您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“儿童零龋齿”计划在杭启动 傅园慧任爱心大使

2018年06月19日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 摄影 倪雁强

  浙江在线-健康网6月19日讯(浙江在线记者 梁婧娴 摄影 倪雁强)6月17日,杭州口腔医院与浙江存济医疗教育基金会“儿童零龋齿计划”启动仪式暨傅园慧粉丝见面会在杭州举行,游泳运动员傅园慧担任“爱心大使”,呼吁全社会关注儿童口腔健康问题。

IMG_6143.JPG

游泳运动员傅园慧担任“儿童零龋齿计划爱心大使”

  2017年发布的第四次全国口腔健康流行病学调查显示,儿童患龋情况已呈现上升态势:12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点;5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点,农村高于城市。龋齿已然成为儿童口腔健康的“头号敌人”。

  从2008年起,中央财政设立专项在全国范围开展儿童口腔疾病综合干预项目,并将健康口腔纳入《健康中国2030规划纲要》,提出了明确任务和目标要求。

  为此,关爱口腔健康-杭州口腔医院与浙江存济医疗教育基金会-儿童零龋齿计划启动,在目标地区推广有效的儿童龋病防控措施,提高儿童口腔健康水平。

  “儿童零龋齿计划”是一项面向全国的口腔健康行动,希望通过各级口腔医疗机构及专业人员和幼儿园、小学的儿童,一方面提高家长与儿童的口腔保健知识水平,掌握口腔保健技能,另一方面通过口腔检查,发现儿童早期口腔疾病,鼓励早诊早治,以达到预防儿童乳、恒牙龋的发生,降低儿童龋齿患病率的目的。

  在这个计划中,杭州口腔医院还将针对弱势儿童提供免费口腔检查和治疗。

  龋齿,简称蛀牙,是一种发生于乳牙和恒牙,由于细菌侵蚀牙齿导致牙面颜色发黄直至发黑,逐渐造成牙内黑洞,最终伤及牙神经引起疼痛的细菌性疾病。得了龋齿,最直观的感受就是疼痛。疼痛来袭,宝宝吃不好睡不香,严重影响生长发育。

  “儿童龋齿高发,很大程度上和家长不够重视有关。”杭州口腔医院(平海院区)院长王维倩说,不少家长没有帮助孩子养成良好的口腔卫生习惯,很多孩子甚至不知道怎么刷牙以及怎么护牙。当发现孩子蛀牙了,不少家长也没有及时带他们到医院检查,总以为乳牙会换,蛀了影响不大。

  “其实不然。如果乳牙是龋齿,将来恒牙成为龋齿的可能性就更大。而且孩子蛀牙后咀嚼时会疼,进而影响食物的消化和吸收,同时影响发音和美观,很多孩子因此没了自信心。” 王维倩表示,预防龋齿,保护孩子的口腔健康,必须从小抓起,增强孩子的护牙意识,做到早预防、早诊断、早干预。

VCG41528147478.jpg

  如何养成良好的口腔卫生习惯?王维倩院长表示,刷牙是保持口腔卫生、预防蛀牙的关键一步。从第一颗乳牙萌出后,家长就应开始为孩子刷牙,可以用手指缠绕干净纱布,蘸取温开水清洁口腔。孩子3岁后,家长要教他们掌握正确刷牙的方法,保证每天早晚各一次,每次3分钟的高效刷牙。最关键的是,要将所有牙龈与牙齿之间的红白交界处清洁到位,千万不能偷懒。

  除了早晚各一次用牙刷刷牙,进食后还需要用牙线辅助刷牙。牙线可以清洁牙刷无法触及的牙齿邻面,也就是每两颗牙齿相邻的侧面,有效预防邻面龋齿的发生。

  此外,要养成良好的饮食习惯。王维倩说,很多孩子习惯含着奶瓶睡觉,久而久之,整排牙齿都会被蛀虫攻陷。所以,这个坏习惯一定要杜绝。

  由于乳牙蛀牙进展速度更快,所以家长应带孩子定期进行口腔检查,每半年就要到专业医生那里“报个到”。

  关爱牙齿,从小开始。作为“儿童零龋齿计划”爱心大使,傅园慧说,每个小朋友都应该好好保护牙齿,掌握口腔保健技能。

IMG_6144.JPG

  活动现场,傅园慧的6名粉丝在互动环节胜出,成为“幸运儿”,得到由“爱豆”颁发的礼品一份,同时获得上台和傅园慧合影机会一次。

IMG_6146.JPG

  傅园慧还在现场分享了她的护牙小技巧和“偷偷变美”的秘密,原来,她和师兄孙杨一样,也做了正畸,现在,正畸初效已经很明显,傅园慧的“小歪牙”已经开始不见了,同时,她坦言正畸之后“脸小了一圈”。为她正畸的3名医生还分享了她在正畸过程中的趣事。不久的将来,傅园慧就会有一口整齐漂亮的牙齿,“洪荒少女”的招牌笑容也会更自信美丽。

责任编辑:王秀萍
标签: 龋齿;傅园慧;口腔医院;爱心大使;儿童口腔;口腔;杭州;浙江存济医疗教育基金会;牙齿;乳牙




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们