您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

近期手足口病仍高发 宝宝最好12月龄前完成疫苗接种

浙江疾控中心发布6月传染病提醒:注意防蚊灭蚊,预防手足口埃博拉

2018年06月06日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 江歆

  浙江在线-健康网6月6日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 江歆)6月,又到了手足口病的高发季节。最近学校里的小朋友请假不断,医院里手足口病的患儿也多了起来。

  近日,浙江省疾控中心发布健康提醒除了告诉大要家防蚊灭蚊,预防登革热,还有一点就是“6月份仍是手足口病的高发月份,预防手足口病做好卫生工作很重要”。

VCG41128625189.jpg

  健康提醒之一:注意手卫生,预防手足口

  今年以来,手足口病一直都是浙江丙类传染病报告病例数居前三位的病种。最新一期的浙江省法定传染病疫情显示,手足口病当月发病数多达11397例。

  手足口病主要通过消化道、呼吸道和人群密切接触(被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等)传播,婴幼儿对该病普遍易感。

  疾控专家提醒,手足口病发病很快,多数患儿症状轻微,初始一般是发热、咳嗽等类似感冒症状,随后会在口腔粘膜等出现疱疹,在手心、脚心及臀部皮肤出现斑丘疹、疱疹,发病后一周左右恢复。少数患儿病情较重、进展快,可以引发脑炎、心肌炎、肺炎等严重并发症,因此婴幼儿家长对该病不可小觑。

  今年新发布的《手足口病诊疗指南》指出,保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键,鼓励儿童在12月龄前完成疫苗接种。

  由于重症和死亡手足口病主要是由EV71病毒引起,因此接种EV71疫苗是目前最经济有效的预防控制重症手足口病方法。EV71疫苗接种对象为6月龄以上婴幼儿,全程需间隔1个月接种2剂次。

  但该疫苗不能预防其他型病毒如CA16等引起的手足口病。因此,家长不能因为接种过疫苗就高枕无忧,对防护掉以轻心,日常预防保健和养成良好的卫生习惯也很重要。

  1.家长要让宝宝养成饭前便后勤洗手的好习惯,不喝生水、不吃生冷食物。

  2.奶瓶、奶嘴、餐具、玩具等使用前后要充分清洗、消毒,幼儿园等儿童活动场所每天要保持通风换气,手经常接触的扶手、玩具、毛巾等也要擦洗清洁和消毒。

  3.不与患病儿童玩耍和密切接触,二胎家庭,一个孩子发病要注意及时隔离观察。

  4.若宝宝确诊为手足口病,要及时告知所在幼儿园或托儿所,且无论孩子恢复快慢,都要隔离2周,才能返园。

  健康提醒之二:防蚊灭蚊,预防登革热

  登革热是经蚊子叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病。

VCG4187317924.jpg

  登革热的主要症状包括以下四点:

  1.突发高热

  一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退。

  2.“体痛”

  感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏。

  3.“发红”

  脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

  4.皮疹

  以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

  预防登革热最有效的措施是防蚊灭蚊,预防登革热切记做好以下工作:

  1.排干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

  2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

  3.家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

  4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

  5.家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

  6.家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等。

  7.适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

  8.外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹驱避剂。

  9.必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

  特别提醒,登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,因此病人如果怀疑自己被蚊子叮咬,或者有南美、非洲、东南亚地区的外出旅游史,应及时到医院的发热门诊就医。目前尚无疫苗可以预防登革热。

  健康提醒之三:出国游玩,谨防埃博拉

  据世界卫生组织(WHO)通报:截至5月24日,刚果民主共和国共报告埃博拉病毒病例54例(确诊病例35例,临床诊断13例,疑似病例6例),死亡23人。WHO风险评估认为:刚果民主共和国国内疫情传播风险仍极高,非洲区域传播风险高,全球传播风险低。

VCG41529164412.jpg

  埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种急性出血性传染病,潜伏期2~21天,临床表现主要为突起发热、出血和多脏器损害,病死率高。目前认为埃博拉病毒的自然宿主为狐蝠科的果蝠。

  传染源为感染埃博拉病毒的人和非人灵长类动物,主要通过接触病人或感染动物的血液、体液、分泌物和排泄物等而感染,人群对该病普遍易感,其中医务人员、患者密切接触者以及尸体和死亡动物的直接接触者为高危人群。目前临床对埃博拉出血热没有特效治疗措施,主要为对症和支持治疗。

  特别提醒,如入境旅客此前曾到过非洲等国家,或回国时有发热、咽痛、虚弱、畏寒、腹泻、急性肢体麻痹等症状,在入境时应主动向检验检疫机构申报;入境后如出现上述症状,应当立即到医院就诊,并向医生说明近期旅行史。

责任编辑:王秀萍
标签: 手足口病;健康提醒;梅雨季节;登革热;皮疹;蚊子;传播风险;疫苗;病毒;奶瓶;埃博拉出血热;预防手足口病;疱疹



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们