您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

女孩贪玩将玻璃珠塞入阴道 医生提醒:注意孩子玩具

2018年06月21日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 俞锋

  浙江在线-健康网6月21日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 俞锋)“叮铃铃铃铃铃……”,正午时分,一阵急促的电话铃声传至淳安县第一人民医院妇产科医生办公室。是急诊科来电,一名4岁的小女孩,将一颗玻璃球塞进阴道里取不出来,需要妇产科医生急会诊。

  接到电话后妇产科值班医生立即让妈妈带着小女孩前往妇科门诊,医生到门诊后便看到一位年轻妈妈抱着哭泣的女儿双眼含泪......

  经询问后得知,原来小女孩在妈妈忙碌的时候,自己在一旁玩弹珠,少不更事的小女孩竟将弹珠塞进了自己的阴道,开始只是觉得好玩,结果自己怎么也取不出来,只好找妈妈帮忙。小女孩的妈妈见此情形,慌忙带其到淳安县第一人民医院就诊。

  到妇产科门诊后,在医护人员和妈妈的安慰下,小女孩很配合地躺在治疗台上,医生安全顺利地将一颗直径约1cm的玻璃球从阴道取出,经仔细检查未发现损伤,还好有惊无险。

  医生提醒:注意孩子的玩具

  医生介绍,阴道异物在临床上并非少见,可发生于任何年龄,多见于幼女。主要是儿童期和青春期女孩因对自己的器官好奇,而误将纽扣、笔套、豆子、发卡、小玩具等等意想不到的物体塞入阴道内,或因无知、企图解除阴道瘙痒等引起。

  这次前来就诊的小女孩就是自己玩耍把玻璃球塞入了阴道。阴道是富有弹性的肌性管腔,其上端比下端宽阔,阴道黏膜又有许多横行皱襞,平时前后壁紧贴,因此一旦异物进入阴道就很难自行脱落。而且阴道黏膜很娇嫩,如果异物表面粗糙,胡乱取都很容易导致阴道黏膜甚至宫颈损伤。另外,阴道前方毗邻膀胱,后方紧贴直肠,取异物时一旦不慎,很容易弄伤这些器官。所以一旦发现有阴道异物,一定要及时就医。

  怎样及时发现孩子的异常

  如阴道异物不能及时发现、取出,会表现为阴道分泌物增多和感染;异物在阴道内留置或处置不当会引发阴道炎、阴道粘连,异物包裹、移位,甚至造成穿孔等严重后果。

  由于幼女自身认知能力未健全以及妇科检查受限等常造成诊治不及时,极易造成漏诊、误诊。

  对于塞了物体自己又不说的孩子,家长怎么发现孩子的异常呢?

  1.妈妈要每天关注女孩的小内裤,如发现分泌物多、有异味、出血等,便需要及时就诊;

  2.通过孩子的异常行为举止发现原因,有些孩子会讲话吞吞吐吐,手时不时指向下方或者说小屁屁痛等。


  医生最害怕的玩具!家长千万要小心

  在给孩子选购玩具时要有安全意识,像磁力珠这样的玩具就不适合8岁以下的儿童接触,甚至避免去购买此类玩具。

  除了牙签弩,这些玩具也不宜让孩子玩。牙签弩“杀伤力”巨大,能射穿硬纸钉进石膏。一旦误射到眼睛上,后果不堪设想!

责任编辑:梁婧娴
标签: 阴道;玩具;玻璃球;妇产科医生;异物;淳安县




相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们