您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

为何“世界第一左后卫”缺席巴西首发?竟因为一张床

2018年07月03日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 徐思鹏

  浙江在线-健康网7月3日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 徐思鹏)昨晚,“五星巴西”和墨西哥的这场1/8决赛,算是坚挺住了。但不少球迷不禁疑惑,“皇马团宠”“世界第一左后卫”马塞洛怎么不在巴西队首发阵容?

  他究竟去了哪儿?

  原来在6月27日晚,巴西对阵塞尔维亚的比赛中,巴西大将马塞洛出场仅10分钟就被换下。赛后,巴西队医Rodrigo Lasmar表示:"酒店的床垫可能是导致马塞洛背部痉挛的原因。"

  背部受伤怪床垫,乍一看,这个理由让人忍俊不禁。

  但其实在日常生活中,我们腰酸背痛的一大原因,还真就是每日相伴的床垫。

  今天我们就请到杭州市三医院骨科赵琦辉医生和我们一起分享。

  脊柱,到底是个什么形状?  

  人体脊柱的功能是支撑体重,传递重力 ,保护脊髓及神经根等组织。正常的人类脊柱由33块椎骨(颈椎7块,胸椎12块,腰椎5块,骶骨、尾骨共9块)借韧带、关节及椎间盘连接而成。

  它有四个生理弯曲:颈曲、胸曲、腰曲、骶曲,整体上形成竖直的形态,和椎间盘一起可以起到缓冲作用。

  所以,我们日常看到的人体正常脊椎生理结构(侧面观)是呈一个S形的生理弯曲的。

  再贵的床,也不如适合自己的床  

  如果床过硬

  身体支撑面积过小,支撑力分布不均匀,臀部和肩胛等部位会承受较为集中的压力,而腰部缺乏支撑力,甚至出现腰部悬空的现象,这样不但起不到保护脊柱的作用,肌肉也得不到好的放松。

  由于肌肉长时间处于紧张状态,容易出现肌肉的疲劳、酸胀,长此以往可导致劳损。另外,过大的压力还可能影响受压部位的血液循环,导致局部肿胀不适。

  如果床过软

  人躺在上面会使脊柱呈弯曲状态,短期会感到腰酸背痛。长期这样,还会造成身体中段下陷,身体上部肌肉松弛,下部肌肉被拉紧,容易造成腰肌和骨质劳损,甚至引发脊椎弯曲或扭曲!

  有些宾馆的床垫特别软,一躺上去整个人都陷了进去,让人感觉特别舒适,可是一夜过去、早上起来却觉得人特别累,不解乏。原因就在于此。

  另外需要特别注意的是,生长发育期的儿童如果长时间睡软床,会影响其脊柱的发育,导致驼背、脊柱弯曲变形!

  所以,对于无既往疾病的普通人来说,我们推荐软硬适中的床:让身体与床垫的接触面积适中、支撑力分布均匀,特别是对腰部有较足够的支撑,既能起到充分的承托作用,又能保持较好的背部生理弯曲,起到保护脊椎的作用,使背部肌肉充分放松,获得充分的舒适感。

  软硬适中的床垫怎么找? 

  软硬适中的床垫有一个特点,就是躺在床上后,床垫下陷深度在1~5厘米范围内。

  这里有一个简单实用的判断方法:

  躺下之后,当手很难插入腰下部位说明床垫太软,很容易插入说明床垫太硬,进去的时候稍稍有点阻力的话,说明这个床垫是比较适中的。

  根据体型选:体型偏瘦的朋友由于肌肉少,肩骨、踝骨、盆骨更容易受到压力,可以选择软一些的床垫;反之,可以选择相对略硬一些的。

  根据睡姿习惯选:喜欢侧身睡姿的可以用稍软一些的床垫;而仰面睡姿建议稍硬一些的。

  夫妻需求不同,选乳胶床垫:接触人体面积比普通床垫高出很多,能平均分散人体重量的承受力,达到全方面支撑。此外,乳胶床垫具有高弹性,可以满足不同体重人群的需要,更适合两个人。

  我的脊椎,你还好么? 

  常常腰酸背痛。

  然而,要每天专门抽出一段完整的时间来锻炼,对于不少忙碌的白领族来说有困难,也难以坚持。

  其实,可以利用工作间隙,每次只需几分钟,做做针对脊椎的锻炼,只要坚持同样有效。

  这套骨科医生推荐的脊椎健身操!一起跳起来~


责任编辑:梁婧娴
标签: 床垫;马塞洛;巴西队;肌肉;脊柱;脊椎;腰酸背痛;支撑力









广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们