您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

盛夏已至!芒种养生要注重防暑祛湿,睡好子午觉

2018年06月06日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网6月6日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 张弛)连绵阴雨不停歇,听说未来几天还是主打雨水天。不要怀疑,湿漉漉的盛夏季节已经到来!

  6月6日,我们正式迎来了夏季的第三个节气——芒种。芒种,预示着盛夏的到来。古时候,人们将芒种分为三候:“一候螳螂生,二候鹏始鸣,三候反舌无声。”这时,螳螂在去年深秋产的卵破壳而出,生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现;能学习其他鸟鸣叫的反舌鸟因阴气的出现而停止了鸣叫。

timg.jpg

  农历书记载:“斗指巳为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也”。意思是说大麦、小麦等有芒的作物已经成熟,抢收十分紧迫,此时也是晚谷、黍子等播种的季节,所以称之为“芒种”。由于天气炎热,已经进入盛夏,农事种作都以这一时节为界,过了这一节气,农作物的成活率越来越低。农谚“芒种忙忙种”说的就是这个道理。

  芒种时节,我国大部分地区进入“黄梅天”。雨水明显增多,湿度增大,再加上气温升高,湿热弥漫空气,使人感到四肢困倦,萎靡不振。杭州市红十字会医院中药房主任杜静提醒,在芒种节气里应注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘等。此节气养生要注意防暑祛湿,既要饮食调理,更要起居有节。

二十四节气芒种养生歌

芒种雨多气温高,午时天热子午觉,

喝水饮食清田淡,汗多防暑衣勤换,

祛暑益气津止渴,食品要鲜忌生果。

  昼长夜短不妨睡个子午觉

  1.晚睡早起

  夏季日照时间延长,昼长夜短更明显,此时应顺应自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也要相对“晚睡”、“早起”,建议晚上10点之前就寝,早上6点左右起床。但是,不可以硬性推迟睡眠时间甚至熬夜。

  2. 睡好子午觉

  夏天昼长夜短,天气炎热,夜间睡眠多有不足。因此,短暂的午睡,有利促进体力和精力的恢复。午睡应采取平卧或侧卧姿势,并在腹部盖上毛巾被。不宜坐着打盹,这样会导致脑部供血减少,会出现头晕脑胀等症状;也不宜伏桌午休,以免眼球受压致眼疾。午睡时间一般以一个小时为佳。

timg.gif

  3.勤换衣、勤洗澡

  芒种过后,午时天热,人易出汗,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮。”

  清淡饮食,注意多喝汤与茶饮

  1.饮食清淡

  夏日的湿热会让人食欲不振,因此,在饮食方面要少吃油腻,以清淡、质软、易消化食物为主。多吃新鲜蔬菜瓜果,如西红柿、黄瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、西瓜之类,既可满足所需营养,又可预防中暑。

  2.忌过甜、过咸

  饮食过咸,会使体内钠离子过剩,由于年龄大者活动量小,会使血压升高,甚至可造成脑血管功能障碍。吃甜食过多,对人体健康也不利,随着年龄的增长,体内碳水化合物的代谢能力逐渐降低,易引起如蔗糖等产物的积累,而蔗糖可导致高脂血症和高胆固醇症,严重者还可诱发糖尿病。

  3.多吃粥、多喝汤、多饮茶

  多吃粥类食品,是我国传统的保健方法,对于胃大有好处。用于防暑的粥品有绿豆粥、荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。夏季要喝清淡的汤,汤汤水水总相宜。

  夏季推荐容易消化吸收的汤:山楂汤、绿豆汤、酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤。夏日炎热,骄阳似火,人在其中,挥汗如雨,人的体力消耗很多,精神不振,这时以品绿茶为好。因绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火,生津止渴,消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合的作用。

timg (1).jpg

  芒种时节民间有煮梅的习俗,将梅子与甘草、山楂、冰糖同煮,便制成了消夏佳品——酸梅汤。酸梅汤的主要原料梅子也就是乌梅。李时珍的《本草纲目》曾载 :“乌梅能除热送凉,安心止痛,并可治咳嗽等病症。”

  运动调养多做有氧运动

  芒种节气,因气温升高,空气中湿度较大,人体内的汗液无法通畅地发散出来,热蒸湿动,人们会偏于“懒散”,常有胸闷、心悸、精神不振、疲倦乏力之感。此时要注意通过运动促进排汗,增强抵抗力,以避免如中暑、腮腺炎、水痘等季节性疾病和传染病的发生。

  但应避免烈日暴晒下运动,以免出汗过多耗气伤津。可选择游泳、慢跑、打羽毛球、乒乓球等等有氧运动,这些运动相对来说,运动量不大,使身体外泄比较少,有宜于身体方面的健康。

责任编辑:王秀萍
标签: 芒种;节气;养生;二十四节气;饮食;有氧运动;午觉;酸梅汤;雨水;季节性疾病;水痘;精神不振



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们