您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

累计无偿鲜血3.9万升,杭州这场品牌活动十七岁了

2018年07月02日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 诸贤达 罗建根 郑珊珊

  浙江在线-健康网7月2日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 诸贤达 罗建根 郑珊珊)7月1日,杭州市共产党员无偿献血大型活动——“我为七一献热血”正式举行。17年来,这项活动已经成为杭州市无偿献血的品牌活动,共有13.1万名共产党员和积极分子无偿献血3.9万升。

微信图片_20180702145048.jpg

  记者了解到,目前杭州市的临床用血100%来自于自愿无偿献血。杭州市血液管理信息系统于2017年1月在市属10家医院正式启用,国内率先实现用血费用在就诊医院“一站式”减免的便民服务基础上。

  今年,全市又向区、县(市)全面推广,下半年全市范围内将实现用血费用在就诊医院“一站式”减免,真正让数据多跑路,实现百姓“零”跑腿,极大地简化了无偿献血者本人及亲属用血费用报销流程,切实提升献血者的获得感。

  在此次“我为七一献热血”启动仪式上表扬了20家无偿献血优秀组织单位,现场三家企业代表、优秀组织单位代表向全市发出无偿献血倡议。

  杭州市儿童医院院长韦翊,是一位资深的无偿献血者,还曾经荣获国家无偿献血奉献奖。韦院长表示,用血是一个全社会的问题,无偿献血对于受血者有很多的好处,医生有责任告诉全社会,献血是非常安全的,科学献血,无损健康。“由我们来带头,这样的影响会更好。”

  献血者代表沈廷冲第一次献血是在2007年,一次捐献了400毫升的全血。此后,沈廷冲坚持一年献两次全血,一个月献两次血小板。10年里,他无偿献血11300毫升,相当于全身的血液换了两次半。他和身边的七八朋友组成了一个志愿者队伍,除了无偿献血之外,也会参与一些公益活动。

微信图片_20180702143324.jpg

  2018年,他的这个志愿者队伍已经有680多个人了,在这里面,有将近200人,和他一样一直在坚持无偿献血,“我们无法拯救世界,但是在献血的那一刻,就意味生命的重生。

  两年前,一则萧山“跳舞男孩”王泽超不幸遭遇车祸,下半身重伤的新闻牵动了众人的心。2016年6月8日,刚刚收到大学录取通知书仅两天的“跳舞男孩”王泽超,在去做暑期工的路上遭遇严重车祸,下半身被轧,盆腔全部粉碎,大创面出血不止,生命危在旦夕。

  当时,杭城闻讯赶来参与献血的热心市民在血站排起了长长的队伍,献血人数创了历史记录。在医护人员的全力救治下,王泽超脱离了死神魔爪。据统计,王泽超前前后后输注了180多位献血者捐献的血液,共计36000余毫升。

  当天晚上,钱塘江两岸滨江区域、上城区域,还上演了一场无偿献血主题灯光秀播放。

责任编辑:梁婧娴
标签: 无偿献血;杭州市;献血;用血;热血;献血者;罗建根;品牌


微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们