您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

纯正的酸梅汤原来长这样!名中医教你古法自制酸梅汤

2018年07月03日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 徐尤佳

  浙江在线-健康网7月3日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 徐尤佳)酷夏已至,烈日炎炎,这时候来一碗酸梅汤,是不是特别地酸爽?

  说起酸梅汤,可不仅仅只有消暑解渴的功效!早在清朝,清代的御膳房就将改进的酸梅汤晋升为宫廷的御用饮品,被乾隆皇帝誉为“清宫异宝”。“健康杭州”特别邀请了杭州市名中医、杭州市中医院副院长詹强,来为大家介绍一下,怎样古法自制酸梅汤。

  酸梅汤的原料是乌梅,山楂,桂花,甘草,冰糖这几种材料。

  《本草纲目》说:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”它能除热送凉,安心止痛,甚至可以治咳嗽、霍乱、痢疾。乌梅是一种中草药,味酸,具有敛肺、开胃、生津、清热、解毒、调中下气等功效,以它为主要原料制作的酸梅汤是炎热夏季不可多的保健饮品。

  提神醒脑抗疲劳

  乳酸过高是人体容易疲惫的原因之一。酸梅汤中含有丰富的柠檬酸、苹果酸和特殊的枸橼酸等有机物质, 其中枸橼酸有利于抑制乳酸,所以当我们感觉疲惫时,来杯酸梅汤,可以帮助肌肉和血管组织恢复活力。

  降肝火

  从中医上来讲,酸味入肝,肝不好的人可以多食用酸性的食物。乌梅可平降肝火、滋养肝脏。酸梅汤不仅可以舒缓夏天的烦躁心情,降暑、解热、解渴、夏天容易喉咙上火发炎的人,还可以利用酸梅汤温和滋润发炎部位,缓解疼痛。

  排毒

  夏天在外就餐,各种美食的诱惑,烤串、啤酒等,使得过多的脂肪、代谢废物积蓄在体内,这时可以来杯酸梅汤解解腻,排排毒。酸梅汤可以促进唾液和胃液的分泌,既可以避免晕车,还可以帮助解酒。乌梅中含有丰富的粗纤维和花青素,可以促使肌体加快新陈代谢,有效地排出脂肪和毒素。山楂则可以解肉食油腻之毒,因此来杯酸梅汤可以减肥消脂,使得脾胃不会因消化过多油腻食物而负担沉重。

  调节身体酸碱平衡

  乌梅中含有多种维生素,尤其是维生素B2含量极高,是其他水果的数百倍。虽然味道酸,但它属于碱性食物,当肉类等酸性食物吃多了,喝点酸梅汤更有助于体内血液酸碱值趋于平衡。

  所以,炎炎夏日,请喝一杯酸梅汤,给自己的身体做一次全方位的清洁吧!

  古法自制酸梅汤

  药材

  乌梅25克、山楂25克、甘草5克、桂花5克,可以熬出一升来。冰糖可以根据自己喜欢添加。这些药材在中药房或超市里基本都能买到。

  做法

  1. 首先将山楂和乌梅清洗干净来去掉山楂和乌梅上的浮沉物,清洗后将所有药材(除桂花外)放入准备好的清水中浸泡20-30分钟;

  2、将浸泡的药材连药材带水放入锅内一起煮(加水量按药材比例来);

  3、煮沸后再用慢火熬制30分钟左右,关火前3-5分钟加入桂花,此时也可根据自己的口味加入适量冰糖。

  4、用过滤网将酸梅汤汁灌入准备的容器中,待凉后放入冰箱冷藏,随喝随倒。

  简单四步,清爽不腻还有颜值的中国老字号消暑饮品,就大功告成了。你Get到了吗?

  温馨提醒:

  不宜空腹饮用,孕妇、哺乳期、经期妇女慎食。

  儿童和胃酸分泌过多的人不可多饮酸梅汤,过多饮用容易引起溃疡。

  脾胃不好、容易腹泻的人群也不建议过多饮用酸梅汤,否则可能会加重病情。

  酸梅汤在常温下容易变质,如一次喝不完,建议放入冰箱冷藏。当看到酸梅汤表面有细细的泡沫浮起,就说明已经变质不能喝了。

  加入甘草的酸梅汤会有涩涩的后味,饮用时放些冰块可以减轻涩味。

  

责任编辑:梁婧娴
标签: 酸梅汤;乌梅;药材;山楂;桂花;肝火;酸碱;冰糖





广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们