毒的高发季节!高温天喷洒农药,需做好防护措施。

  这天,天气十分炎热,早上8点,气温就已经超过30℃。辣辣的阳光下,气温迅速上升。9点左右,胡大爷顶着大太阳,上山给茶树喷洒农药。然而,没过多久,胡大爷就开始头晕,还出现了阵阵恶心,腹部也有明显不适。还没来得及喷洒完农药,胡大爷就昏迷倒地了。

  邻居见状,以为胡大爷中暑晕倒了,立即拨打120,随后胡大爷被救护车送往了医院。来到余杭二院急诊室时,医生发现胡大爷除了头晕恶心,还出现了大小便失禁的症状,身上留有明显的农药味道。医生推测,胡大爷不像是中暑,而更像是农药中毒。医生为胡大爷做了抽血化验,同时为其更换了衣物,清洗全身,阻止残余农药吸收。

  化验结果出来了,证实了医生的推测,胡大爷不是中暑,是农药中毒!随后,医生为胡大爷进行了解毒治疗。目前,胡大爷仍在住院,病情较稳定。

  急诊科副主任余丹青说,农药进入人体有3个途径:经鼻、经口、经皮肤。其中经皮肤和经鼻呼吸跟农药的挥发程度以及天气温度有关系,气温高时,皮肤毛孔张开,蒸气压高的农药容易挥发后通过皮肤和呼吸进入人体。同时,挥发性越强,进入人体的农药越多,副作用也越大。                    

  余丹青提醒,夏季高温天气喷洒农药应格外注意,喷洒农药前,要选好喷施农药的时间,尽量选择在早晨和傍晚,不要在中午高温时段;调整好喷雾器等工具,调配好药剂浓度和用量,同时要注意配药、拌种时要戴橡胶手套、防毒口罩和护镜等。喷洒农药时,更要做好防护工作,穿长袖衣裤、戴口罩;站在上风口喷洒,不能“顶风而上”,防止风将药液刮到身上。喷洒农药后,要及时换洗衣服,洗脸洗手后才能进食。 


责任编辑:梁婧娴
标签: 中暑;农药中毒;喷洒;农药;茶树;余杭;晕倒;高温橙色预警

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们