您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

现榨花生油居然被掉包 市场监管部门称有安全隐患

2018年06月03日    来源: 浙江在线     通讯员 张晓锋 周晗颂 见习记者 施佳琦

微信图片_20180528183636.jpg

  浙江在线-健康网6月3日讯(浙江在线通讯员 张晓锋 周晗颂 见习记者 施佳琦)“眼见”一定“为实”吗?不一定!前几天就有人在郑宅菜市场上演了一出“障眼法”。近日,浦江县郑宅菜市场来了2个外地人,声称现场榨花生油。他们架好榨油机,拿出花生米开始榨油,并大声吆喝10元一斤,买10斤送一斤。

  有群众经过一番观察,发觉不对劲,三根皮管把红的管拿起,油就不出来了。现榨的花生油竟被“偷梁换柱”,幸好围观群众“火眼金睛”,发现了其中猫腻。

  当天,浦江县市场监管局接到举报后,立即组织执法人员赶赴现场。执法人员在现场发现两只盛放有花生油的不锈钢桶,一台榨油机和一袋原材料花生。通过询问附近店主和村民,得知该商贩所谓现榨的花生油是事先准备好的,没用多少花生就能榨出一桶油来。通过对现场花生油的初步检查,执法人员认为该花生油涉嫌存在食品安全隐患,当场查封了相关设备、原材料和成品油,并对花生油进行抽样检测,之后将视检测结果依照相关法律对当事人进行处罚。

  “无证无照的流动经营者一般打着现榨、纯正、价格优惠的旗号来吸引顾客,但其实这种现榨花生油存在很大的食品安全隐患。”浦江县市场监管局工作人员说,流动经营者一般无任何原料存储设施,花生容易受潮发霉,导致油品黄曲霉素超标。制作时无防护设施,缺少过滤沉淀,品质没有保证。此外,部分违法经营者为了获取更多的利益,还会在花生油中混入棕榈油、地沟油等蒙骗消费者。

  市场监管部门提醒广大消费者,不要到无合法经营场所消费和购买商品价格明显低于市场价格的商品,以免受骗上当造成不必要的损失。应到正规的食品企业或有信誉的商场购买合格产品。


责任编辑:尉洁婷
标签: 花生油;榨油机;执法人员;菜市场;经营者;食品安全隐患;障眼法;浦江


传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们