您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙港两地眼科专家联合义诊 为杭州小学师生免费查视力

2018年06月03日    来源: 浙江在线     记者 唐梦霞

微信图片_20180530094641.jpg

  浙江在线-健康网6月3日讯(浙江在线记者 唐梦霞)近日,来自香港理工大学视光学院与浙大一院的眼科师生团队走进杭州树人小学,为该校500余名师生开展为期五天的免费视力健康筛查及配镜服务。通过连续五日的散瞳试光发现,小学三年级的孩子视力下降最快,也是防治近视的关键时期。

  有数据显示,我国青少年近视患病率高居世界第一位,视力损害患病率远高于全球平均水平。若无有效的政策干预,2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。

  在谈及为何小学生近视比例增加的原因时,香港理工大学眼科试光学院的左冰医生认为,内地学生课业负担较重,且较早较频繁地接触电子产品,是诱使学生高发眼部疾病的重要因素。

  杭州树人小学校长刘勇表示,近视是当前学校遇到的普遍问题。目前学校高年级某个班已有近80%的学生为近视,其中50%的学生才戴上眼镜,30%的学生因家长没有引起足够重视而没有佩戴眼镜。刘勇校长说,学校在学生用眼习惯与卫生方面还是比较重视的,除了保证学生每日眼保健操外,还大幅增加户外球类运动的比重,特别是大课间引入了足球、篮球活动。

微信图片_20180530094637.jpg

  据悉,此次服务活动的参与者浙江大学,与香港理工大学在角膜屈光、眼科试光等领域保持了10多年的紧密合作、交流与研究,包括互派博士、实习生、开展科研活动。“这是两所学校的专业医生首次联手,下一步,我们也将为杭城中小学生开展类似的视力健康筛查计划及视觉保健服务”,浙江大学医学院附属第一医院眼科角膜屈光手术部主任、眼科试光中心主任韩伟博士说。

  香港理工大学眼科试光学院带队老师朱展鸿博士告诉记者,在香港开展视光检查包含18道工序,这次全部应用在树人小学。它们包括远视力检查、近视力检查、遮盖斜视检查、隐斜视检查、检测自戴眼镜度数、电脑验光检查、散瞳后电脑验光检查、主观验光检查、配镜、立体视觉检查、注视差异测量、色觉检查、瞳孔检查、前房深度检查、眼压检查、散瞳、眼前节检查、眼底检查等。

  据介绍,香港理工大学眼科试光学院组成的师生服务小组从2014年开始,先后去过广西、青海、甘肃、四川等地,为5000余名缺少眼视觉健康保健的偏远山区、特困生学校的孩子提供试光服务。


责任编辑:尉洁婷
标签: 眼科;视力;学生;近视患病率;关键时期;孩子视力;师生团队;师生;博士;眼镜


微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们