您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

老有所养如何养?省民政厅权威回应养老热点难点

2018年06月19日    来源: 浙江在线     记者 黄珍珍

1.jpeg

  浙江在线-健康网6月19日讯(浙江在线记者 黄珍珍)家家有老人,人人都会老。在浙江,每五个人中就有一个是老人。浙江老龄化程度位居全国第六位,截至2017年底,我省老年人口已经超过1000万,失能半失能的老人已经超过了75万。

  老有所养如何养?6月16日晚,由浙江省人民政府新闻办公室主办、浙江经视承办的全媒体时政节目《有请发言人》现场,省民政厅副厅长、省老龄办主任苏长聪直面热点,回答了社区养老院配备、独居老人养老、公办养老床位一床难求等系列问题。


640.jpg

  (省民政厅副厅长、省老龄办主任苏长聪)

  目前,浙江的社区配备哪些养老服务,生活照料、休闲娱乐、精神养老等都已成为标配了吗?现在浙江住宅小区必须配建幼儿园,未来养老院有没有可能成为住宅小区的标配?

  苏长聪:目前全省已经建立了23000多家居家养老服务的照料中心,这些照料中心都大致上具备比方说生活照料,精神慰藉,健康保健,还有应急救助等等这样一些功能。但是相对来说,这些功能在照料中心层面的实现程度还是不太平衡的。所以接下来我们将在功能提升、拓展方面要下更大的功夫。我相信随着人口老龄化的进一步发展,随着整个社会积极应对人口老龄化的理念进一步加强,新建住宅小区配建养老机构的目标,在不远的将来是肯定会实现的。

  现在独居老人的现象并不少见,浙江针对这类老年群体的养老服务是否有特别照顾,如何给他们更多的关心?

  苏长聪:独居老人三个方面的需求会更加突出一些。一个就是精神关爱,第二个就是居家安全,第三个就是生活照料。在生活照料方面,今年我们全省助餐服务的覆盖面要达到城乡社区的50% 以上,能够为独居老人解决一些实际困难。另外,我们应该更加完善社区居家养老服务照料中心的服务功能,乡镇街道得要有示范型的居家养老服务的照料中心。如果独居老人有一些特殊需求,在社区层面难以满足的,可以在街道乡镇的层面来提供相关的服务。此外,社区应该将慰老服务志愿者组织培育好,建设好,通过他们为独居老人提供更多关爱。

  现在社会上出现一种现象,公办养老机构一床难求,而很多民办的养老机构却空置率很高,这样的现象在浙江普遍吗?

  苏长聪:从机构养老床位的总量来讲,现在全省2000多家养老机构,有床位将近39万张。数量还是不小的,但是其中有相当一部分设施条件、服务水平差一些,没有形成有效供给。另外,公办养老机构收住的老人主要是经济比较困难且生活自理能力比较差的,至少是低保或低保边缘或者低收入老人,需要经过综合评估。

  老人不愿意去民办养老机构,一方面是因为价格较高要高,另一方面是老年人认为政府办的养老机构公信力强一点,住着放心。实际上,民办养老机构有很多性价比也是很高的,服务水平及专业化水平甚至比公办的更高。

  照顾老人最主要的就是人。我们了解到,在杭州市社会福利中心老人共1340名,护工数量220人。平均一名护工要照顾六个老人,照顾得过来吗?如何防止护理人员伤害老人的行为?

  苏长聪:护理员跟住养老人的配比,目前在我们国家还没有一个强制性的标准,但有行业指导性标准。一般来说,一个养老护理员最多可以照顾 10个自理老人,或者4个失能失智老人。像杭州社会福利中1:6这样的水平,在省内还是属于不错的。我们在农村养老机构去做调研,发现一些条件较差的甚至1:10都达不到。

  对于护理人员伤害老人的行为,我们要研究建立黑名单制度,将行为恶劣的养老护理人员及养老机构列入黑名单,向社会公布。该处罚的处罚,该退出的要退出。

  你怎么看社会上最新的抱团养老方式,值得提倡吗?国外有些地方将养老院的部分房间租给大学生,让老年人生活热闹一些,在浙江有没有可能先尝试一下?

  苏长聪:其实浙江有些地方都已经在探索了。抱团养老有成功的也有失败的,有快乐的也有烦恼的。因为这种养老方式更多的是一种自发的,适合某一些群体改进安排自己的晚年生活。前段时间,杭州滨江的一家养老机构,拿出了十几个床位招募年轻志愿者,提供相对较低的租金,同时规定他们每个月要为老年人提供多少小时的志愿服务,目前已经有十多个人参与。新的探索要积极鼓励,只要对于老年人有利,我觉得没有什么不可以尝试的。

  智慧养老现在在浙江普及的情况怎么样?未来理想的养老服务体系是什么景象?

  苏长聪:这几年浙江对于智慧养老建设非常重视。一是互联网+养老政务。二是居家养老服务的信息平台。三是养老机构的智能化信息管理系统。四是老年住宅或老年社区的智能化管理服务系统。但跟其他领域的信息化建设或智能化水平来比,养老领域相对来说还是显得比较滞后的,所以我们要下大力气进一步地做好规划、推动。未来比较理想的状态是,老年人的多样化的、个性化的养老服务需求都能够得到专业化的、人性化的服务。

责任编辑:尉洁婷
标签: 老人;浙江;养老机构;苏长聪;养老服务;独居老人;养老;照料;老龄化程度;老年人口


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们