您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

限塑令十年 市场依然随处可见“白色污染”

2018年06月05日    来源: 浙江在线     记者 黄兆轶

  浙江在线-健康网6月5日讯(浙江在线记者 黄兆轶)10年前的儿童节,有着“限塑令”之称的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》落地。《通知》规定,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

  根据国家发改委统计,“限塑令”实施仅仅一年时间全国超市塑料袋使用量就减少了2/3 左右,减少塑料消耗约27万吨。

  时过境迁,“限塑令”十年后还能发挥落地时那样的威力吗?记者今天随机走访了杭州市区多家超市、菜市场、快递点等塑料袋使用“重灾区”,发现塑料制品使用率依然居高不下,“白色污染”随处可见。

  菜场塑料袋使用频繁

  超市限塑效果明显

IMG_1934.JPG

  菜市场内,人手几只塑料袋,摊位免费提供塑料袋。

  今天上午,记者来到了杭州市区某菜市场内,人声鼎沸地市场内,顾客们几乎人人都手拎几袋塑料袋包装的生鲜,而摊位上方也都挂着各式大小的塑料袋。

  在一家摊位前站定,记者随手挑拣了下番茄,热情地老板马上顺手撕下一个塑料袋,撑开袋口,方便记者放入。隔壁一位商贩则在称重完毕后,将一捆大葱放进塑料袋内,送到了顾客手上。

  “菜市场的塑料袋不要钱的,几乎每一家都会给你用塑料袋包好,再交给你。”买菜的戴大妈说,因为商贩的“周到服务”,她有时也就会忘记带着了环保袋前来购物。

  不过,记者在现场也看到,即使有不少顾客带着环保袋或者环保推车来买菜,但是在放入袋前,每一件菜品也都是用塑料袋包装好的。

  有商家表示,市场内并没有人来限制他们使用塑料袋,而为了招揽顾客,他们的塑料袋也不会像超市那样收费,“肯定免费给啊,不然客人不愿意买。”

  据中国塑协塑料再生利用专业委员会统计,在“限塑令”施行之初的2008年,中国每天仅用于买菜的塑料袋就达10亿个。如今这一现象似乎仍未得到根治。

  记者随后来到了几家超市、便利商店,这些场所倒是全部按照“限塑令”规定,有偿提供塑料袋,一般价格是小袋子2毛、大袋子3毛。

IMG_1936_meitu_1.jpg

  通过观察,记者发现超市内使用有偿塑料袋的顾客明显比菜市场内少了很多,大部分老年购物者都使用自带的环保袋,购买有偿塑料袋的人群大多是年轻人,“超市里的袋子要收钱的,我一般自己带环保袋或者重复用之前的塑料袋,这样可以省一点。”正在购物的马阿姨说。

  据某超市营业员邵大姐介绍,自从“限塑令”规定不得无偿提供塑料袋后,超市内塑料袋的使用情况好了许多,“就我这个柜台来看,每天也就卖100多只,比以前少了一半吧。”

  外卖、快递成塑料制品消费“新大户”

  每年塑料餐盒用量绕地球8圈多

636408061176187062893.jpg

  外卖餐盒

  随着外卖、快递行业在这十年间的飞速发展,塑料制品在这两大行业的消耗量快速上升,造成了新的环境压力。

  市民黄先生家里不开火,晚饭基本靠外卖解决,“算算才知道我每天造成这么多白色污染,一顿饭四个菜、两个饭,一年下来就是将近2000个塑料餐盒。”

  黄先生表示,每天收取外卖时,90%以上的食物都是装在塑料餐盒内的,外包装也基本都是塑料袋。只有汉堡、炸鸡、披萨这些“洋快餐”,采用纸袋、纸盒包装。

  市区一家生意火爆的餐馆方老板告诉记者,因为外卖越来越发达,店内现在需要时不时的进购一批塑料餐盒,“早十年,一天也用不上几个,都是吃不完打包用。现在我们加入了两个外卖平台,一天下来要用掉百来个塑料餐盒”

  据相关媒体报道,饿了么、美团外卖、百度外卖三大外卖平台日订单量总和在2000万单左右,有环保组织调研发现,每单外卖平均会消耗3.27个一次性塑料餐盒/杯,这意味着外卖每天消耗的餐盒超过6000万个,以每个餐盒15厘米的长度计算,摆起来可以绕地球8圈多。

c4d7b87b7ea6551.jpg

  快递外包装基本使用塑料制品。

  网购的兴起,也让快递业得到了飞速发展。接到快递,第一件事就是拆除塑料外包装,寄出快递,小哥递过来的同样是一个塑料包装袋。当然,这些包装袋的使用效率基本上都是一次性,不存在循环利用的可能。

  记者了解到,据《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递业塑料袋总使用量约147亿个。一位快递行业内部人士表示,这种一次性塑料包装方式能够成为行业主流,主要的原因就是成本低。

  发改委喊你动脑筋

  塑料垃圾防治政策正在制定

  限塑令下,塑料制品的使用范围、频率依然居高不小。

  为此,在今年年初,国家发改委也在官网开设了名为“我为塑料垃圾污染防治建言献策”的专栏,邀请全社会围绕不同领域塑料制品的管理要求提出意见和建议,主要包括:对具备限制或禁止使用塑料制品的消费场景、作业工序以及商品品类等的建议;对已有成熟替代方案(如布袋、纸基包装、可降解材料等),具备推广应用替代产品的情形的建议;对尚不具备禁止使用或替代条件,需对塑料制品使用进行规范管理的情形的建议;其他有关防治塑料垃圾污染的意见和建议。

  短短几天,该专栏就受到近千条建议与意见,涉及不同领域塑料制品的生产、使用、回收、处置和再利用各个环节。国家发改委表示,将对意见进行认真分析研究,对于具备实施条件的,在制定相关文件时予以吸收采纳。

  同时,国家发改委环资司目前正在研究制定防治塑料垃圾污染的政策文件,按照“限制一批、替代一批、规范一批”的原则,对不同生产、生活、消费等情形中使用的塑料制品,分领域、分品类提出政策措施。


责任编辑:尉洁婷
标签: 塑料袋;外卖;超市;塑料制品;塑料餐盒;限塑令;塑料垃圾;菜市场;菜场;顾客




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们