您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙版“本草纲目”问世 系全国首部法定药用植物志

2018年06月03日    来源: 浙江在线     记者 吴佳蔚 通讯员 应崇杰

IMG_1488.JPG

  浙江在线-健康网6月3日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 应崇杰)为助力我国中医药事业的传承与发展,近日,由浙江省食品药品检验研究院组织编写的《法定药用植物志•华东篇》(第一册)正式出版发行,被不少网友喻为浙版“本草纲目”。

  该书是我国第一部法定药用植物志,将中药标准、中药和药用植物三者融为一体,收载了包含法定药用植物的科属特征、科属特征成分、种属检索、植物形态、生境分布、收载标准、化学成分、药理作用、临床参考,以及用作药材的名称、性状、药用部位、性味归经、功能主治及用法用量等,部分种并有本草考证、近似种、混淆品等内容,学术专业涉及植物分类、化学、中药鉴定、中药分析、中药药理、中医临床等。同时,每一种植物都配有原植物及其花、果实的彩色照片,图文并茂、一目了然,其药理作用和化学成分部分均是最新研究成果。

  浙江中药资源丰富,是我国十大道地药材产区之一,由浙贝母(浙贝、贝母),延胡索(元胡)、白术、杭白芍(白芍、芍药)、玄参、杭白菊(菊花)、浙麦冬(麦冬)和温郁金(郁金)八味道地药材组成的“浙八味”,以其品质优良、疗效确切,享誉海内外。

  在中药材培育研究方面,浙江走在前列。据统计,2017年,全省中药材种植面积68万亩。其中,“浙八味”种植面积21.3万亩,占全省中药材种植面积近三分之一。浙贝母占全国总量90%,杭白菊近50%,元胡、白术、玄参占30%以上。“桐乡杭白菊”、“樟村浙贝”、“瑞安温郁金”等一批产品还获得国家原产地保护。同时,铁皮石斛等一批新兴特色药材的优势产区也已经基本形成。

timg.jpg

  浙江省食药监局相关负责人介绍说,《法定药用植物志•华东篇》参考历版《中国药典》等国家标准,以及各省、自治区、直辖市中药材(民族药)标准,根据华东地区地方植物志,查找华东地区有野生分布或较大量栽培的法定药用植物种类,参照《中国植物志》和《中国法定药用植物》等著作,对基源植物种类和植物名、拉丁学名进行考订校对归纳,共整理出法定药用植物1230种(含种以下分类单位),并查阅大量的学术文献资料编著而成。

  据悉,该书共分六册,其中第一册内容涵盖法定药用植物221种,其第二册近期也将正式出版发行,其他四册预计2019年底前陆续出版发行。

责任编辑:尉洁婷
标签: 药用植物;浙江省;中药材种植面积;麦冬;药材;中药;白术;玄参



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们