您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

宝宝疾病高发季,儿科专家们给小朋友们支招啦!

杭州文新街道5·29计生协会会员日,关注儿童健康成长

2018年05月29日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网5月29日讯(浙江在线记者 赖金鑫)夏日炎炎,又到了小儿疾病的高发时节,感冒发烧齐齐来袭,腹泻中暑也时有发生。小宝宝不小心中招了怎么办?又该如何预防疾病找上门?这是家长最关心的事。

  5月25日下午,在文新街道5·29计生协会会员日活动现场,文新街道计生协联合杭州美中宜和妇儿医院在杭州西城广场为附近的小朋友们带来了一场义诊。

微信图片_20180528130511.jpg

  来自杭州美中宜和妇儿医院的专家们为家长和小朋友们现场答疑、检查,在提供义诊服务的同时也普及宣传科学饮食、运动、疾病预防等健康教育知识。

  预防手足口病,接种疫苗很重要

  活动现场,小儿内科义诊专区的坐诊专家李静远副主任医师碰到好几位抱着宝宝来咨询的家长。他告诉记者,现在比较高发的小儿常见病包括手足口病、轮状病毒性肠炎还有普通的感冒发烧等。

  其中,每年的4~6月份都是手足口病的高发季节。每到这个时候,医院里的小患者开始出现爆发式地增多,会比平时增加好几倍。

  作为一种常见的儿童传染病,手足口病的典型症状包括发热、上呼吸道感染以及手足、臀部、口腔位置出现斑疹或是疱疹,口腔黏膜还可见溃疡。

微信图片_20180528130514.jpg

  预防手足口病,他提醒各位家长除了需要注射预防疫苗外,还应该养成良好卫生习惯,做到饭前便后洗手,防止受凉感冒,也不要带孩子去人流密集、空气流通差的场所了。

  宝宝6个月还不会翻身,建议做个保健训练

  儿童保健专区的坐诊专家董俊红医师在平时的门诊中经常为3岁以下的小宝宝们提供早期生长发育指导,包括智力与运动训练、身高体重管理以及辅食喂养知识。在当天义诊过程中,也有不少家长向她来讨教这样的小知识。

  因为总感觉7个月大的宝宝脖子有些歪斜,家住城西的周女士(化石)怀疑她是斜颈,前段时间一直在带宝宝去医院做推拿训练,如今经过一段时间的治疗已经好转了很多,脖子没有那么歪了。但她还是不太放心,见到今天有专家来义诊,就坐下来咨询了一会儿。

  董俊红医师看了宝宝之前的照片,又对比了现在的情况,建议家长可以带孩子再去做个超声检查。

  她说,虽然现在宝宝恢复得不错,但要确定是不是斜颈还是需要超声检查之后才能确定。如果斜颈的情况很严重,是需要手术治疗的。而且,也不是所有的歪脖子就一定是斜颈,很多脖子歪斜的问题可能只是习惯性问题导致的。

微信图片_20180528130520.jpg

  儿童保健的内容多种多样,在董俊红医师平时的门诊当中,还经常会有运动或者智力发育迟缓的小朋友。对于这些小朋友,医院里的保健师会针对他们的症状进行对应的保健训练。

  像有些早产的小朋友到了6个月时候还不会翻身,就需要在专业人士的指导下训练他们的上肢、下肢以及腰背部的肌肉,每个月做4~5次保健训练,就会有不错的治疗效果。

  此外,还有一些2~3个月大还不会抬头的宝宝,训练的次数会更多一点,每天要做2~3次,每次保证5~10分钟。

  辅食喂养也是儿童保健的重点内容。董俊红医师告诉记者,添加辅食对宝宝身体发育和健康非常重要,对宝宝日后的营养补充和饮食习惯培养也很重要。

  一般来说6个月之后的小宝宝就可以开始食用辅食了。食用辅食的原则一定要注意从小到大,从软到硬,从泥到颗粒。

微信图片_20180528130517.jpg

  其中,6到8个月的宝宝食用的辅食应当是泥状的;8到10个月的应当是碎末状的;而10个月到1岁的宝宝则建议食用颗粒状的辅食。这些小知识新手妈妈在照顾孩子的时候都需要注意,非常实用。

  体验分娩镇痛,关爱孕产期女性

  除了儿童义诊,活动现场还专门设置了分娩镇痛体验区,吸引了不少市民来参与。

  记者了解到,分娩阵痛仪是通过电流让肌肉产生收缩,然后大脑产生痛觉,从而模拟女生分娩效果,让体验者感受到类似拧、撕、拉、吸、捶等动作,最高可达到分娩时的10级疼痛。

  推出这样的体验活动,也是为了普及宣传更多的计生知识,让男士们体验分娩镇痛,体会女性孕育生产的不易,呼吁家庭成员尤其是各位爸爸、准爸爸加倍关心关注孕产期女性,并更好地参与到整个孕育过程中来。

责任编辑:王秀萍
标签: 美中宜和;小儿疾病;保健;镇痛;分娩;手足口病




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们