您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

失眠是怎样一种体验?且看长兴大爷如何走出“噩梦”

2018年06月20日    来源: 浙江在线     通讯员 刘庆臻

  浙江在线-健康网6月19日讯(浙江在线通讯员 朱佳欢)“半夜睡不着觉,把心情哼成歌……”周杰伦在歌曲《屋顶》中唱着半夜睡不着觉还可以去屋顶唱歌的美事儿。

  清醒一点吧,如果真的失眠了,你才没有心情哼歌。长兴76岁的朱大爷说起失眠的体验,那真是不堪回首。

  朱大爷是一名退休美术教师,每天晚上9点睡觉,早晨5点起床,跳跳早舞,和朋友外出写生画画,日子过得挺惬意。直到去年10月,规律的生活被完全打破。“连续半个月,每晚都做梦,在梦里打架。”朱大爷说后来干脆晚上就睡不着了。

  晚上9点钟躺到床上,心里告诉自己快睡觉快睡觉,可是脑子转得飞快,很清醒。白天的早舞没精神跳了,写生也没心思了,朱大爷觉得痛不欲生。因此还患上了焦虑症,最后只能求助医生。

  他在湖州某医院住院两周,用了抗焦虑药和安眠药,也许年龄大等因素,朱大爷药物反应极大。“睡到凌晨两点就醒了,但是头很晕,说不出的难受。”朱大爷甚至说生不如死。

  后来,朱大爷经人介绍找到浙医二院长兴院区中医门诊俞志武副主任中医师。“朱大爷的情况比较严重,自己的心理压力也很大。”俞志武说,像这样的患者,药物治疗和心理治疗都很重要。“焦虑症的帽子扣上去,他的心情更不能轻松下来了。”

QQ截图20180619163839.png

  俞志武坐诊照片

  经过两个月的中药调理,朱大爷不再焦虑,晚上也能睡着觉了。这样的变化,让他欣喜不已,觉得自己的老年生活又有盼头了。

  其实,像朱大爷一样失眠的人不在少数。长兴院区精神睡眠障碍门诊的严韬副主任医师周六坐诊,一天门诊患者在30名左右。他说,抑郁症和焦虑症患者大多伴有失眠,还有一些单纯的失眠症患者。这类群体以30~50岁的中青年为主,老年人也有,其中女性居多。严韬说,晚上睡不着,影响白天状态,持续一个月以上就要看医生了。

  为什么会患上失眠症?

  短暂性失眠与压力有明显的相关性;慢性失眠常是多种因素综合造成的,比如机体慢性疾病、精神疾病、药物滥用、长期生活不规律、呼吸障碍等。睡眠问题不单纯是原发性问题,失眠可能是和其他疾病的共病,长期失眠会造成多种精神和躯体疾病发生或加重。

  选中医还是选西医?

  治疗失眠,不同病因,不同情况,需要个体化治疗。失眠患者可选择认知行为治疗、药物治疗、中医治疗等。如果失眠患者合并焦虑、抑郁,还应到心理专科门诊治疗。

  偶尔失眠怎么办?

  1.不管睡多久,每天同一时刻起床,一周7天都要如此,有助于建立“生物钟”;

  2.规律锻炼,但不要在睡前3小时内;

  3.确保卧室不受光线和声音干扰,温度适宜;

  4.规律进餐,不要空腹上床。睡前可进食少量零食(尤其是碳水化合物类)能帮助睡眠,但要避免油腻和难消化的食物;

  5.别把问题带到床上,否则会干扰入睡,并导致浅睡眠;

  6.困了再上床,尽量避免在床上看电视、玩手机;

  7.把闹钟放到视线外,反复看时间会引起挫败感、愤怒和担心。

责任编辑:梁婧娴
标签: 失眠;大爷;心情;屋顶;俞志武;周杰伦;治疗;焦虑;睡不着

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们