您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

蛇出没请注意 夏天采摘游注意脚下安全

2018年06月05日    来源: 浙江在线     记者 黄兆轶 通讯员 王董

_MG_0829.JPG

  浙江在线-健康网6月5日讯(浙江在线记者 黄兆轶 通讯员 王董)5月30日晚上21时30分许,余姚市消防大队接到群众报警称,大隐镇一户居民捉到一条重达四斤的五步蛇,放在家中很危险,需要帮忙来处理。接警后,救援人员迅速赶赴现场处置。

  由于报警地点位于余姚偏远的山区,救援人员驱车近一小时山路赶到事发地点,大蛇就盘在报警人自家门口的一口大缸里。随后,救援人员戴好防护装备,小心翼翼的将盖在缸上的盖子慢慢拿掉,发现蛇已经被村民用袋子装起来了,辨认后确认这是一条在当地被称为“毒蛇之王”的五步蛇,毒性极强。于是救援官兵慢慢将袋子连蛇一起拿出,当消防官兵用手慢慢靠近袋子时,这条五步蛇就发出“咝咝”响声,并且做好随时攻击的姿势;为了防止被蛇袭击,救援人员做好现场警戒,经过消防官兵处置,这条五步蛇带回了中队,并于第二天送往林业局交由相关部门处置放生。

  据报警人蒋老汉介绍,他家有一座杨梅山,当前正值杨梅成熟季。当天下午1点多,蒋老汉独自去杨梅山上割草,正在上山过程中突然听到旁边一声声“咝咝”的响声,于是循着声音找去,才发现自己脚边不远就有一团东西盘着,仔细一看吓出一身冷汗,竟然是一条灰、白、黑相间的蛇。随后, 蒋老汉想到这条路是村民上山的唯一通道,蛇盘踞在这里极有可能会伤到人,蒋老汉回村叫来了帮手,几人合力将蛇装进了袋子带回家中。回到家后蒋老汉和家里人发现把这条蛇放在家中太危险,决定还是报警,让有关部门来处理。

  据了解,五步蛇属国家二级保护物种,虽含剧毒,却不能随意捕杀。同时,消防官兵也借此机会提醒村民,当前正值杨梅成熟时期,上山摘杨梅的人越来越多,随着天气的升温,“蛇出没”现象有频发势头,上山前戴好防护装备和驱蛇用具,遇到类似情况,不要盲目驱蛇和捕捉,请及时拨打消防报警电话或就近邀请动物保护专家进行协助处理。


责任编辑:尉洁婷
标签: 五步蛇;救援人员;毒蛇;老汉;消防官兵;杨梅;村民;咝咝;毒液;保护物种

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们