您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江医院三墩院区启幕 城西百姓家门口看名医

2018年06月28日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 张伟娟 王婷

  浙江在线-健康网6月28日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 张伟娟 王婷)杭州地铁2号线墩祥街站C出口向南200米处,几幢崭新的米色大楼吸引着往来市民的目光。这是浙江医院三墩院区(浙江省老年医疗中心),今天正式投入运营,一期开放床位1200张。

  一直以来,家住杭州城西的市民都有“看病难”的困扰。城西人口密度大,医疗资源相对紧张,在家门口看名医一直是城西市民的愿望。如今,这一愿望得以实现。

  浙江医院院长严静表示,三墩院区从设计之初,就将安全、绿色、环保、低碳、智慧、人文、国际化、无障碍、更舒适等理念渗入其中,首推中心制代替科室制的创新诊疗模式,全方位推进“最多跑一次”,提升患者满意度。

9.png

  多学科一体化全程管理

  争分夺秒为卒中患者保驾护航

  77岁的蔡阿姨是杭州人,今天早上6点多起床后突然发现右手臂抬不起来,右腿不能行走,右半边身体发麻,话也说不出来,家人拨打120将她送到浙江医院三墩院区,120医生在急救车上对蔡阿姨进行了简单的病史及查体,考虑为急性脑卒中,即刻联系医院卒中团队和急诊室。

  7∶05,蔡阿姨到达急诊室,卒中团队已就位,开通紧急绿色通道,进行快速专科评估,检验检查后确诊为急性脑卒中,立即送至放射科进行急性卒中的影像评估:患者在溶栓及取栓时间窗内,有治疗指证。经患者家属同意后立即进行桥接治疗。

  7∶25开始溶栓药物治疗,8∶20,医生成功将蔡阿姨左侧大脑中动脉的血栓取出,颅内缺血区域恢复血液灌注。

  蔡阿姨在黄金时间内得到救治,最终转危为安,这与浙江医院三墩院区脑科中心积极、高效、多方联动的脑卒中“多学科一体化全程管理”模式分不开关系。

  记者了解到,浙江医院三墩院区的脑科中心卒中团队与杭州市120急救中心联动,综合神经内科、神经外科、放射科、急诊科、检验科、康复医学科、营养科等科室力量,为每一位卒中患者保驾护航。

  门诊服务中心、诊疗中心制

  数据“多跑路”,患者最多跑一次

  看病难、挂号难、看病烦,一度是人们就医的痛点。为提升群众获得感,提高患者就医效率,让患者能够“最多跑一次”,三墩院区在门诊开设一站式服务中心。

  19个诊区、22个诊疗中心,将所有专科涵盖其中。每个中心特有的检查也可以在中心内完成,患者不必因检查科室在医院不同楼层甚至不同大楼之间奔波。

  例如,门诊二层3诊区是心脏中心,内设有4个专科门诊:心血管内科、心脏外科、心脏康复科、血管外科,同时设有心超、心电检查等。患者在心血管内科就诊,医生发现患者是一名外科病人,只需医生签字后,患者即可到隔壁的外科就诊,无需重新挂号。如果患者需要做心脏B超、心电图等,在3诊区内就可以进行相关检查。

  同时设有“多学科联合门诊”,遇到疑难患者,可以组织相关学科进行会诊讨论,为患者制定科学诊疗方案。

  为让女性病人就诊更私密,三墩院区专门针对女性和儿童的就医隐私,开设省内首家“妇女儿童友善门诊”,集成妇科、产科、乳腺外科、整形美容科、儿科等。女性常见疾病在这里一站式连贯作业,让就诊的女性放心、安心。

  “互联网+”医联体

  智慧医疗助力分级诊疗模式向纵深推进

  三墩院区从设计之初,就对康复治疗倾注不少心血。作为重点打造的科室,康复医学中心占地约2000平方米。

  为实现康复医学早期介入的理念,从ICU的急性期重症患者开始,康复手段就成为重要的治疗措施。呼吸反馈治疗仪、振动排痰仪、床边MOTOmed智能运动训练设备帮助患者更快地脱离卧床状态,在康复医学中心病区每一张病床,都配备了床边独立悬挂系统。对于无法独立完成坐站的患者,可以依靠它坐起、站立。

  如今,康复医学已进入“精准化”的新阶段,康复医学中心力量测试、训练设备均有先进的生物反馈系统,可以让力量训练更加个性化、精准化;同时虚拟情景互动康复训练系统,帮助中枢神经损伤患者重新建立控制能力,让康复训练更加高效和准确。

  记者了解到,即将投入使用三舱7门式高压氧舱治疗系统,目前省内一流的天轨训练系统、“黑科技”康复机器人等先进的设备都将让患者能够享受到全面、个性化的康复服务。

  宽箱体小车物流、发药机器人、杂交手术室……

  先进设备实现高效、安全

  值得注意的是,全新的三墩院区,引进了一批国际先进、国内一流的医疗器械和设备,不仅可以提升患者就诊的效率,也能严把质量关,提高安全性。

  比如,目前医院物流传输系统中轨道物流是国际上先进的医院内部运送医疗物品的方式。30cm的大箱体,能够承载18.5Kg的物品。据悉,浙江医院三墩院区是省内首家采用宽箱体小车物流的医院。

  严静院长表示,采用大箱体,解决了静配中心在短时间内精准地将大量药物运送至临床的需求,不仅大幅度提高运输医疗物品的效率,也减少了人员的配置。

  药剂科还引进了两台摆药机器人,大大缩短了患者排队等待药物的时间,同时进一步保证患者用药的安全性。

  此外,三墩院区配备21个全数字化手术间,其中,杂交手术室是医疗领域的前沿技术,将打破原本对复杂疾病“分而治之”的手术局面,达到1+1大于2的效果。

  先进的信号数字化处理系统,将杂交手术室运转需要的体外循环机、自体血回收机等数十种设备同时运行,保证高效的同时使安全得到有力保障。

责任编辑:尉洁婷
标签: 三墩院;浙江医院;康复医学;门诊;学科;阿姨;就诊;保驾护航;诊疗中心;卒中患者

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们