您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

世界杯来了!这6件事都不知道,你还敢说懂球?

医生球迷分享的一份绝对良心的世界杯观赛指南

2018年06月15日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖 徐思鹏

  浙江在线-健康网6月15日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖 徐思鹏)前段时间,朋友圈里到处充斥着“隐形贫困人口”,“表面上看起来有吃有喝有玩有乐,实际上穷的响叮当”。

  而,当昨晚,四年一度的世界杯足球赛在俄罗斯开幕!还有这样一群“隐形人”——脱下白大褂的医护人员,淡淡一笑,暴露了“懂球帝”的真实身份。

  他们不仅对世界杯赛程、播出时间倒背如流,更是以多年的“真球迷”的切身体验,总结出了一份绝对良心的观赛指南!

  仔细读完它,这个世界杯,你一定会选择和他们一样过!

  “真球迷,就是连观赛姿势都不能放过!” 

  精彩刺激的比赛,却往往时值半夜。

  那么你选在躺在沙发看、趴在床上看,还是……

  这个决定,对于"懂球帝“们”来说是非常关键的,这关系到颈椎的健康问题。

  如果选择躺着看球赛,相对于坐位,颈部肌肉更放松,当然舒服!但是,激情的庆祝方式,很容易引起颈部肌肉扭伤、甚至颈部关节轻度错位,从而导致颈椎疾病。所以熬夜看球请尽量“能坐着就不要躺着”。

  有颈椎病的球迷,在比赛间隙注意活动一下颈部,使局部的肌肉和关节得到放松和休息。

  适当做做伸懒腰动作是放松颈部乃至整个胸腰椎肌肉的好办法之一,另外不妨多做做深呼吸,活动一下头部,对颈椎都是有好处的。 

  “主队?佛系啦,我选意大利!” 

  “看球最伤的是什么?是心!”

  作为一个“真球迷”,通常会选择一只球队作为国家队主队。

  领先、落后、逆转、绝杀……场上每一个细节都牵动着我们的心。承受的心理压力一定都不比主教练和球员少,如此巨大的起伏,及其容易出现心脑血管疾病急性发作。

  虽然很多年轻人并不具备高血压病、糖尿病和高脂血症等冠心病传统危险因素,但有吸烟、经常熬夜、缺乏运动、饮食不规律等众多对心血管及健康不利的危险因素,而这些危险因素正成为潜伏在年轻人群中的隐形杀手。

  看球时,应注意控制情绪,尤其是已有冠心病的患者,切勿大喜大悲。尽量减少看球时间,随身配备硝酸甘油或消心痛等急救药物,并有家人陪伴。

  “一旦出现胸闷、胸痛、放射痛、胸部紧缩感、钳夹感、压迫感、烧灼感等不适,请切勿延搁,及时就医。一旦出现心脏骤停,必须第一时间进行心肺复苏胸外按压,持续至急救医生赶到。”

  “每场有32个机位,别担心遗漏细节!”  

  连续专注看球赛,眼睛易疲劳,容易出现眼睛干涩,眼胀痛等症状。

  很多球迷在观赛时,会将灯光熄灭,音量调低,然后近距离观看,这样视觉环境与室内环境反差大,更容易引起眼睛疲劳。

  专家建议,应该注意适当调节,合理安排看电视时间,不要连续几场球赛不间断地观看。看电视时应与电视屏幕保持不少于1.5米的距离,比赛间隙多闭目养神,给眼睛一些休息的时间。

  患有干眼症、高度近视、青光眼发病倾向的人,不适宜长时间熬夜看球。戴眼镜者要定时摘下眼镜,让眼睛得到休息;每隔一段时间,做一次眼保健操,这样有利于眼睛的保护。当熬夜看球后如发觉眼睛有干涩等不适症状时,应及时到医院就诊。

  “啤酒小龙虾?兄弟,不如喝粥啦!”   

  人体消化系统的生理功能都有一定规律。人的胃黏膜上皮细胞平均2~3天就要更新一次,并且一般是在夜间进行的。

  原本熬夜看球、夜间进餐过多,消化系统正常的作息时间已经被打乱了,如果在不该进食的时候喝啤酒就小龙虾,或者其他食物的时候,人体不抗议才怪呢!

  特别是喝冰镇的啤酒,因为冰凉的啤酒会刺激胃肠道,导致胃部遇冷收缩处于缺血状态,使肠胃抵御病菌的能力下降,容易引发肠胃道疾病。同时,在观球赛的时候,容易不知不觉喝多吃多,增加身体负担。

  世界杯期间,各位“懂球帝”要多补充一些富含维生素C的食物、充分补水。如果熬夜看球饿了,可以进食一些有营养易消化的食品补充能量,比如银耳枸杞汤、红枣薏米粥等。

  “战术保守,一定会付出代价”   

  正常排尿不仅能排出体内的代谢产品,并且泌尿系统还有自净效果。

  长时间憋尿会使膀胱内的尿液越积越多,富含细菌和有毒物质的尿液未能及时排出,另外憋尿致使膀胱胀大,膀胱壁血管被压迫,膀胱黏膜缺血,抵抗力降低。这个时候细菌就会浑水摸鱼,易导致膀胱炎、尿道炎、尿痛、尿血甚至遗尿。

  特别需要告诫各位男性“懂球帝”的是,憋尿也是前列腺炎的原因:憋尿会使尿液倒流进入前列腺,而如果尿液经倒流逆行进入前列腺体内,尿液中的一些晶体物质(如盐类)沉积在前列腺组织上,与腺管内的淀粉样体,上皮细胞,嘌呤、胆固醇、柠檬酸等包绕形成结石,从而引发前列腺炎。

  能看“重播”的,绝不看“直播”!   

  熬夜攻略?呵呵,不存在的。

  哪个科的医生都无法给出一个所谓的“科学熬夜还顺带保养身体”的方法。

  所以我们强烈推荐,能看“重播”的,绝不看“直播”!

  很多熬夜看球第二天还要上班的球迷,寄希望于白天用咖啡或浓茶来“强打鸡血”。咖啡因虽然提神,但是会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维他命B群,缺乏维他命B群的人本来就比较容易累,这又会形成恶性循环。熬夜之后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”。除了正常的夜间休息,最好还能午憩一下,15~30分钟左右即可。

  最后特别提醒,如果熬夜出现身体不适,白天千万不要从事危险的工作,如长途开车或在太阳下干体力活等。

  

责任编辑:王秀萍
标签: 尿液;膀胱;球迷;肌肉;球赛;危险因素;世界杯;熬夜








广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们