您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

以为“堵奶”,一查却是……医生提醒:乳腺B超不能忽视

2018年06月07日    来源: 健康杭州     通讯员 王红丹

  浙江在线6月7日讯(通讯员 王红丹)陈女士是个哺乳期近6个月的新手妈妈,喂奶过程中偶尔有堵奶的情况。3天前,她发现左乳“又”有一个肿块,但是并没有特别在意,像前几次“堵奶”那样,让孩子勤吸吮。

  然而几天过去了,硬块却迟迟没有消失。陈女士害怕是乳腺发炎了,就诊于杭州市妇产科医院乳腺科主任医师张峰。

  (图片来自网络,如有涉及版权请联系删除)

  张医生仔细检查了陈女士的乳房,发现左乳靠近手臂的地方有一个手表大小的肿块。简单触诊之后,觉得情况不妙,需要乳腺彩超进行进一步检查。

  乳腺彩超结果证实了张医生的判断:乳腺低回声4级,通俗来讲可能就是“乳腺癌”。

  奶是肯定不能喂了,张医生立即安排陈女士住院。手术十分顺利,术中快速冰冻病理显示左乳腺浸润性导管癌,当日行改良根治手术。

  妊娠哺乳期乳腺癌

  容易被延误治疗

  妊娠哺乳期乳腺癌是指在妊娠期、哺乳期或产后1年内确诊的原发性乳腺癌,发病率较低,但这几年出现增长趋势,这和越来越多的女性晚育有一定的关系。

  在妊娠哺乳期女性乳房增大,乳腺肿块往往容易被掩盖;并且妊娠哺乳期的女性体内分泌微环境特殊,免疫系统改变,乳房毛细血管增多、扩张、充血,这些条件还会导致肿瘤增长快、恶性高、易转移。生理阶段的特殊性导致妊娠哺乳期乳腺癌诊断延后,并且预后差。据文献报道,约有 1/2的 PABC患者被延误诊治达 6个月甚至更久。

  PABC的早期表现和普通乳腺癌相似,以乳房肿物、乳头溢液多见。据报道,在 PABC中,炎性乳癌可占20%~30%,腋淋巴结转移率约 80%,明显高于普通乳腺癌。

  孕前乳腺B超检查不能忽视

  “国家规定的免费孕前体检套餐中包含了乳腺彩色B超,但是还是有部分人对这个检查的重要性认识不足,忽略乳腺B超检查。”杭妇院体检中心的主任倪敏洁说。

  除了妊娠哺乳期乳腺癌,哺乳期女性还很容易发生乳腺炎等其他多种的问题,当女性乳房出现问题的时候,孕前的乳腺B超就能作为医生的诊断参照了。

  张峰说:“我们建议备孕的妈妈们在孕前3-6个月应该做个全面的孕前体检,为了自身的健康和宝宝的粮仓,准妈妈们和新妈妈们都需要有这个保健意识,重视乳腺肿块的动态观察。”

  而上文讲到的陈女士就没有在孕前进行乳腺B超检查,只做了一些妇科相关类的检查。如果当时接受乳腺检查,很有可能陈女士的乳腺问题在孕前就能有所觉察,早诊断,早治疗。

  女性日常可进行乳腺自检

  妇女们在孕前、妊娠及哺乳的全过程中接受乳腺检查是很有必要的,但是平时的自检也很重要。

  以下的自检方法可供大家学习实践:

  洗澡时检查

  沐浴时,胸部先上好肥皂,便于滑动检查,检查时,一手放在脑后,一手手指伸直并拢,用指腹以螺旋进行方式,仔细检查乳房每一部份,看看是否有硬块,以此方法左右互换检查。

  镜前检查

  站在镜前,双手垂下,看看乳房外观是否正常,乳头有无凹陷,皮肤有无皱缩、隆肿……等现象。轻捏乳头有无分泌物,再检查腋下,有无淋巴腺肿。最后,再将双手高举过头反复再做一次。

  平躺检查

  仰卧床上,乳房丰满者可放置一个小枕头或折叠毛巾于左肩下,将左手枕于脑后,将右手的手指并拢伸直,轻压左边乳房做小圈状按摩此时可将乳房假想成一个钟面,自12点的位置,顺时钟方向检查至原点(至少按摩三圈)。

  依照上列方法,改用左手检查右侧乳房。

  检查要领有以下几点:

  指法:指头触摸,同时要手指并拢。

  范围:两侧皆包括锁骨下方,胸骨中线,助骨下线及腋下。最后,用姆指与食指,轻捏乳头检查有无分泌物。如果自我检查后,发现有异状或是疑似硬块,请尽早就医,再做进一步检查,切勿拖延耽误病情。

  保持良好的情绪

  生活作息和饮食

  另外乳腺疾病和情绪、生活作息、饮食等息息相关:

  保持情绪稳定

  避免过于激动悲伤,这些不良的情绪是会造成神经衰弱,使内分泌失调,危害乳腺健康。

  改变饮食习惯

  少吃油炸食品,动物脂肪,甜食,多吃纤维素含量比较多的蔬菜和水果类,像粗粮,黑黄豆,核桃,黑芝麻,黑木耳,蘑菇等,避免挑食偏食。

  保持生活规律

  劳逸结合,适当进行性生活,调节内分泌失调,促进乳房血液循坏。

  多运动

  比如慢跑,散步。避免熬夜,戒烟戒酒,少穿过于紧身的内衣。

责任编辑:柴燕宏
标签:

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们