您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

机器换人:52秒!“它们”就能给你的爱车装上底盘

2018年06月21日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 盛哲徽 申思婕 贾晓雯 周丰 郑胜颖

  浙江在线6月21日讯(浙江在线记者 赖金鑫 盛哲徽 申思婕 贾晓雯 周丰 郑胜颖)看着家中的爱车在城市中自由奔驰,你知道它是如何生产出来的吗?在车型变得越来越炫酷的同时,它们背后新颖的生产流程或许已经超乎了你的想象。

  38只强壮的器械手臂娴熟地自主拼接,只需要52秒就能给一辆汽车装上底盘,完成底盘总成线的制造工序,并进行多款车型的随机混线生产,这是发生在杭州大江东产业集聚区广汽集团杭州工厂里的真实一幕。

image.png

  6月21日下午,当“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道组走进这里的生产车间时,我们发现原本汽车生产线上需要人为完成的工序大部分已经被机器替代。通过机器换人与技术升级,这里的企业生产效能提升显著,而随之相伴的创新成果也是随处可见。

  在冲压、焊接、总装车间,各种款式不同的机器人产品自由游走,高效组装。除了给汽车装底盘,它们还能给车身自动上漆、安上挡风玻璃……动作娴熟,精度又高,完全不是以前的车间工人可以比拟的。

  在总装车间,一辆货运机器人在地面上如长蛇般游走,可以自动控制方向拉送转运,几个机器人前后相连就能将装载的货物高效地运往目的地;在涂装车间,一台涂漆机器人正在让车身上漆效率变得更高,在360度翻转过程中就能为汽车自动上漆,无需耗费人力;此外,在生产信息大屏上还能实时看到各种零部件的安装状况,智慧工厂运转的一举一动都在严密的监控之下。

  如此工序下,机器生产带来的效能提升不言而喻。记者了解到,焊装车间在运用数字化仿真和自适应焊接技术之后,工艺整体自动化率超过70%,主线自动化率更是达到了100%。

image.png

  这样的智能制造样态当然不止在广汽集团,实际上这已然成为杭州大江东发展高端设备制造业的一个缩影。

  作为杭州湾“V”字型产业带的拐点,杭州大江东区位优势明显,不仅与上海、南京、宁波等城市形成了“1小时交通圈”,更是连接长三角地区一体化发展的重要纽带。

  而在发展目标上,它在今年5月9日召开的全省对外开放大会上更是被定位为要打造成为“标志性、战略性改革开放大平台”,成为新时代改革开放的重要窗口和高质量发展的实践范例。

  近年来,围绕高端制造集聚区的功能定位,大江东已经先后招引了一批具有突出优势地位、重大影响的大项目、好项目,积极打造汽车及零部件、航空航天、新能源新材料、半导体集成电路、生命健康、智能制造、智慧物流等七大千亿产业集群。

  自实体化运作以来,大江东引进的项目包括:总投资80亿元的格力项目、总投资80亿元的吉利新能源汽车项目、总投资180亿元的广汽自主品牌汽车项目、费列罗一期扩建项目、华东医药二期、乐歌物流、浙大飞机装备研究院等项目。

  其中,共有世界500强项目30个、中国500强项目19个、民营500强项目17个,拥有国家高新技术企业85家、规模以上工业企业271家,年产值10亿元以上企业20家。

image.png

  发展智慧工业大江东成果斐然,而广汽集团杭州工厂就是其中的一个典型缩影。记者了解到,自2016年在大江东设厂办公以来,广汽集团杭州工厂就一直坚持高标准、高品质、高效率、低成本的原则,采用智能自动化大规模生产模式,致力于生产具有国际先进水平的整车产品,实现了输送距离最短化、布局模块化以及改造成本最小化。

  谈及未来的发展规划,工厂相关负责人表示,未来公司仍将坚持立足大江东地区,以市场为导向,充分利用杭州的区位优势,打造精品,滚动发展,大力实施节能降耗战略,积极推进电动车等新能源汽车的生产,打造世界水平的标杆汽车工厂,同时也将更多的优势资源向长三角地区辐射。

责任编辑:尉洁婷
标签: 大江东;广汽;机器换人;智能制造;生产效率



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们