您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

世界杯时间到啦,杭州有球迷踢球踢到与足球无缘?

2018年06月19日    来源: 浙江在线     通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网6月19日讯(通讯员 应晓燕)最近几天俄罗斯世界怀点燃了球迷们的热情,很多本已工作忙的不可开交的球迷,仍利用休息时间到球场上去踢一场比赛,重温一下绿菌梦。

  前几天浙江省立同德医院关节外科的陆建伟主任收到患者小周发来的微信:陆主任,我现在又可以踢足球了,谢谢您拯救了我的前交叉韧带啊,让我能重返运动。

  小周不久前就是因为踢足球时不慎扭伤导致膝关节前交叉韧带断裂来就诊的。陆主任详细的检查了患者的膝关节,结合患者的病史、查体以及磁共振检查,陆主任告诉小周这是前交叉韧带断裂,需要做关节镜下韧带重建手术。此时的小周一直认为自已以后肯定与钟爱的足球运动无缘了,当时显得非常沮丧。

  那么前交叉韧带损伤后是否真的意味着运动能力的丧失吗?

  我们来盘点下哪些运动容易引发膝关节交叉韧带损伤。据不完全统计,足球、篮球和曲棍球等需要经常变换跑动方向的运动是最容易导致交叉韧带损伤的运动。

  什么是“交叉韧带”

  交叉韧带损伤是指连接股骨(大腿骨)和胫骨(小腿双骨之一,位于小腿的内侧)的韧带撕裂或破裂的情况。膝盖内有很多这样的韧带,以稳定和保护膝关节不被过度伸展。

  也许最常见的交叉韧带损伤是前交叉韧带(也称为ACL)损伤。事实上,在2016-17赛季英超联赛中共有28名球员膝关节受伤,其中17人均为前十字韧带损伤。

  ACL损伤让全世界球迷感到恐惧的真正原因是超长的恢复期。它可能需要6到9个月的恢复期,这可能会严重破坏球员和主教练们所制定的计划。

  前交叉韧带(ACL)于膝盖内,与后交叉韧带(PCL)一起协同工作,以防止股骨和胫骨相互重叠,过度移位。PCL也位于膝盖的内部,但它比ACL部位更大,因此也会更加强健。

  其他膝盖韧带容易受伤的部位的是外侧副韧带(LCL)和内侧副韧带(MCL),它们位于膝盖两侧的部位。

  为什么这种损伤在足球中很常见?

  很明显,这是因为足球运动的特殊性。足球运动包括大量的跳跃、扭曲和旋转动作,这一定会对膝关节内韧带强度要求很高,在世界各地的球场上十字韧带损伤都算是一种常见的不幸。

  在最高水平的职业足球比赛中,追求成功的俱乐部和球员们一直都处于高强度的工作状态中。因此,交叉韧带损伤总是会难以避免地出现,一些权威人士如前切尔西球员帕特-内文将其视为赛场上的一种“流行病”。

  能在交叉韧带受伤后再度上场比赛吗?

  最简洁的答案就是——能。然而,情况并非总是如此。在以前的观念看来,交叉韧带损伤有时就会被认为是球员职业生涯终结的丧钟。

  然而,运动医学的进步意味着外科医生能够使用先进的技术来治疗这种伤病。根据受伤的严重程度,一般来说,球员都能够重返赛场。

  前交叉韧带重建术如何进行?

  关节镜下ACL重建术,目前的主流技术仍然是用自体腘绳肌腱作移植物行关节镜下单束ACL重建,技术成熟,临床效果可靠。重建手术所用自体肌腱一般是取大腿内侧的两根肌腱:半腱肌腱和股薄肌腱。手术医生用一个长约3cm的小切口即可完成取腱。重建ACL需要在胫骨和股骨上钻孔制作骨道,然后将肌腱移植入关节腔及两端的骨道以代替ACL,肌腱在骨道的两端用内固定装置固定。这种固定装置根据手术的需要采用,一般为可吸收钉和金属钉联合固定。

  通过锻炼加强前交叉韧带和膝关节周围肌肉

  1.深蹲加强髋、膝关节

  2.“独腿桥”动作加强膝关节的肌肉

  3.弓箭步加强大腿及膝关节

  4.跳跃控制

  5.平衡练习恢复膝关节稳定性

  6.使用阻力带加强膝关节肌肉

  7.有时还用护具保护膝关节

  8.锻炼前热身

  热身运动非常重要,这些运动就象是给予韧带一个信号:马上要进行高强度的运动了,你们要准备好。

  最后陆主任提醒大家运动损伤,特别是有膝关节肿胀,拍片又没有骨折时,警惕膝关节半月板以及交叉韧带等损伤,这些损伤疼痛肿胀缓解后有时并不影响你的日常行走,常容易漏诊。因此,如果出现运动损伤必要时请大家正规就医检查,寻求关节外科或运动医学专科医师的帮助,以防漏诊带来的问题。

责任编辑:赖金鑫
标签: 踢球;世界杯;交叉韧带

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们