您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

捐献热血 分享生命 浙江无偿献血人数连续三年增长

2018年06月14日    来源: 浙江在线     通讯员 王秀勇 记者 王晨辉

  浙江在线-健康网6月14日讯(浙江在线通讯员 王秀勇 记者 王晨辉)6月14日是第十五个“世界献血者日”,今年的主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”。全省多地举办庆祝活动,向无偿献血者表达敬意。

  上午,在杭州经济技术开发区举办的庆祝活动上, 杭州各地的数百位献血者济济一堂,活动向新晋献血百次的献血者颁发“大拇指”奖杯,向60岁以上超龄献血者代表颁发感谢信和终身荣誉徽章。活动还分享了献血者、受血者的爱心故事,还向献血者代表首发了一批成人卡、情侣卡、生日卡等“无偿献血特色卡”。

image.png

  如今,在杭州的越来越多外国人也加入了无偿献血的行列。

  据统计,2017年全省无偿献血总人次数达68万,同比增长4.5%左右;无偿捐献全血总量达192吨,同比增长3.3%左右;机采成分血量近11万单位,同比两位数增长。这也是我省连续第三年无偿献血人数上升。

  全省血液工作呈现献血总人次、献血总量、用血量、区域千人献血量、固定献血者比例等主要采供血业务指标持续增长、自体输血全面开展、临床用血合理控制、法制建设全面提升、献血宣传多元开展、血液质量安全有效、应急能力持续提升的良好局面。

image.png

  在庆祝活动上,献血者讲述自己的故事。

  随着无偿献血人数的不断增加,我省血液供应更为平稳,季节性缺血情况明显改善,血液质控工作进一步强化,近年来全省无一例重大血液质量事故发生。

  对于无偿献血者,全省关爱激励政策更为全面。全省各地一方面认真贯彻落实原有献血者关爱政策,如“三免政策”覆盖面、覆盖人群持续扩大,献血表彰体系更为完善和及时,献血者及其家属用血报销更为便捷;另一方面创新思路,结合地方特色,争取相关部门支持,探索出台了一系列有积极意义的地方政策,如无偿献血纳入公民信用体系,固定献血者定期享受健康体检、健康疗养等。

  同时,全省献血相关服务更为智能。全省各地依托互联网技术,通过信息化建设和改造,全面提升了献血相关服务的智能化水平。全省血液管理信息化系统进一步升级完善,献血量个人自助查询、献血表彰个人自助查询、用血医院直报、全省还血报销APP等功能模块陆续开发成形或投入使用,献血服务智能化初具雏形。

image.png

  在庆祝活动上,杰出的献血者获得奖杯


责任编辑:尉洁婷
标签: 献血者;献血;无偿献血者;庆祝;捐献



相关新闻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们