您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

这份大数据报告显示:有学生一年在校吃了70多公斤肉

给孩子补营养到底补啥?大多数家庭可能都补反了

2018年06月07日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 俞锋

  浙江在线-健康网6月7日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 俞锋)今天,第一批00后也要参加高考了。老阿姨我就想发发下面这张图。

u=4176756932,1487507458&fm=11&gp=0.jpg

  紧接着,就是中考和各种期末考了,不少家长担心考生在学校吃得不够营养,纷纷在家炖起老鸭煲、猪蹄汤……

  “儿子!今晚老爸给你烧红烧肉、老母鸡汤哦!好好复习!”

  然而!其实,家长们,你们的担心是多余的啊!孩子们在学校吃得到底咋样,肉吃得不够吗?真的是营养不够吗?

  最近,杭州第十一中学公布了全国首份“中学生营养报告”,这份中学生食堂膳食营养大数据报告对每个学生在校饮食摄入量做到心中有数。

  “学生营养报告”出炉

  学生吃肉多、吃菜少成为常态

  去年5月,全国首家智慧食堂2.0在杭十一中上线。

  杭州市卫生计生委前不久刚发布了杭州学生健康状况综合监测报告,报告显示杭州市学生营养不良率为10.7%,肥胖率为7.2%,超重率达到12.6%。学生营养不良及超重率均较去年有所升高。

  而这一切也恰恰与杭十一中这份营养报告不谋而合。

  虽然报告中总体数据显示,全校学生营养基本保持在良好以上,但如果把学生摄入食物数据单独进行计算,却会发现,蔬菜类、鱼虾类都严重偏少,而肉类则严重偏多,整体营养摄入不够均衡。

  数据显示,平均每天每个学生畜禽肉类的摄入量达173.36克,而中学生每天推荐的肉类供给量只需55克~90克,属严重偏多;相反,平均每天每个学生蔬菜类摄入量只有180.11克,而推荐供给量要求在400克~500克,属严重偏少;鱼虾类,平均每天每个学生摄入量只有22.91克,摄入频率偏低。

  供餐频次TOP10套餐

  多为油炸、红烧等重口味菜品

  不仅在食材选择上有偏好,口味选择大数据也给出了答案。

  这一年的数据显示,最受欢迎的劲脆鸡排套餐、米香鸡肌堡套餐、糖醋里脊套餐、红烧鸡腿套餐等,点餐量均超过4500份,其中劲脆鸡排套餐点餐量更是高达9393份,雄踞榜首。而这些套餐,都是油炸、香脆、红烧等重口味菜品。

  最不受“待见”的套餐中,肉末蒸蛋套餐、山药仔排套餐、清蒸千张包套餐等点餐量只有几百份。这些套餐共同特点就是清蒸、口味淡。

  自主查询个人“营养报告”

  有学生一年在校吃了70多公斤肉

  不同于全校营养报告,个人报告根据每人每日购买餐点数据,按照最喜欢的套餐、点餐率、食物摄入量、营养摄入量等进行综合分析,最终给予每人相应的营养摄入分析报告。

  “难怪我这一年长胖了4斤多,原来我在学校吃了这么多肉啊?”学生小张看到自己的“营养报告”后张大了嘴巴,上面显示:自己一年吃了71.96公斤肉,本该多摄入的蔬菜只吃了74.51公斤。

  报告单底部还发出警示:能量过剩、蛋白质过剩。

  依据数据做好调整方案

  让学生吃得更健康

  “这次数据报告也给我们提了醒,过去,学校食堂更关注学生的满意度,主要看喜不喜欢吃,喜欢吃的就多提供,很少关注吃得是否健康。现在有了大数据支撑,接下来我们必须要做到口感和健康双管齐下。”杭十一中副校长张冠超说。

  学校在努力,家长们看了这份报告,是否也要安排起新的家庭菜单了呢?

  1.针对肉类摄入量多、蔬菜摄入量少的问题,家长在家配菜时应增加蔬菜肉类混炒,从而增加蔬菜口感同时均衡荤素菜比例。

  2.对于学校鱼虾蟹贝类提供量偏少的情况,家长在家可以多增加一些虾仁、鱼肉等菜,尽可能保证营养均衡。

  3.家长还可以在家多炖一些汤类,但不要太油腻,特别是晚餐不要吃太多脂肪类,以免发胖。

责任编辑:王秀萍
标签: 套餐;学生营养;菜品;肉类;调整方案;学生营养报告;供给量










广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们