您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

小镇、中心、国际化 浙江第三大万亿级产业的创新发展

第二十届浙洽会浙江国际智能医疗创新大会在杭举行

2018年06月12日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 王彩虹

创新大会.jpg

  浙江在线-健康网6月12日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 王彩虹)今天上午,由浙江省人民政府主办,浙江省商务厅、浙江省经信委、浙江省卫生计生委承办,中国卫生信息与健康医疗大数据学会、浙江省智能诊疗设备制造业创新中心联合承办的第二十届浙洽会浙江国际智能医疗创新大会在杭举行。

  大会以“新业态、新技术、新服务”为主题,吸引了全球的关注。汇集了来自英、美、法、日、瑞士、新加坡等近20个国家的专家、500强企业及来自高等院校、省重点医院、医疗器械企业和投资机构等近千位代表,共同探讨智慧医疗新时代的新业态、新技术与新服务。

医疗创新大会-微创小镇.jpg


  “小镇”启航:小切口大市场

  在浙江,不仅有医疗智能创新发展的天然基因和事业基础,同时也具备医疗智能创新发展的产业条件。

  在今天的大会上,浙江省人民政府副省长成岳冲表示,健康产业和信息产业均被列为浙江省重点培育的“八大万亿”产业,医疗健康也将成为全省新一轮开放的重点领域之一。

  截至2017年底,全省已经培育形成了9个健康特色小镇,17个健康产业基地,60个健康代表企业等一批重点产业主体,大健康上市公司79家,产业增加值年均增长12.2%。浙江省已成为全国名副其实的医疗健康产业排头兵。

  而在今天的创新大会上,“中国微创外科器械小镇”的启动仪式是一大亮点。桐庐县是浙江重要的医疗器械企业优秀代表区域之一,桐庐也一直致力于打造“中国微创外科器械小镇”,目前已经成功引入几百家创新型医疗器械企业,为桐庐当地经济发展带来了良好的经济收益和社会效益。

  “在桐庐,我们已经积聚了50多家医疗器械生产型企业,有些已经有30多年的历史。”桐庐县副县长潘渭在接受浙江在线记者采访时表示,桐庐不仅有占全国国产硬管内窥镜70%市场份额的企业,譬如康基、天松、光典、优视等,也有因为桐庐良好产业集群慕名而来的新企业。而之所以选择“微创外科器械”这样的小切口打造“小镇经济”,也是看好微创外科器械背后的市场,希望深耕产业做精做透。

创新大会-转化平台.jpg


  “中心”近距离:产、学、研齐加速

  在浙江省委省政府八大万亿级产业当中,第三大万亿级产业就是健康服务业。浙江省卫生计生委副主任徐润龙透露,2018年初,浙江入选国家卫生健康技术转换体系省级试点,浙江省整体医学科研能力和医院综合实力总体上长期位居全国第一方阵。

  有了强大的临床实力和运用能力,如何让临床的问题通过产、学、研的转化,全社会都在关注。

  2017年,浙江省智能诊疗装备制造业创新中心成立。该中心副主任施胜锡今天在接受浙江在线记者采访时表示,从医生的临床需求到创新中心的研发孵化,再到产业落地,创新中心致力于为行业解决器械供应的难题。

  “创新中心现阶段关注四个方面的产业发展,一是大型医疗设备譬如CT、磁共振,二是微创器械、手术机器人,三是体外诊断技术,四是医疗大数据的运用。”施胜锡告诉记者,今天大会外场的展示区,就有不少临床一线医生牵头研发的产品等待转化。

  记者在现场看到,由浙医二院院长王建安牵头研发的新型可回收经导管主动脉瓣膜、浙医邵逸夫医院眼科主任姚玉峰研发的姚氏法角膜移植手术器械、浙医二院烧伤科主任韩春茂研发的人工真皮等项目都吸引了不少企业的关注。

  而在今天下午,由浙江省医学科技教育发展中心、中国(浙江)卫生健康科技研发与转化平台、浙江省医疗器械行业协会联合主办的卫生健康科技成果转化对接平行会议上,共有15个浙江省知名医院的医疗专家带来了技术创新项目路演,吸引了众多医疗健康企业、科研机构专家及资本方的关注,整个会议实际到场人数远超预期,大家都深切关注产学研的转化。

  交流“国际化”:区块链如何运用?

  在今天上午的大会上,英国驻沪总领馆总领事吴侨文(John Edwards)在致辞中肯定了浙江省自2016年就开展的各项中英医疗健康领域的合作,同时也期待英国智能创新能推动浙江的医疗智能创新。而在今天下午的英国医疗器械创新技术论坛上,阿斯利康集团、宁波诺丁汉大学、ITL 集团,MAAB 麦伯医疗器械公司、英国Air for Life 空气净化公司,分别从建设健康物联网推进全病程管理,中英技术转移的前景和挑战,医疗器械创新设计策略规划,人工智能在医疗产业中的运用等方面介绍英国在生命科学创新方面的经验,同时也展望及探讨了与中国企业的合作空间。

创新大会-区块链.jpg

  区块链如何助力医疗产业发展?来自美国的医疗区块链专家Matthew Sinks进行了区块链上安全、可审计、快捷的医疗健康交易的主题演讲,不仅清晰地解释了区块链在医疗领域的运用,还特别解释了区块链在医疗记录、医疗费用上的运用场景。

  除此之外,浙大邵逸夫医院院长蔡秀军,中国科学院院士姚建铨,中国工程院院士谭建荣,巴黎高等师范学院特聘教授、巴黎智能云平台基础建设者Jean-Paul Smets等从各自的专业角度带来了大数据、云计算、光学与机械工程等对智能医疗创新发展支持的主题演讲。


责任编辑:王秀萍
标签: 创新中心;智能;医疗;小镇;器械;微创外科;医疗器械企业;创新大会;产业;装备制造业




微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们