您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

温州一女子因摘杨梅丧命!杨梅季吃货们得注意

2018年06月06日    来源: 浙江在线     记者 王艳琼

  浙江在线-健康网6月5日讯(浙江在线记者 王艳琼)个大饱满,酸甜味美,每到杨梅季,很多吃货们都把持不住。记者却发现,最近不少人因杨梅“受伤”,这是怎么回事?

  摘杨梅 把命摘没了!

  温州市急救中心指挥调度中心透露,从5月底开始,该中心已经接到10多起因采摘梅造成摔伤的意外警情,这些患者轻则单纯脊椎骨折,重则直接丧命!

  温州40多岁女子陈某(化名)就是这起悲剧的主角。6月1日8时许,她在瓯海区郭溪街道山边采摘杨梅时,不幸从树上掉落,当即口吐白沫,失去知觉。由于直接撞击到头部,其头面部大量出血,伤势十分严重,经抢救无效当场死亡。

  据现场急救人员回忆,当天有下雨,大家赶到时,看到女子脚上并没有穿防滑的鞋子,估计是在爬树时脚滑踩空,导致了悲剧的发生。女子跌落后,树上还有满满的一筐杨梅。

  最近,因采摘杨梅遭遇事故的例子还有很多。温州医科大学附属第二医院急诊外科医生洪成财介绍,6月2日他当班,一晚上就接诊了10多例因采摘杨梅摔伤的患者。他们受伤程度不尽相同,包括肋骨骨折、跟骨骨折、踝关节骨折等洪成财医生表示,每年夏季,他都会接到许多因采摘杨梅摔伤的患者,大部分人都是因为没有安全意识。

  杨梅树看似粗壮,往往导致人们判断失误,其实,其枝条脆弱,极易折断。在采摘杨梅时,绝大多数人没有做任何防护措施,直接攀爬采摘很容易摔伤。且由于近期雨水较多,地面和树干湿滑,更容易造成意外发生。

  为此,温州市急救中心提醒市民,采摘杨梅时一定要做好安全措施,建议使用云梯。如果不慎从高处摔下,尽量不要翻动,旁人也不要随意移动伤员,尤其不能乱摇伤者头部,随意背起伤者,以防造成二次伤害。应第一时间拨打120求助,等待专业急救人员到来。

image.png

  吃杨梅 吃出肠梗阻!

  除了采摘杨梅导致的意外发生外,医院透露,某些市民在吃杨梅上也存在一些误区。民间传说称,杨梅要连核一起吃下去才能清热解毒,这难道是真的吗?

  每年,温州医科大学附属第二医院放射科都会收治许多患者,放射科主治医师陈伟就碰到过,因吃杨梅吞核导致肠梗阻的例子。

  61岁温州市民孙先生是其中一位。孙先生肠胃不好,患有便秘,一直听人说杨梅核有促进肠道消化排泄的作用,于是开始大量吃杨梅且不吐核。

  才吃了两天,孙先生突然腹部阵发性胀痛,并停止排便,被紧急送到附二医胃肠外科治疗,一做CT检查发现,他的肠管内有大量杨梅核聚集。最后他只能通过开腹手术解除梗阻。

  陈伟医生告诉记者,对于肠道健康的人来说,也许少量吞食杨梅核,对身体无碍。但是如果吃的太多,则只有坏处没有好处。

  “杨梅核坚硬不易消化,会堆积在肠胃里,很容易对肠胃造成负担,容易引发肠梗阻、胃石症等,甚至有‘挤破肠子’的危险。”他建议,市民在吃杨梅时,最好还是细嚼慢咽不吞核。

  眼下正是杨梅成熟旺季,因杨梅“受伤”可不好,广大市民需引起警惕,摘杨梅时要防止摔跤;吃杨梅时请相信科学不要吞杨梅核。

  【浙江新闻+】

  吃杨梅小贴士杨梅易生虫子,而且肉眼不易察觉,杨梅中的小虫子主要是果蝇的幼虫,虽说对人体没有伤害,但要面不改色地吃下去,还是挺需要勇气的。那么吃杨梅时如何避免吃到虫子呢?

  首先用盐水浸泡5-10分钟,小虫子便会受到刺激窜出来。此时将杨梅捞出来,清洗晾干后,就可以放心的吃了,口感还是一样的好哦。杨梅既可直接食用,也可加工成杨梅干、酱、蜜饯等,酿成杨梅酒也很香甜可口,还具有清热、益气、除湿的效果哦。


责任编辑:尉洁婷
标签: 肠梗阻;虫子;肠胃;肠管;急救人员

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们