您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

余杭打造就医新模式:不带卡和手机 “刷脸”就能看病

2018年06月22日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 王昵

  浙江在线-健康网6月22日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 王昵)到医院看病就医,不用担心忘记带身份证、就诊卡和现金,甚至可以不带手机,只需刷脸就可轻松走完就医各项流程,想来是不是很向往?不久,这就将在杭州余杭区实现了。

timg (1).jpg

  近日,余杭区卫计局与阿里健康签署了合作备忘录,接下来双方将共同建设余杭区医疗大数据资源平台,全面升级“最多跑一次”医疗信息化改造项目,综合建设余杭区健康门户,推动余杭区智慧医疗建设。

  目前,阿里健康正在研发全程刷脸就医系统,通过支付宝实名认证,利用人脸识别技术实现预约挂号、检查检验、住院登记等全程刷脸就医,并可实现医保支付后自费部分账单制院外结算,预计今年9月左右在余杭区一家区属医院试点上线。这也是省卫生计生委落实给余杭“最多跑一次”改革的攻坚任务。

  记者了解到,余杭区医疗大数据资源平台是政府举办的公益性健康医疗数据创新服务平台,平台数据受余杭区卫计局监督,阿里健康在区卫计局授权下保障数据的互联互通及存储安全,提供基于数据的应用、分析、决策、监管等输出服务。

  与此同时,余杭区将依托医疗大数据资源平台全面升级“最多跑一次”医疗信息化改造项目,综合建设余杭区健康门户,推动余杭区智慧医疗建设,贯穿各医疗业务场景,完善居民就医看病相关线下线上流程,实现数据多流动,居民少跑路。

  备忘录还指出,双方将依托阿里健康在“互联网+健康医疗”的实践和能力,共同打造互联网医院共享平台的“余杭模式”,促进互联网与健康医疗深度融合发展。阿里健康将依托阿里巴巴集团,整合集团内资源,优先协调阿里云、支付宝、淘宝、钉钉等资源,积极配合区卫计局打造余杭区智慧医疗公共服务平台。


责任编辑:王秀萍
标签: 就医;阿里;健康医疗;智慧医疗;资源平台;医疗;大数据;刷脸看病

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们