您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

喜食五分熟牛肉,一男子肚里“养”了5米长的虫子

2018年06月14日    来源: 浙江在线     记者 李梦楚 通讯员 胡美娟 倪晓莉

  浙江在线-健康网6月14日讯(浙江在线记者 李梦楚 通讯员 胡美娟 倪晓莉)13日,28岁的凌先生在永康市疾控中心工作人员的指导下,从体内排出了一条形似拉面的乳白色带绦虫,足足有5米长。这么长的虫子,是怎么进入凌先生体内的呢?



  “我平时身体很健康,但最近发现排便次数增多,还时不时觉得肛门瘙痒。”凌先生说,10天前他排便时无意中发现排出了一条白色长条样虫体,长约1厘米。往后几天,他陆续在内裤上发现有白色虫体蠕动,在药店买了打虫药服用后情况未见好转。

  凌先生辗转多家医院后来到永康市疾控中心咨询。根据凌先生带来的虫体和病情描述,永康市疾控中心工作人员怀疑凌先生带来的虫体是绦虫孕节。工作人员对虫体和粪便进行检验,在显微镜下看到了多个典型绦虫卵,卵内隐约可见六钩蚴。



  在永康市疾控中心工作人员的指导下,凌先生空腹先后隔40分钟服下南瓜籽、槟榔水煎剂以及导泻药硫酸镁后,排出一条长约5米、乳白色、形似拉面的带绦虫,经确认为一条牛带绦虫,这也是我市发现的首例牛带绦虫病例。

  凌先生百思不得其解,自己并没有食用生猪肉或生牛肉的习惯,怎么会感染这种虫子呢?在永康市疾控中心工作人员的提醒下,凌先生回想,自己喜食五分熟牛肉,平时炒牛肉都追求口感嫩。凌先生说,他要以亲身事例告诫身边的亲朋好友,以后吃肉吃全熟。

  永康市疾控中心工作人员提醒,近年来,人们饮食习惯改变,不少人爱吃五分熟牛肉、生鱼片、烧烤、火锅,这也导致了食源性寄生虫病呈逐年增长趋势。要预防食源性寄生虫感染,就要注意改变不卫生的饮食习惯,生、熟砧板、刀具分开,不食不熟的肉食。

  人若食入生的或未煮熟的含有活囊尾蚴的猪肉或牛肉,就会被感染,经2-3个月发育为成虫。猪带绦虫的成虫可达2-4米,牛带绦虫的成虫可达4-8米。这种寄生虫只要趴在肠道上,就能吸收营养成分,寿命可达20-30年。这个过程中,患者的肠道粘膜被感染,会出现腹部不适、消化不良、腹泻、体重减轻等症状。若是感染了猪带绦虫,还有可能进入脑内,引起脑囊虫病。

责任编辑:尉洁婷
标签: 疾控中心;绦虫;先生;乳白色;虫子


微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们